0
1741
Газета Новости Интернет-версия

01.06.2011 00:00:00

Западные СМИ: Азербайджан готовится к войне

Тэги: сми, армения, азербайджан, карабах, сша, посол, дерипаска, потанин


Газета The New York Times публикует репортаж Эллен Барри из Баку, где, по словам журналистки, число желающих посещать курсы стрельбы в три раза превышает количество мест. Азербайджанцы, вынужденные в 90-е годы покинуть Нагорный Карабах, устали ждать мирного урегулирования конфликта между Баку и Ереваном и готовятся к войне. Барри констатирует неблагоприятную тенденцию: с одной стороны, ни одна из сторон конфликта не хочет военных действий; с другой стороны, и Армения, и Азербайджан наращивают военные расходы, а международное посредничество при переговорах не дает результата. Для Азербайджана, согласно заявлениям его руководства, вопрос территориальной целостности и суверенитета остается приоритетным. Около 600 тыс. беженцев подталкивают Баку к решительным действиям, пишет Эллен Барри.

Уилл Инбоуден из журнала Foreign Policy пишет о том, почему Майкл Макфол в качестве посла в России – хороший выбор Барака Обамы. В частности, этот выбор хорош тем, что Макфол довольно чувствителен к нарушениям прав человека. Эта тема, как считает Инбоуден, будет не раз подниматься в период президентских выборов (точнее, «передачи власти») 2012 года. Макфол – не карьерный дипломат, напоминает автор статьи. Последний раз человек извне дипломатического ведомства становился послом на рубеже 80-90-х. Это был Боб Стросс, который справился со своими функциями – и также в период «перехода», в период распада СССР и становления новой России. Весна следующего года – переломный момент для России, считает Инбоуден. Что ее ждет? Россия – погибающая или возрождающаяся держава? У России есть оба признака, полагает автор. Это страна, которая может блокировать инициативы США в Совбезе ООН и шантажировать Европу потенциальными перебоями в поставках газа, но в то же время по некоторым показателям, касающимся уровня жизни, уступает Мавритании. По мнению Инбоудена, задачей нового посла станет не просто наблюдение за трансформациями, но и направление этих преобразований в нужное русло – в интересах самих россиян и США.

Российские магнаты рассматривают недавнее предложение Дмитрия Медведева о реформировании корпоративного управления, которое могло бы изменить баланс сил в нескольких крупных корпоративных битвах, пишет британская The Financial Times. Например, Олегу Дерипаске, как утверждает газета, некоторые предложения помогут заполучить контроль над «Норильским никелем», ведущим мировым производителем никеля, отняв его у Владимира Потанина, конкурирующего магната. Речь идет, в частности, о запрете голосования казначейскими акциями. Дерипаска считает, что Потанин, владеющий 30% «Норильского никеля», сговорился с менеджментом компании, который голосует 7% казначейских акций, чтобы захватить контроль над корпорацией. Потанин, впрочем, это категорически отрицает.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вместо красной икры приходится есть селедку

Вместо красной икры приходится есть селедку

Анастасия Башкатова

В стране сокращаются отгрузки отечественной рыбной продукции для внутреннего потребителя

0
1210
Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Пространственное развитие России пойдет пока на бумаге

Михаил Сергеев

Херсон включен в список опорных населенных пунктов РФ, а Запорожье – нет

0
1286
Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Миронов пошел против "большой четверки" операторов связи

Дарья Гармоненко

За мессенджеры заступились пока лишь две парламентские партии

0
1415
Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Фемида продолжает путаться в пределах самозащиты

Екатерина Трифонова

Суды и следствие охотнее защищают нападавших, а не тех, кто оборонялся по-настоящему

0
1044

Другие новости