0
1436
Газета Блог Пола Кругмана Интернет-версия

26.03.2012 00:00:00

Неравенство усиливается, но шведы – не американцы

Тэги: кризис, европа, сша


кризис, европа, сша GADO – DAILY NATION - NAIROBI, KENYA / CARTOONARTS INTERNATIONAL / THE NEW YORK TIMES SYNDICATE

Дарон Аджемоглу и Джеймс Робинсон, авторы бестселлера Why Nations Fail, недавно отреагировали в своем блоге на утверждение экономиста Аллана Мелтцера, что 1% самых богатых процветает везде, даже в Швеции, так что это не политический вопрос.

«Существуют значительные страновые различия в трендах неравенства, и совсем не очевидно, что все эти изменения объясняются глобальными процессами, – написали они в ответ на комментарий Мелтцера, опубликованный Wall Street Journal 9 марта. – Следовательно, можно утверждать, что другие факторы, внутренние и политические, сыграли главную роль в росте неравенства в США».

Аджемоглу и Робинсон указывают, что в выкладках Мелтцера есть странности: каким образом растущее вознаграждение за образование объясняет рост доходов крошечной части высокообразованных граждан? Предположение о глобальном шоке не выдерживает проверки фактами, даже теми фактами, которые приводит сам Мелтцер.

И вообще, нечего разглагольствовать о распределении доходов в разных странах, если вы даже понятия не имеете о таком важном ресурсе World Top Incomes Database. Что мы увидим, если сравним данные для Швеции и Америки, которые содержатся в этой базе?

Эй, ситуация практически одинаковая, хотя на самом деле это далеко не так. Да, график показывает, что доходы 1% самых богатых немного выросли в Швеции. Но как кто-то может смотреть на две эти кривые и всерьез заявлять, что все одинаково? Непостижимо.

Европа и две ее депрессии

Барри Эйкенгрин и Кевин О’Рурк недавно опубликовали на сайте Центра изучения экономической политики продолжение их исключительно важной статьи «История о двух депрессиях». Они написали о количественном сравнении Великой депрессии и Великой рецессии. Они отмечают, что на этот раз спад был не таким сильным, а восстановление началось гораздо быстрее, однако его темпы однозначно замедлились. Тем не менее я заинтересовался их мнением о ситуации в Европе. В исходной статье одна из главных идей заключалась в том, что мы недооцениваем сходство двух кризисов, когда говорим об Америке, которая пережила очень глубокий спад после 1929 года, но на этот раз спад был слабее. В других местах контраст был не таким заметным. В своей новой статье Эйкенгрин и О’Рурк обращают внимание на то, что восстановление мировой экономики происходило в значительной степени за счет развивающихся стран, а не за счет развитых.

Так как же выглядит ситуация в Европе? Я переписывался с Барри и Кевином, и они подсказали, где найти необходимые данные. Чарльз Фейнштейн, Питер Темин и Джанни Тониоло приводят сведения об объемах промышленного производства в 30-е годы в книге «Мировая экономика между мировыми войнами», а Eurostat дает современную ситуацию.

После 1929 года спад промышленного производства достиг 28%, а на этот раз – примерно 18%. На пятый год Великой депрессии производство восстановилось до 86% от докризисного уровня, сейчас производство находится на уровне 91% от докризисного пика, и оно падает по мере того, как Европа сползает обратно в рецессию.

Так что дела в Европе идут лучше на этот раз, но ненамного. Получается примерно две трети Великой депрессии. Само собой, ответ один – больше экономии.


Источник данных: World Top Incomes Database THE NEW YORK TIMES. К сведению: график отражает долю национального дохода, которую получает 1% самых богатых граждан.

КОММЕНТАРИИ ЧИТАТЕЛЕЙ С САЙТА NYTIMES.COM

У капитализма есть недостатки

Глобализация выявила худшие черты капитализма. Я надеюсь, что шведы и другие европейцы не станут жертвами собственной беспечности – рост неравенства происходит незаметно. Их подход в духе «я сторож брату моему» дает мне некоторую уверенность, что они постараются сохранить свою эгалитаристскую гуманистическую философию. Они, возможно, заняты этим прямо сейчас.

– W.L., Калифорния

На самом деле Аллан Мелтцер имел в виду, что прибавление нескольких сотен миллионов рабочих из Индии и Китая (к той группе работников, которая производит товары, импортируемые Америкой) привело к снижению реальной заработной платы в США, Канаде и Европе. Этот процесс начался в 1980 году и продолжается до сих пор. Он утверждает, что эффект от этого намного серьезнее, чем просто изменение схем распределения благ между богатыми и бедными. Он прав.

Конечно, его точка зрения – точка зрения республиканца, и он против дополнительного перераспределения в интересах бедняков. Однако ваш график не отражает важный момент. Дело не в том, что США следует подражать Швеции. Главный вопрос в том, чтобы найти оптимальное сочетание политических мер для оказания помощи бедным в США.

– Jake Wagner, Калифорния

Если вы попытаетесь предпринять активные шаги для выравнивания доходов в США, то будете забирать деньги из карманов таких людей, как Леди Гага и звезда баскетбола Леброн Джеймс. Нечестно наказывать их за то, что они столь успешно работают в своих областях.

Так что давайте оставим все как есть.

Если финансовые фирмы спасаются за счет налогоплательщиков, а их директора получают в результате бонусы, то это просто та цена, которую приходится платить за бессмертие рок-н-ролла.

– A., Нью-Йорк

Нет, как ни крути, США и Швеция – не одно и то же. Марк Тома оказал нам большую услугу, когда привлек внимание к этому вопросу.

– N., Нью-Йорк

С одной стороны, консерваторы ненавидят социалистическую Швецию, но теперь они называют ее примером капитализма на стероидах. Похоже, они видят только то, что хотят видеть, и игнорируют все остальное.

– C., Австралия

График четко показывает, что если шведский 1% самых богатых продолжит применять свои грабительские методы, то через 10 лет в Швеции будет такой же уровень неравенства, как в США в 1979 году!

– Allan Dobbins, Алабама


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
958
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1796
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1720
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2328

Другие новости