0
1212
Газета Интернет-версия

15.11.2011 00:00:00

Предвыборная апатия с кладбищенским душком

Тэги: казань, партии, агитация


казань, партии, агитация Размещенный у забора кладбища плакат "Жить долго!" позабавил казанцев.
Фото автора

В Казани очень немногое напоминает о том, что в стране стартовала избирательная кампания. Не слышно даже коммунистов, известных своей традиционной политической активностью. «Красные» даже в свой «профессиональный» праздник ухитрились собрать ничтожное количество людей. Всего 200 человек, в основном пенсионеры, пришли 7 ноября послушать лидера избирательного списка татарстанского отделения КПРФ Василия Лихачева. Политологи утверждают, что прошедшая публичная акция была самой скромной за всю историю существования рескома КПРФ.

Еще более убогой выглядела акция «Правого дела». Активистам местного отделения партии, устроившим 5 ноября пикет на пешеходной улице Баумана в самом центре Казани, удалось «наскрести» под свои знамена не больше 40 человек. Тон на акции задавали лидеры и основные кандидаты в Госдуму от местного «Правого дела» Павел Сигал и Марсель Шамсутдинов. Идеи бюджетного федерализма и скорейшего вступления России в ЕС разбавляли требования взять под контроль расходы чиновников и членов их семей, а также повысить зарплату учителям и врачам до 30 тыс. руб. в месяц.

Активисты «Яблока», напротив, разовым акциям предпочитают ежедневное хождение в народ. На той же улице Баумана уже появилась агитационная палатка. Главный и единственный агитатор – скромный парень студенческих лет, в очках, по имени Александр – ежедневно с 9.00 до 16.00 раздает партийную литературу и записывает на видео интервью с желающими высказаться на тему выборов. Таковых находится немного, в день максимум 10–15 человек. При этом подавляющее большинство интервьюируемых Сашей высказываются в поддержку КПРФ. Чуть меньше выражают желание голосовать за правых и то же «Яблоко», например. А вот сторонники «Единой России», по свидетельству собеседника «НГ», ведут себя порой неадекватно, провоцируют скандал.

Лидирующее положение коммунистов в стихийных опросах граждан не удивляет казанского политолога Рашида Ахметова. По его мнению, концентрация протестного электората вокруг КПРФ закономерно обеспечит партии пусть медленный, но верный рейтинговый подъем. Хотя в Татарстане в любом случае ничто не сможет помешать сокрушительной победе «Единой России». По информации Рашида Ахметова, региональный лидер партии, председатель Государственного совета Татарстана Фарид Мухаметшин уже поставил амбициозную задачу набрать в республике не менее 85% голосов и провести в Госдуму 15 депутатов (на прошлых выборах в нижнюю палату российского парламента прошли 14 депутатов от Татарстана).

Если планы спикера местного парламента станут реальностью, то вовсе не благодаря одному лишь пресловутому административному ресурсу. Политическая реклама ЕР также вызывает интерес казанцев, порой рождая анекдоты. Объектом последнего стал плакат, на котором ветеран войны со слезами на глазах обнимает товарища. Трогательная агитация сопровождается призывом «Жить долго!». И все бы ничего, если бы плакат с жизнеутверждающим лозунгом единороссы не разместили┘ в 10 метрах от центрального городского кладбища.

Тем не менее «Единая Россия» остается монополистом в сфере политической рекламы в Казани. Как рассказал «НГ» академик Российской академии политических наук Владимир Беляев, отсутствие растяжек и плакатов, а вместе с ними и внятной политической активности шести других оппозиционных партий объясняется отсутствием финансовых средств у их представителей: «Старт кампании в Москве бурный, а в регионах – никакой. Ничего не слышно и не видно, люди не знают, кто в региональных частях списка. Интересно отметить, что центральная часть «Яблока» игнорирует волю местной организации и ставит выступать по ТВ не местных его руководителей и активистов, а московских, включая Ирека Муртазина (бывший пресс-секретарь Минтимера Шаймиева. – «НГ»), который в середине 1990-х, будучи выдвинутым от центрального «Яблока» в пику местному партийцу, отнял у него голоса».

По мнению политолога, политические партии в Татарстане мало взаимодействуют между собой даже в плане контроля за выборами, хотя такие идеи возникали. «КПРФ предлагала, но остальные партии решили наблюдать за выборами отдельно, – сообщил «НГ» Владимир Беляев. – Жалоб нет, так как и агитаторов никто из моих знакомых еще не видел. Скандалов тоже нет. Как и плакатов. А вот ролики – общие для всей страны – там пока нет жесткости и поводов для скандала».

Казань


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
865
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1095
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
983
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1069

Другие новости