0
918
Газета Проза, периодика Печатная версия

26.12.2019 00:01:00

Любовь чайной ложки

От лирики до макрокинетики

Тэги: проза, маленькие люди, рассказы, наука, физика, провинция


47-12-13250.jpg
Олег Лапшин. Виниловый человек.
– Томск: ЗАО «Издательство
«Красное знамя», 2019. – 352 с.
Сборник включает как уже публиковавшиеся, так и новые рассказы томича Олега Лапшина. Ранее у него выходили сборники «Лировый месяц» (стихотворения) и «Набор сувениров» (рассказы).

В прозе Лапшина органично переплетаются быт и мистика, история и повседневность. Да и сам автор – фигура разноплановая: доктор физико-математических наук, поэт, прозаик, финалист премии «НГ» «Нонконформизм», лауреат городского литературного конкурса «Томская книга» и юбилейного областного фестиваля «Томская книга»… Тема его кандидатской диссертации – «Математическое моделирование высокотемпературного синтеза материалов на основе интерметаллида Ni3Al и карбида титана TiC», докторской – «Макрокинетика высокотемпературного синтеза химических соединений в условиях теплового взрыва порошковых смесей». В интервью (см. «НГ-EL» от 26.09.13) на вопрос о том, как уживаются в нем физик и лирик, Лапшин ответил: «Думаю, живущий во мне физик тихо радуется тому, что лирику несладко – ведь получается, что пусть и формально, но по казенным бумагам в моем «я» он занимает главенствующее место. Поэтому радость физика, смешанная с печалью лирика, порождает спокойный, нордический настрой, помогающий с философской отрешенностью взирать на свою провинциальную жизнь. А вот тем нашим литераторам, не имеющим в себе радостного физика, приходится воистину тяжело. Честно сказать, страшно смотреть, как живущие в провинции по-настоящему талантливые люди буквально «сходят с ума» от ощущения своей невостребованности, ненужности всего ими созданного – это ужасно…»

Его персонажи в лучших традициях русской классики – «маленькие люди», живущие в провинции, – не лучше и не хуже других. Но от этого их судьбы не менее интересны: «Жил один человек, совсем одинешенек, в его доме не было иконы, но он почему-то считал, что его любит одна лежащая у него на кухне чайная ложка. Ложка была самая обыкновенная, железная, но имела, как ему казалось, даже некоторую фигуру, разукрашенную выгравированными на ней цветами…»

Как сказано в предисловии филолога Ольги Калашниковой, «герои Олега Лапшина совершенно разные люди: счастливые и несчастные, самодостаточные и ничтожные. Их жизнь автор показывает в особом, оригинальном и зачастую в нарочито помпезном стиле. Читатель не найдет ни осуждения, ни нравоучительства, но получит право самому оценить героев…»

Некоторые рассказы из сборника – «Остров трех шестерок», «Исчезающий профессор», «Мирмесов и Мульнов», «Беспардонное отношение», «И сверху бантик» и другие – ранее печатались в «НГ-EL».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Чем коммунистам каляка-маляка помешала

Александр Гриценко

Евгений Попов про одних и тех же чудиков у Аксенова и Шукшина и о том, что в Норильске не понравился художник, который лаял собакой и гадил

0
2067
На Лермонтова народ не поедет

На Лермонтова народ не поедет

Борис Романов

1
2252
Литературная жизнь

Литературная жизнь

НГ-EL

0
509
Добро пожаловать в нашу семью!

Добро пожаловать в нашу семью!

Александр Гальпер

Лучше быть геем, чем коварным изменщиком

0
1619

Другие новости

Загрузка...
24smi.org