0
793
Газета Новости Интернет-версия

09.07.2010 00:00:00

"Шпионский обмен": кто выиграл?

Тэги: сми, шпионы, шпионаж, сша


Американская пресса пишет сегодня о «шпионском обмене» между Россией и США. 10 предполагаемых агентов, задержанных в США в конце июня, обменяют на 4 россиян, отбывавших до сих пор сроки за шпионаж (указ об их помиловании уже подписан Дмитрием Медведевым). Газета The New York Times напоминает, что все 10 задержанных в Америке сознались перед судом в том, что их фамилии – не настоящие (например, семья Мерфи оказалась семьей Гуриевых). Издание отмечает, что обмен «шпионами» подчеркивает стремление Вашингтона и Москвы к улучшению отношений. Генпрокурор США Эрик Холдер заявил, что сделка служит американским интересам. В официальном заявлении российского МИД выражена надежда на то, что страны будут сближаться и дальше, а попытки помешать этому сближению. Рам Эмануэль, глава администрации президента Барака Обамы, подчеркнул: этот случай показывает, что Америка, несмотря на улучшение отношений с Россией, сохраняет бдительность. Все россияне, обвиненные в агентурной деятельности, не должны впредь появляться в США без разрешения генпрокурора. Они также не смогут заработать деньги на публикации своих «шпионских» историй. Некоторые из них согласились на конфискацию активов в США, в том числе недвижимости. Обвинение на суде утверждало, что российские представители встречались с обвиняемыми, но не заставляли их признавать свою вину. Одна из обвиняемых – Вики Пелаес – отнеслась к перспективе поездки в Россию довольно прохладно, сообщает NYT. Анонимный чиновник из администрации президента США назвал сделку удачной: американцам удалось выменять агентов, не добывших в США никакой ценной информации, на россиян, которые не первый год боролись за свое освобождение.

Газета The Los Angeles Times сообщает, что на последнем заседании суда обвиняемые вели себя довольно раскованно, улыбались, а Анна Чепмен, ставшая медиа-звездой в результате «шпионского скандала», заплетала и расплетала косы. Все они по очереди называли свои имена, даты рождения, образование, передавая друг другу микрофон, как если бы участвовали в телевизионном ток-шоу. По завершении заседания всех десятерых перевезли на автобусе в аэропорт Нью-Йорка и отправили в Россию, пишет LAT. Газета также сообщает, что четверо российских заключенных, освобожденных и отправившихся на Запад, должны были письменно признать свою вину. По словам анонимных американских чиновников, переговоры об обмене начались вскоре после ареста подозреваемых в агентурной деятельности в США. Эксперт из частного сыскного агентства «Джорджтаунская группа» Чарльз Пинк покритиковал власти США. По мнению Пинка, «шпионов» не следовало выпускать так быстро, стоило подождать, пока они разговорятся и раскроют больше деталей относительно агентурной сети в Америке. Адвокат Анны Чепмен, в свою очередь, заявил, что его клиентка расстроена: пришел конец ее бизнесу в США, и сейчас она рассчитывает на то, что, оказавшись в России, она сможет перебраться в Великобританию. Вики Пелаес, со своей стороны, высказала желание вернуться на родину в Перу. Как пишет LAT, Пелаес не работала на российское правительство, но лишь помогала своему любимому мужу – Хуану Лазаро, который оказался Михаилом Васенковым.

Имена и фамилии всех подозреваемых приводит газета The Wall Street Journal. Под настоящими именами фигурировали лишь Вики Пелаес, Анна Чепмен и Михаил Семенко. Решение об обмене принималось на уровне руководителей спецслужб, сообщает издание. Список лиц, которых американцы хотели бы видеть на свободе, имелся у властей США еще до ареста «русских шпионов», пишет WSJ. Американская сторона заявляет, что русские агенты не нанесли ей серьезного вреда. Газета пишет, что длительный процесс был бы не на руку США, так как высветил бы некоторые методы американской контрразведки – а спецслужбы страны хотели бы сохранить их в тайне.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Инфляция замедлилась благодаря крепкому рублю

Ольга Соловьева

В России дешевеют непродовольственные товары

0
877
Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Апелляции напомнили о ее собственном праве на усмотрение

Екатерина Трифонова

Конституционный суд запретил служителям Фемиды бюрократические игры с ошибками в протоколах

0
758
Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Госдума ждет решений по бумажному бюллетеню

Иван Родин

Поправок в избирательное законодательство появится гораздо больше

0
677
Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

Россия заняла первое место по темпам прироста турпотока во Вьетнам по итогам I квартала 2025 года

0
473

Другие новости