0
545
Газета Политика Печатная версия

14.09.2001

Левые радикалы идут в поход на Москву

Тэги: глобализм, радикал, лимонов


НЕСКОЛЬКО организаций левого толка объявили о создании в России "Антиглобалистского фронта", в состав которого, в частности, вошли национал-большевики Эдуарда Лимонова, "Авангард красной молодежи" из "Трудовой России" Виктора Анпилова и Союз коммунистической молодежи КПРФ. Изначально эта структура замышлялась "лимоновцами" как сугубо молодежное движение, которое будет пытаться решать политические вопросы непарламентскими методами. Но вскоре они поняли, что без организационной и финансовой поддержки "старших братьев"-коммунистов ничего не получится. Тем более что сам фронт создавался под вполне конкретное мероприятие - "поход на Москву", который должен состояться 15-16 сентября.

Подобные мероприятия, инициатором которых, как правило, был Виктор Анпилов, проводились радикал-коммунистами уже не раз, но они не отличались массовостью. Теперь Анпилов решил действовать по-другому: не просто "поход на Москву", а, как написано в листовках, коими обвешано полстолицы, "первая беспрецедентная антиглобалистская акция в России". И цель ее - "помочь своим иностранным единомышленникам", которые, оказывается, еще не объединены "единственным и направляющим движением". По замыслу организаторов, антиглобалистская акция продлится два дня. За это время участники "похода" должны пройти от подмосковного Раменского через Жуковский и Люберцы до Белого дома, где на Горбатом мосту планируется провести митинг протеста. Помимо задачи "выразить твердое "нет" капиталистической глобализации" антиглобалисты обещают участникам мероприятия "нестандартность и радикализм действий". Возможно, под этим подразумевается рок-концерт с участием "Паука" - Сергея Троицкого и Егора Летова.

По сценарию участников "похода" будет встречать в воскресенье утром в районе станции метро "Кузьминки" член ЦК КПРФ, лидер московских коммунистов Александр Куваев. Неизвестно, намерен ли кто-либо еще из ЦК КПРФ принять участие в этой акции, однако руководителя Компартии Геннадия Зюганова в эти дни в Москве не будет. По словам Александра Куваева, который тоже занимается организацией этого "похода", акция санкционирована. Однако ГУВД Московской области разрешило участникам мероприятия идти только по тротуарам, а столичное ГУВД в связи с усилением мер безопасности не позволило антиглобалистам шагать толпой по улицам Москвы. Так что им придется добираться от "Кузьминок" до "Краснопресненской" на метро. Выяснилось, кстати, что на подходе к столице, у МКАДа, участников акции будут поджидать "Идущие вместе", которые, как известно, являются яростными противниками левых, и поэтому не исключены столкновения.

Самые активные организаторы "похода на Москву", разумеется, национал-большевики. Как сообщил корреспонденту "НГ" адвокат Лимонова Сергей Беляк, ожидалось, что их лидер будет освобожден из СИЗО и тоже примет участие в антиглобалистской акции. (Напомним, что Эдуард Лимонов обвиняется по статьям 205 - "терроризм" и 208 - "организация незаконных вооруженных бандформирований".) Однако Генпрокуратура продлила срок содержания его под стражей до декабря. Роль лидера Национал-большевистской партии исполняет теперь зам. Лимонова Анатолий Тишин, который обещает, что первая антиглобалистская акция в России "себя не опозорит".

Как нам сообщили в пресс-центре ГУВД Москвы, все заявки, поступившие от организаторов акции, удовлетворены, а обеспечение правопорядка во время массовых мероприятий возложено на территориальные органы правопорядка столицы. В мэрии Москвы, куда корреспондент "НГ" обратился за разъяснениями, отказались что-либо говорить о том, состоится "поход" или нет. Как известно, сейчас в мэрии каждый день проводятся совещания на тему предотвращения возможных терактов и усиления борьбы с терроризмом. Поэтому не исключено, что намеченные антиглобалистами и движением "Идущие вместе" акции все-таки будут отменены.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Антикатарский квартет продолжит игру против Дохи

Антикатарский квартет продолжит игру против Дохи

Равиль Мустафин

Египет и Саудовская Аравия отказались снять блокаду с эмирата

0
1078
Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Могут ли украинские радикалы устранить Шредера

Олег Никифоров

Экс-глава немецкого правительства включен в список "Миротворца"

0
3255
На дуроге дымовозы

На дуроге дымовозы

Елена Семенова

Юрий Орлицкий о Генрихе Сапгире, его стихах-кентаврах и «полусловах», которые нужно додумывать

0
1800
Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Оппозиция в Сирии подняла новое знамя

Александр Шарковский

"Фронт национального освобождения" написал на своем стяге формулу ислама буквами цвета крови

0
2220

Другие новости

Загрузка...
24smi.org