0
1228
Газета Интернет-версия

05.02.2013 00:00:00

Челябинские коммерсанты уже нашли дело своему представителю

Александр Малышев

Об авторе: Александр Малышев, Челябинск

Тэги: челябинск, омбудсмен, бизнес


Уполномоченный по правам предпринимателей в Челябинской области появился в декабре 2012 года. Им стал известный в регионе бизнесмен, исполнительный директор регионального Союза промышленников и предпринимателей Александр Гончаров. Сейчас уполномоченный обживается в новом офисе и готовится стать опорой и защитой коммерсантов.

Текст закона «Об уполномоченном по правам предпринимателей в Челябинской области» был опубликован еще 3 сентября 2012 года. Своих кандидатов на этот пост выдвигали почти все региональные отделения объединений предпринимателей, однако победил Александр Гончаров. «Уполномоченный по правам предпринимателей может запрашивать и получать документы, присутствовать на различных совещаниях, заседаниях правительства и Заксобрания, приходить на прием в правоохранительные органы, к любому чиновнику, проводить консультации, давать заключения, – отмечает омбудсмен. – Пока реальных механизмов влияния на текущие процессы у регионального омбудсмена очень мало. Один из них – поддержка бизнес-сообщества и публичность. Совместно с журналистским сообществом, бизнесом, давать понять чиновникам, что то время, когда они могли творить какие-то незаконные вещи, кончается».

Переезд в новый кабинет уполномоченный закончил только после новогодних праздников. Пока в офисе устанавливают необходимую технику и готовят его к работе. В ближайшее время будет разработан и запущен в Сеть сайт южноуральского бизнес-омбудсмена, в перспективе могут появиться блог и аккаунт в Twitter. По словам Гончарова, в бюджете предусмотрено финансирование аппарата бизнес-омбудсмена – 1,4 млн. руб. в год.

Бизнес-омбудсмен уже заявил, что главные угрозы предпринимателям исходят от государственных структур. «Самое опасное – это безосновательное вмешательство правоохранительных органов. В основном этим занимаются среднее и низшее звенья, – пояснил Александр Гончаров. – Второе – это Ростехнадзор. Приезжает инспектор и находит мелкий недочет. Если предприниматель ничего не предлагает взамен, то чиновник останавливает предприятие. Должна как-то учитываться ситуация, нужно давать время на устранение нарушений». Есть вопросы, по словам Гончарова, и к налоговой инспекции.

Челябинские бизнесмены надеются, что омбудсмен станет не просто очередным чиновником, а реальным помощником в отстаивании их прав, причем не только на региональном уровне. «Что касается полиции и налоговой, нужно просто оперативное реагирование омбудсмена и максимальная огласка происходящего. Вы посмотрите, как работает уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов. Случись что, вопрос тут же выходит на самый высокий уровень, и о несправедливости знают не только в регионе, но и за его пределами, – сказал «НГ» предприниматель Александр Выхин. – Здесь все должно быть так же – замалчивать проблемы нельзя. В противном случае они копятся и не просто мешают работать, а зачастую из-за них люди лишаются бизнеса». Выхин рассказал «НГ», что с начала года для предпринимателей были увеличены отчисления в Пенсионный фонд России, причем, довольно серьезно. Этот вопрос коммерсанты готовы обсуждать с вновь назначенным уполномоченным.

Представители власти в области заявили, что готовы к сотрудничеству с бизнес-омбудсменом. «Александр Гончаров отвечает всем требованиям, необходимым для уполномоченного по правам предпринимателей. Он прошел хорошую школу бизнеса, знаком с проблемами предпринимателей», – считает председатель Заксобрания Владимир Мякуш. Что касается надзорных органов, то областная прокуратура уже получила поручение из Генпрокуратуры налаживать контакт с омбудсменом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
839
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1076
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
953
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1014

Другие новости