0
1316
Газета Интернет-версия

15.11.2011 00:00:00

Право на нарушение

Тэги: прессинг, партии, нарушения


Чем меньше времени остается до дня парламентских выборов, тем больше ощущения, что предвыборную борьбу партии, особенно уже присутствующие в Госдуме, понимают как повальное обвинение друг друга в нарушениях. Лидером по их числу стала, как считают некоторые СМИ, «Единая Россия». Ее обвиняют в скупке голосов и плагиате предвыборных плакатов. Следом идут КПРФ, эсэры и ЛДПР, у которых регулярно изымают плакаты, листовки или арестовывают тиражи газет. Относительно мирно выглядят непарламентские партии – о формальных нарушениях в «Яблоке», «Правом деле» и «Патриотах России» сообщают только сами единороссы.

В ноябре партия власти стала героиней громких скандалов с подкупом избирателей. Самым нашумевшим стал случай в Ижевске, где местный сити-менеджер Денис Агашин, не стесняясь видеокамер, обещал местным руководителям ветеранских «первичек» финансирование в зависимости от результатов ЕР на выборах. При этом претензии о незаконности подобных высказываний Агашин отмел, пояснив это просто – мол, я единоросс, имею право. Случай оказался настолько резонансным, что его не смогли проигнорировать в ижевской избирательной комиссии, найдя в словах Агашина правонарушение и передав документы о нем в райотдел полиции. Впрочем, это не остановило другого ижевского чиновника, который вновь связал результаты ЕР на предыдущих выборах с недофинансированием – мало набрала ЕР, а потому мало денег получил бюджет.

Похоже, не вызвала нареканий у ЦИКа и реклама ЕР в Москве. Несмотря на то что плакаты с агитацией, похожие на плакаты горизбиркома, призывающие прийти на выборы, вызвали возмущение в блогах и СМИ. Сами единороссы назвали схожий стиль совпадением, а в МГИКе поспешили заметить, что авторские права не регистрировали, а у ЕР могло быть какое-то «свое видение».

Со всей страны приходят данные о масштабном и, кажется, даже нескрываемом применении админресурса. Так, чиновники нескольких регионов рассказали о раздаче буклетов с гордым названием «партийное получение». В буклеты предлагалось вписывать людей, которые гарантированно проголосуют за ЕР. СМИ также опубликовали инструкцию для проведения «экскурсий», намеченных в крупные города на 4 декабря. Посетителям «культурных объектов» запрещено участвовать в экзитпулах и контактировать со СМИ, что сразу навевает подозрения, что «экскурсанты» будут ездить не по музеям, а по избирательным участкам, входным билетом на которые будут служить открепительные.

Работа по набору «гастролеров» на выборы активно ведется в Интернете. Пользователи соцсетей регулярно получают сообщения с предложением подзаработать подобным образом. Стоимость волеизъявления сейчас оценивается в 1,5 тыс. руб.

К трем главным конкурентам ЕР претензии у ЦИКа возникают регулярно. Так, эсэрам не везет с предвыборной агитацией, поскольку правоохранительные органы регулярно изымают их тиражи. В Курганской области сотрудники полиции конфисковали тираж газеты СР «Народное правительство». Жертвой нервной перепалки с сотрудниками МВД стал водитель автомобиля – ему пришлось вызывать «скорую». До этого тираж газеты в 300 тыс. экземпляров был изъят из типографии.

На притеснения жалуются тамбовские и рязанские эсэры. Помимо ареста тиражей в Тамбовской области была попытка снятия с выборов регионального списка партии. По требованию представителя партии «Единая Россия» местный избирком решал, есть ли в действиях лидера регионального списка СР Дмитрия Гудкова подкуп, заключавшийся «в оказании бесплатных юридических услуг гражданам». Нарушений найдено не было, но прессинг со стороны ЕР был явно продемонстрирован.

В «Яблоке» картина отличается от парламентских партий – в нарушениях ее почти не обличают. Вызвано ли это тем, что партия действительно не нарушает закон, или тем, что ЕР не рассматривает ее в качестве конкурента, четких экспертных комментариев на этот счет нет. Лидер молодежного «Яблока» Кирилл Гончаров в беседе с «НГ» уверил, что дело точно не в слабости избирательной кампании – она у партии сильнее, чем была в 2007 году. Агитируют партийцы как на улицах, так и в Интернете, замечает Гончаров, пояснив, что активную работу ведет и сам Григорий Явлинский.

Недавно Мосгоризбирком вынес первое предупреждение КПРФ в связи с нарушением ст. 55 ч. 9 Закона «О выборах депутатов Госдумы» при изготовлении печатного агитматериала «О новом курсе» из информационного бюллетеня «Правда Москвы». Как пояснил Мосгоризбирком, эта статья запрещает привлекать к агитации лиц, не достигших на день голосования 18 лет. Действительно, в одном из материалов «Правды Москвы» было опубликовано фото несовершеннолетней дочери одного из кандидатов. В КПРФ сомневаются в объективности данного решения. Ранее секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев заявил «НГ», что коммунисты подавали в ЦИК образцы агитационных материалов. Никаких претензий тогда не было.

Отличие нынешней кампании – прямое включение избирателей в процесс контроля нарушений партий. Для того чтобы оперативно подать жалобу или ознакомиться с последней статистикой нарушений, несколько месяцев назад ассоциация «Голос» совместно с одним из федеральных СМИ создала сайт в Интернете kartanarusheniy.ru. По словам авторов проекта, данный ресурс представляет собой интерактивную карту нарушений законодательства, дополнить информацию на которой сможет любой участник выборов – избиратель, кандидат, наблюдатель, член избирательной комиссии, журналист. Авторы заверяют: проект открыт для всех независимо от политических взглядов и предпочтений. Создатели карты исходят из презумпции равенства всех участников избирательной кампании.

Иной позиции придерживается ресурс ktonarushil.ru. Этот проект по своей сути – клон «Карты нарушений». Однако достоверность и объективность его содержания вызывают сомнение у многих наблюдателей. Во-первых, это связано с тем, что на сайте расписаны нарушения всех политических сил, кроме «Единой России». Отметим, слухи о том, что создателем проекта является партии власти, появились в Сети сразу же после запуска ресурса. Во-вторых, дальнейшая судьба представленных на этом сайте жалоб в отличие от нарушений, которые «Голос» практически сразу направляет в надлежащие инстанции, до конца не ясна. Не бесспорными в смысле беспристрастности выглядят и рекомендованные в качестве информационных ресурсов сайта ссылки на правительство и президента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
862
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1093
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
980
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1065

Другие новости