0
1074
Газета Интернет-версия

06.09.2011 00:00:00

Приморский "Клондайк"

Тэги: рыбалка, рыба


Ведение в стране платной рыбалки не вызвало у приморцев отклика. Японское море с обилием бухт, известное озеро Ханка, многочисленные реки давно воспринимаются здесь как зоны «свободного» предпринимательства, на которые не хватит хозяев. На поправки закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», откликнулись только активисты регионального отделения ЛДПР. В марте они провели на центральной площади краевого центра пикет. Свою позицию они высказывали плакатами: «Рыба стала платной. Сколько будет стоить воздух?!», «Рыбалка стала платной, сколько будет стоить входной билет в лес?». Мероприятие, в котором участвовало несколько человек, осталось незамеченным рыбаками-любителями, не верящими, что на местный «Клондайк», в котором вместо слитков золота бухты с трепангом и гребешком, заводи с сазанами и крапами, кто-то поставит владельцев.

Масштабы браконьерства в регионе поражают. По некоторым данным, во Владивостоке по серым схемам реализуется более 60% всей рыбо– и морепродукции. Но это мелочи в сравнении с потоком нелегальной продукции в страны АТР. Из сравнительного анализа данных таможенных органов России и Японии, опубликованных на сайте ФТС, следует, что из России в 2010 году было вывезено в 2,5 раза больше морепродуктов, чем заявлено в официальных декларациях. Ущерб – более $800 млн. В 2009 году таможенная служба Кореи зафиксировала лишь 63,5% физического объема экспорта от соответствующих показателей по отчету ФТС России. В 2010 году разница составила 66,8%.

В приморском управлении Росрыболовства, сославшись на отсутствие специалиста, не стали отвечать на вопросы «НГ». «По данным управления рыбного хозяйства крайадминистрации взятых в аренду территорий для организации платной рыбалки меньше процента от всех участков, пригодных для любительского рыболовства, – поделился своими данными с «НГ» председатель продовольственного комитета краевого парламента Сергей Сидоренко. – Это настолько ничтожно малая цифра, что говорить об ущемлении интересов рыболовов-любителей нельзя». По словам депутата, краевой парламент держит этот вопрос на контроле, потому что для Приморья, уникального своими ресурсами, доступность к свободной рыбалке – одна из важных ценностей. «Это то немногое, что привлекает жителей жить и работать здесь, поэтому, мы не допустим, ущемления прав приморцев», – пообещал депутат.

Самым известным рыбаком «на показ» в приморской политтусовке слывет вице-губернатор Александр Шемелев. Минувшим летом в День рыбака чиновник даже устроил мастер – класс для местных СМИ. «Я страстный любитель рыбной ловли, – признается Шемелев, – но зимнюю рыбалку оставил после того, как прошлой зимой провалился под лед на озере Чан. – В пищу выловленную рыбу практически не употребляю. Это спорт, у нас во Владивостоке сложилось небольшое комьюнити по фишингу». Излюбленные чиновником места для рыбалки – район города Спасска-Дальнего (режимное водохранилище «Вишневка») и Уссурийска. Он гордится, что в 2009 году поймал на владивостокском озере Чан 12-килограммового сазана, его главный трофей в длину достигал 95 см. Шемелев, известный в Приморье тем, как «мочил» как в твиттере политоппозицию, регулярно ведет «репортажи» о рыбалке, причем, рассказывает не только о пойманной рыбе, но и байки. На рыбалке на севере края Шемелев сообщал, как его компания «спасала» от похмелья местного пастуха: «Спасли бедолагу – влили в душу литр пива. Посадили на коня и отправили в деревню долечиваться! Жизнь в деревне, говорит, не сахар».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
397
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
474
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
441
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
446

Другие новости