0
827
Газета НГ-Политика Печатная версия

06.09.2011

На этих выборах нас заставляют играть ва-банк

Наши выборы очень сильно напоминают игру в рулетку

Сергей Митрохин

Об авторе: Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко"

Тэги: выборы, партия


выборы, партия "Административный ресурс при сборе подписей, как правило, направлен именно против нас".
Фото Олега Ласточкина (НГ-фото)

Мой прогноз на выборы достаточно пессимистичен, и пока нет признаков того, что что-то может измениться. Наоборот, есть ощущения, что на административном уровне будут предприняты все усилия для сохранения конституционного большинства ЕР в Госдуме VI созыва. Соответственно кампания будет скорее всего такой же мрачной, как и была в прошлый раз, в 2007 году. Или же какой она была на выборах в Мосгордуму.

Президент на прошедшей встрече с партиями дал некий аванс по поводу доступа к СМИ. Что будут этот вопрос решать таким образом, чтобы больше партий было представлено в СМИ и чтобы все они получили больше времени на выступления. Я бы очень этого хотел. Хотелось бы, чтобы был удобный формат, чтобы нас не заставляли высказывать свои позиции на каких-то ток-шоу, где нам затыкают рот, не дают ничего сказать. Вызывает некоторые опасения желание «Единой России» участвовать в дебатах. Вроде бы это правильно, конечно. Хорошо, что она будет участвовать в дебатах. Но боюсь, что под нее форматы теледебатов будут делаться так специфически, что другим партиям мало не покажется, ведь при желании любую дискуссию можно превратить в балаган. Надеюсь, что эти дебаты не будут имитацией, но опасения есть.

Конечно, для нас кампания осложняется необходимостью сбора подписей. Административный ресурс при сборе подписей, как правило, направлен именно против нас. У «Яблока» самый высокий процент снятия по подписям на региональных и местных выборах. По данным всех предыдущих кампаний – это 45%. За нами следуют «Патриоты России», и у них 5%. Разницу чувствуете? То есть если эта тенденция продолжится, то нас просто заранее могут снять и с этих выборов. А при этом нам надо заранее проплатить рекламную продукцию, и в случае снятия «Яблока» с выборов, партии эти деньги не вернут. Поэтому нас еще заставляют на этих выборах играть ва-банк. Но тем не менее, надеюсь, что эти выборы будут более честными, надежда умирает последней. Мы будем готовы защищать свою партию, уже готовы к борьбе, будем добиваться преодоления 7-процентного барьера и создания фракции в ГД.

Хотя кампания уже началась, но сейчас еще не та фаза, когда начинаются прессинги. Индикатором будет отношение к нашим сборщикам подписей. Они всегда, на всех кампаниях прежних, сталкивались с прессингами со стороны власти, в первую очередь со стороны милиции. А потом уже – при проверке подписей, паспортных данных и так далее, и на этом этапе прессинг может принимать самые изощренные формы, так что все еще впереди.

Мне кажется, что наши выборы очень сильно напоминают игру в рулетку. А прогноз при игре в рулетку, тем более политическую, – дело неблагодарное. Конечно же, мы делаем ставку на партию «Яблоко». От нас будет многое зависеть, но и не только от нас. Есть еще внешнее стечение обстоятельств, подковерная борьба по поводу того, какие партии более приемлемы, какие менее. Мы хотим организовать процесс взаимодействия партий по контролю за голосованием, пока на нашу инициативу откликнулись коммунисты, только в Москве, правда. Мы этим всегда занимаемся и стремимся координировать усилия партий. Но только по этому вопросу. А во всем остальном – каждая партия за себя.

Думаю, возвращение Григория Явлинского в политику будет для нас полезным. Я считаю, что он востребован нашими избирателями, его помнят очень многие, хотя долгое время его не видели – не слышали. Именно поэтому я предложил ему занять одну из ведущих позиций в списке, считаю, что это пойдет нам на пользу. Именно Григорий Алексеевич разработал очень хорошую программу экономического развития страны через массовое жилищное строительство с распределением гражданам бесплатных земельных участков под строительство. Помимо того, что это решение жилищной проблемы, это будет еще и способствовать экономическому развитию, расширению внутреннего спроса, это своего рода страховка от экономического кризиса. Я эту программу вручил президенту Дмитрию Медведеву, ни одна партия, включая правительство, такой программы на сегодняшний день не разработала. Будем на этой программе по защите от внешнего кризиса делать один из акцентов нашей кампании. И, конечно же, лучше всего программу представит ее автор. И это еще один довод в пользу участия Явлинского в кампании.

Думаю, что 7% на выборах «Яблоко» будет иметь. Про остальные партии не скажу ничего конкретного, но мне кажется, что большинство политологов, которые сейчас делают прогнозы, ошибаются. Особенно на уровне прогноза о третьей-четвертой партии.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
763
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
909
Поражение на выборах не отрезвило власть

Поражение на выборах не отрезвило власть

Михаил Сергеев

Правительство и "Единая Россия" решили довести пенсионную "реформу" до конца

0
2152
Новый триумф Никола Пашиняна

Новый триумф Никола Пашиняна

Юрий Рокс

Выборы мэра Еревана завершились победой пропремьерского блока "Мой шаг"

0
691

Другие новости

Загрузка...
24smi.org