0
705
Газета Новости Интернет-версия

29.04.2010 00:00:00

Западные СМИ: Российская угроза вместо грузинской

Станислав Минин.

Об авторе: Станислав Минин - обозреватель НГ-Интернет

Тэги: сми, грузия, абхазия, греция, сша, разоружение


Тони Барбер из британской газеты The Financial Times предлагает России наряду с Китаем помочь Греции, переживающей тяжелейший экономический кризис. По мнению Барбера, это – «третий путь спасения» для греческой экономики: Китай и Россия «добавят» свои средства к той помощи, которую Греции окажет ЕС. Для Китая, считает Барбер, такая помощь – «капля в море», а у России исторически хорошие отношения с Грецией, скрепленные «общим культурным и религиозным наследием». Два других пути спасения греческой экономики, по мнению Тони Барбера – это реструктуризация греческого долга или продление срока его выплаты на пять лет. Временный вывод Греции за рамки «зоны евро» и возвращение драхмы Барбер считает безответственной инициативой.

Экономист Анна Матвеева в своей колонке, опубликованной в газете The Guardian, пишет, что Абхазию спустя два года после конфликта с Грузией «беспокоит ее новый сосед – Россия». По мнению Матвеевой, «русская угроза» после устранения «грузинской угрозы» становится реальной: русские могут завладеть крупнейшими абхазскими курортами, инвестируя в отели, рестораны, ночные клубы. Они могут скупить коттеджи на побережье. Если российские военнослужащие решат остаться в Абхазии, они со временем изменят этническую структуру республики, нарушат «демографический баланс». Разумеется, это повлияет и на политическое доминирование этнических абхазов. Абхазию и Грузию, по мнению Матвеевой, роднит угроза превращения доминирующего этноса в меньшинство. Россию, пишет автор, Абхазия интересует в первую очередь как военная база, как сфера безопасности на случай вступления Грузии в НАТО. Для Абхазии, пишет Анна Матвеева, августовский конфликт 2008 года обернулся не только признанием независимости со стороны России (но никак не ЕС), но и потерей ряда возможностей для развития, экономической и социальной стагнацией.

Бывший представитель США при ООН Джон Болтон опубликовал в газете The Washington Times статью под заголовком «Сворачивая ядерный зонтик». Болтон предлагает оценить политику разоружения Барака Обамы, принимая во внимание не только интересы США, но и интересы американских союзников. По мнению автора статьи, политика Обамы угрожает друзьям Америки, десятилетиями рассчитывавшим на американский «зонтик». Союзники США видят, что Россия не намерена запускать программы разоружения, аналогичные программе Обамы, пишет Джон Болтон. Утратив надежду на защиту со стороны США, европейские друзья Америки наверняка захотят защитить себя сами и, возможно, обзаведутся собственным ядерным оружием.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
791
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1012
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
893
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
963

Другие новости