0
3329
Газета Маргиналии Интернет-версия

25.11.1999 00:00:00

Спектакль-странник "Гадибук"


К ПЯТИДЕСЯТИ годам - сложившийся, "персональный" стиль Владислава Иванова, чуть выспренний и театральный, слегка манерный, красивую фразу вдруг "опускающий" до жесткой и точной формулировки. И еще к пятидесяти годам - авторитетное имя ученого, литератора, вызывающее уважение сегодняшних театральных ругателей - молодых и усталых, разочарованных старших. И вот наконец появилась первая книга Иванова - Русские сезоны "Габимы" (М.: Издательство APT, 1999, 318 с.). Оказалось, что все предшествующее - русский модерн и первые послеоктябрьские театральные сезоны; Таиров и Роберт Стуруа, Эймунтас Някрошюс и Анатолий Васильев - на пользу и к месту; что "рассредоточение", пробы себя на разных направлениях могут быть благом, ибо плодотворна широта, а не узость; что накопление, постепенность, неспешность иногда дают вдохновенный результат.

Десять лет создавалась эта, не такая уж и большая книга - всего в 300 печатных страниц (включая документальные приложения, идеально оформленный именной указатель и выразительные комментарии). Помнится, какое удивление, даже испуг вызвал "экстравагантный" замысел автора - воссоздать "русскую" часть истории "Габимы" (с 1918 по 1930 г.), еврейского театра, работавшего даже не на народном, разговорном, жаргонном идише, а на библейском, литературном иврите, который в России и в Палестине 20-30-х годов считали мертвым языком.

Недюжинную волю (при скудных материальных средствах) проявил автор, мобилизовав (вдохновив) друзей, коллег, знакомых и незнакомых в качестве переводчиков, если оказалось возможным так широко ввести в монографию документы на иврите, немецком и французском языках, парижскую и берлинскую театральную прессу, в том числе и посвященные "Габиме" во время ее европейских и американских странствий работы русских критиков - эмигрантов, ассимилировавшихся в зарубежных издательствах.

Книга Иванова подлинно научна, но и легка, увлекательна в чтении. Она принадлежит к тому типу классического русского театроведения, которое считало себя "литературой" и к высокой литературе принадлежало. Новизна ее - проблемная, идейная, фактическая - очевидна. Для русского читателя история "Габимы" - маленького еврейского театра в Москве с полулюбителями-актерами, взметнувшегося к вершинам вечности легендарным "Гадибуком", - представлялась неким конусом или круто подымающейся горой с единственной вершиной.

"Гадибук", спектакль-странник, которому рукоплескали все театральные столицы мира, по мнению автора, и ввел рано умершего Вахтангова в ареопаг гениев мировой режиссуры.

Спектакль, воссозданный с изысканным аналитизмом и литературным блеском, законно остается кульминацией книги. Иванов, один из любимых учеников знаменитого Павла Маркова, соревнование с учителем-очевидцем, лучшим "запечатлителем" вахтанговского шедевра, достойно выдерживает.

В рассказ о рождении "Гадибука" Иванов вводит иррациональные, "запредельные" понятия тайны, чуда, наития, экстаза, в чем создатель спектакля гениальный русский режиссер Вахтангов одноприроден и родствен неистовому мечтателю из заштатного Белостока, автору идеи великого "библейского" театра, основателю "Габимы" Науму Цемаху. (Без этого, пожалуй, и не поймешь, как молодые люди из местечек в кратчайший срок прошли путь до выдающихся артистов.) После книги Владислава Иванова история "Габимы" - это уже не единственная вершина "Гадибука", но - широкая панорама, многонаселенный, как и сама монография, ландшафт. Здесь деятели еврейского театра: великая Хана Ровина - Ермолова еврейской сцены, Арон Мескин, Цемах, Бертонов, Грановский, русские режиссеры, до Вахтангова и после него работавшие с коллективом, - Станиславский, Мчеделов, Сушкевич, великий Михаил Чехов, неистовый Алексей Дикий, вслед за "Габимой" поехавший в землю обетованную. Постановки мхатовской режиссерской плеяды, русскому читателю неизвестные, зрителями старшего поколения - забытые, воссозданы автором зримо и с величайшей тщательностью.

Драматическая и остроконфликтная истории становления "Габимы" погружена в неповторимую атмосферу послеоктябрьских лет. Автор не уходит от парадоксов. Согласно реальным фактам, главными гонителями еврейского театра становятся его "московские одноплеменники", радикалы-коммунисты из "Центрального бюро еврейских секций", а защищают "Габиму" не только благородные Станиславский с Шаляпиным, но - как это ни покажется странным - Ленин, Сталин, Каменев (хоть и трусивший время от времени), нарком Луначарский. В нынешнее время разрывов и разъединений волнующе, жизненно, актуально звучит мысль о том, что пуритански-чистых, абсолютно чистых этносов не бывает, что еврейский театр, с его трагическим экстатизмом, чувствительностью, музыкальностью, уникальной исторической памятью и уникальным самосознанием, сформировался и обретал силу в божественном тигле русской театральной культуры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
1346
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
870
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
1241
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
819

Другие новости