0
1316
Газета Интернет-версия

22.05.2012 00:00:00

Совещательная модернизация Приморья

Тэги: приморье, модернизация, нанотехнологии, чубайс


приморье, модернизация, нанотехнологии, чубайс Центром инноваций в Приморье должен был стать завод "Прогресс", выпускающий вертолеты Ка-52.
Фото РИА Новости

Инновационное производство светодиодных ламп, запущенное ОАО «Дальприбор», – один из немногих результатов президентской кампании по модернизации в Приморье. Понадобилось 20 лет для того, чтобы прозябающее предприятие оборонной промышленности начало-таки выпускать продукцию гражданского назначения. По столь неординарному случаю руководство завода обещало наращивать объемы выпуска продукции, а власть обязалась провести разъяснительную работу среди населения, чтобы сделать продукцию востребованной. И вместе мечтали, что открытие новой линии позволит краю претендовать на значительные финансовые средства, которыми располагают «Роснанотехнологии».

Все годы президентской модернизации в крае созывалась масса совещаний, устраивались Недели инноваций, собирали Тихоокеанский международный инновационный форум и Венчурные ярмарки, формировались рабочие группы для подготовки проектов развития инновационной системы региона. И даже заявлялось о возможном открытии на базе арсеньевской авиационной компании «Прогресс», выпускающей вертолеты Ка-52 «Аллигатор», второго «Сколково». И все это для одной цели – найти форматы взаимодействия основных групп влияния: власти, бизнеса и университетов. Приморские законодатели, прочувствовав ситуацию, создали правовую основу для инновационного развития в крае, приняв Закон «Об инновационной деятельности». Нынче документ находится на очередной правке у депутатов. Площадками для проведения инновационных мероприятий в Приморье стали вузы.

Но результат от всех этих мероприятий был мизерный. Как и от желания главы госкорпорации «Роснано» Анатолия Чубайса, намеревавшегося до марта 2011 года определиться с месторасположением дальневосточного наноцентра. В его создание он собирался вложить 2 млрд. руб. В 2012 году о проекте никто не вспоминает.

В беседе с «НГ» экс-спикер парламента Приморья Виктор Горчаков, один из немногих, кто публично и последовательно продвигал в крае любимую президентскую фишку, назвал несколько проектов, которыми можно было подтвердить, что время инноваций все же не прошло для Приморья даром. «Надо только различать тонкую грань между инновациями, модернизацией и внедрением новых технологий, – предупредил собеседник. – И в этом свете примером может служить оборонный завод «Прогресс», который планомерно обновляет технологические линии, проводит переподготовку кадров. Подвижки начались и на будущих судоверфях в городе Большой Камень. Но малый бизнес, у которого нет свободных денег для не очень понятных и планируемых экспериментов, так и не изменил отношения к инновациям»

По мнению депутата, Приморье все же не смогло вырваться вперед. «Словесная волна была большая, мы надеялись, что будут вкладываться деньги, но этого не произошло, – резюмирует Горчаков. – Достижением четырех лет стало формирование в крае среды людей, понимающих, что такое инновации и как их надо делать. Если в государстве ничего не произойдет, то через несколько лет будем ждать результатов».

Зампроректора по международным отношениям Дальневосточного федерального университета Тагир Хузиятов также считает, что инновационная система еще полностью не сформировалась, отрабатываются ее отдельные элементы как на уровне вузов, так и на уровне регионов. «Основной задачей остается интеграция усилий университетов, бизнеса и региональной власти, которая требует различных форм взаимодействия, в том числе выстраивания горизонтальных и сетевых коммуникаций, формирования площадок для развития межрегионального и международного диалога, обмена идеями и лучшими практиками», – резюмирует эксперт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
977
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1830
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1744
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2382

Другие новости