0
1170
Газета Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Холодный душ полезен для развития Сибири

Тэги: сибирь, модернизация


В марте Красноярский край возглавил рейтинг инновационной активности регионов России за первые два месяца 2012 года. Красноярцам зачли успешное проведение IX экономического форума на тему «Время стратегических инициатив», а также ряд достижений в создании инфраструктуры для внедрения инноваций. Примечательно, что и оставшиеся ступеньки федерального инновационного пьедестала достались сибирякам – томичам и новосибирцам.

Путь к этому лидерству у красноярцев был тернистым. Осенью 2010 года губернатор края Лев Кузнецов в своем ежегодном Послании, определяя приоритеты развития региона, не без досады отметил: «Инновационный бизнес у нас походит на мини-кедр в стеклянной колбе, который мне показывали весной в красноярском бизнес-инкубаторе. Оригинальный сувенир, но не более того».

Ответом на модернизационный вызов стало создание в краевом правительстве Министерства инвестиций и инноваций, которое летом прошлого года возглавил кандидат технических наук Андрей Вольф. До перехода на госслужбу он работал вице-президентом концерна «Тракторные заводы». Вольф сразу же заявил, что его главной целью является создание эффективной среды для сибирских гейтсов и джобсов. «Самое главное – научить наших изобретателей выгодно продавать свои знания. Для этого нужно, чтобы ученые и инвесторы говорили на одном языке. Немаловажное значение приобретает инфраструктура, многие элементы которой уже созданы в крае», – считает Вольф.

Из последних достижений в сфере инноваций на берегах Енисея можно отметить создание краевого инновационно-технологического бизнес-инкубатора. Среди глобальных проектов с инновационной начинкой – создание Красноярского технопарка и начало строительства промышленного кластера ядерных и космических технологий в Железногорске. В этом проекте поддержку регион получает со стороны Росатома и Роскосмоса. Работает край и с «Роснано».

Эксперты полагают, что Красноярскому краю в продвижении инноваций помог кризис. «Регион до 2008 года был баловнем стратегической линии государства, в которой доминировала ставка на новую индустриализацию. Но кризис стал холодным душем для власти, поскольку резко сократившиеся налоговые поступления от сырьевого сектора экономики заставили ее искать другие пути развития», – отмечает директор Центра стратегического прогнозирования и программ развития Красноярского государственного педагогического университета Юрий Москвич.

Есть в регионе и инновационные звезды федерального масштаба. Доктор биологических наук и кандидат медицинских наук Екатерина Шишацкая в 2010 году стала лауреатом премии президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Так были отмечены ее заслуги в разработке биосовместимых и биоразрушаемых полимеров, которые активно используются в практической медицине. Инновационные заслуги Шишацкой настолько впечатлили региональное руководство «Единой России», что оно в 2011 году уговорило лауреата стать третьим номером (сразу после губернатора Льва Кузнецова и спикера Заксобрания Александра Усса) в региональном списке партии власти на выборах в Законодательное собрание. Хотя «Единая Россия» выступила в декабре не слишком удачно, набрав около 36% голосов избирателей, но парламентарием гордость красноярской науки стала. Сейчас Екатерина Шишацкая совмещает научную деятельность с депутатской работой.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
977
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1830
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1744
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2382

Другие новости