0
1451
Газета Интернет-версия

05.02.2013 00:00:00

Мировой рекорд "донского Ходорковского"

Тэги: ростовнадону, бизнес, омбудсмен


В осеннем рейтинге, подготовленном «Опорой России», Ростовская область заняла предпоследнее место по условиям для ведения малого и среднего бизнеса. Глава региона Василий Голубев даже был вынужден поручить вице-губернатору Сергею Горбаню вести ежемесячный прием представителей малого и среднего бизнеса в мэрии Ростова. Причиной такого решения стали многочисленные обращения предпринимателей к главе области по поводу искусственного создания проблем со стороны органов исполнительной власти разных уровней.

Ситуацию должен изменить донской уполномоченный по защите прав предпринимателей, которым в августе 2012 года стал 42-летний депутат Ростовской городской Думы Олег Дереза. Парламентарий ранее работал гендиректором на одном из местных предприятий. На должность претендовали 17 человек, причем конкурс проходил в три этапа. После этапа SMS-голосования губернатор Василий Голубев встречался со всеми претендентами и по итогам этого общения определился с кандидатурой уполномоченного. А в декабре прошлого года на официальном сайте администрации области была размещена концепция организации работы нового чиновника, одобренная Советом по предпринимательству при правительстве региона.

Недавно Олег Дереза обсудил с представителями бизнес-сообщества вопрос о создании в области филиала Центра общественных процедур (ЦОП) «Бизнес против коррупции» для защиты предпринимателей от неправомерного уголовного преследования по экономическим статьям. Омбудсмен рассказал, что в федеральный ЦОП уже поступило свыше 400 обращений. Как правило, бизнесмены жалуются на незаконное уголовное преследование или рейдерство, а обращения поступают со всей России, в том числе и из Ростовской области. Дереза уверен, что лавина писем будет только нарастать и ему, как региональному представителю бизнеса, будет очень сложно одному разобраться в каждом конкретном деле. Поэтому создание ЦОП – насущная необходимость. Решено, что до создания филиала работу временно будет вести специальный экспертный совет, в который войдут представители всех донских бизнес-объединений.

Офис донского бизнес-омбудсмена расположен в центре Ростова – на улице Горького. На только что открывшемся официальном сайте Дерезы заработала приемная, куда, по словам уполномоченного, можно обратиться с любыми вопросами, касающимися нарушений прав предпринимателей. Все данные обещают систематизировать, обобщить и передать в соответствующие ведомства. По вопиющим нарушениям или попыткам рейдерских захватов и других противоправных действий будут немедленно поставлены в известность и губернатор, и правительство области. Материалы будут передаваться в правоохранительные органы и СМИ.

В декабре 2012 года на Дон приезжал федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов, для того чтобы разобраться в деле, которое он назвал «выдающимся». В рамках этого дела в городском СИЗО почти пять лет находится под стражей бизнесмен Иосиф Кацив. Банкира, которого нередко называют «донским Ходорковским», обвиняют в мошенничестве: якобы он не вернул крупному банку кредиты, нанеся ущерб в 1,3 млрд. руб. Бизнесмен, который болен диабетом, утверждает, что невиновен и сам стал жертвой рейдеров. «Пять лет без суда – это, можно сказать, мировой рекорд. Это беспрецедентный случай, который за день до суда побудил нас приехать и постараться повлиять на ситуацию, – возмущался Титов. – Даже если учитывать максимальный срок по статье 159 УК РФ (мошенничество) в 10 лет, он уже отсидел половину срока. А если считать год за два, то должен выйти на свободу». Но даже Титову не удалось повлиять на освобождение из ростовского СИЗО Кацива, которому 26 декабря продлили срок содержания под стражей еще на три месяца.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
839
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
1075
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
952
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
1013

Другие новости