0
2093
Газета Интернет-версия

05.02.2013 00:00:00

Питерские бизнесмены завидуют областному простору

Тэги: санктпетербург, бизнес, омбудсмен


санкт-петербург, бизнес, омбудсмен С начала отопительного сезона в Петербурге произошло почти десять аварий в системе ЖКХ, результатом которых стало появление "трубного дела".
Фото РИА Новости

В декабре 2012 года в Петербурге был избран бизнес-омбудсмен – Александр Абросимов, и.о. председателя регионального отделения «Деловой России». Он работает на общественных началах, его деятельность не регламентирована городским законом и пока не заметна невооруженным взглядом. В Ленинградской области законопроект о бизнес-омбудсмене еще только внесен в Заксобрание.

В Петербурге существует ряд структур и ассоциаций, декларирующих поддержку бизнесменов и тесно связанных с исполнительной властью. С 2007 года в Петербурге регулярно проходили массовые выступления мелких предпринимателей, которые власть пыталась нивелировать. Так, были «бунты» в связи с ликвидацией ряда торговых зон в пользу крупных сетей. Всего в Петербурге к приходу к власти губернатора Георгия Полтавченко было ликвидировано 40 тыс. торговых объектов или 200 тыс. рабочих мест.

Были отмечены скандалы, связанные с городским Центром по размещению рекламы (ГЦРР) – его сотрудники по ночам демонтировали вывески, заставляя затем мелких предпринимателей их выкупать. Один такой конфликт даже привел к уголовному делу: юрист Ассоциации малого и среднего бизнеса был обвинен в угрозе убийством в адрес сотрудника ГЦРР, но благодаря активной общественной кампании статью заменили на другую, и подозреваемый отделался штрафом. Сейчас малый бизнес крайне пассивен.

В Ленинградской области особого накала страстей вокруг нарушений прав предпринимателей нет, а дела районного масштаба редко оказываются в сфере всеобщего внимания. А что касается не сходящей со страниц газет борьбы с коррупцией – в мегаполисе и в области (разговоры об объединении которых в последнее время не умолкают) происходят сходные процессы: лишь опала чиновников сопровождается «шлейфом» из уголовных дел, заведенных на компании, приближенные к этим чиновникам. А вот петербургское «трубное дело» (было выявлено хищение в размере 3 млрд. руб., отправлен в отставку глава комитета по энергетике Евгений Тришкин, а бизнесмены, занимавшиеся поставкой некачественных труб, подвергнуты аресту) прогремело на всю страну.

Но Петербург явно потерял славу «криминальной столицы России». Легенды 90-х о мафиозных «ночных губернаторах» ушли в прошлое, о них напоминает разве что помпезное надгробие знаменитого Кости Яковлева (могилы) на Северном кладбище. В 2010 году Петербург перестал входить даже в первую пятерку по уровню экономической преступности в РФ, заняв восьмое место. А в первом полугодии 2012 года по сравнению с аналогичным периодом 2011 года было зарегистрировано на 45,4% меньше преступлений экономической направленности – 1697. Аналитики склонны объяснять эту динамику не улучшением обстановки в бизнес-среде, а новациями в законодательстве. Есть и другие объяснения затишью. «В Петербурге уже почти все поделено», «раньше была крыша бандитская, а теперь ментовская и чекистская» – так говорят «не для печати» представители бизнеса. Климат у соседей в Ленобласти часто представляется им более комфортным и дающим возможность для маневра.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
838
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1074
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
952
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1012

Другие новости