0
1065
Газета Политика Печатная версия

07.06.2004

КПРФ теряет отца-основателя

Тэги: кпрф, купцов, отставка


Первый заместитель председателя президиума ЦК КПРФ, второй человек в партии и фактически основатель КПРФ в ее нынешнем виде, Валентин Купцов в субботу заявил об отставке. Свои полномочия Купцов намерен сложить на десятом съезде КПРФ, который, по его оценке, станет «одним из самых трудных в истории Компартии». Купцов предрекает значительные кадровые изменения в руководстве партии, и отнюдь не косметического характера. Наступило время «вводить в руководство новых людей и помогать им», заявил он агентству РИА «Новости».

Сам по себе факт, что в столь ответственный момент со сцены уходит один из «тяжеловесов», традиционно состоявший во внутрипартийной оппозиции к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову, говорит о многом. «Партия сейчас испытывает внешний прессинг, кроме того, в ней накопилось много внутренних проблем, вызванных просчетами и ошибками» – таков диагноз, поставленный Купцовым. Юбилейный съезд КПРФ, назначенный на начало июля, должен определить причины поражения на думских выборах, а также решить – кому доверить лидерство в структуре, переживающей кризис.

Наблюдатели не исключают, что на съезде будут выдвигаться кандидаты, альтернативные Зюганову. Напомним, что на прошлой неделе «инициативная группа» из шестерых членов ЦК обратилась к лидеру с открытым письмом, предлагая взять на себя ответственность за кризис в партии и добровольно уйти в отставку.

«Я сожалею, что Валентин Александрович не хочет остаться в руководстве партии, – прокомментировал заявление Купцова секретарь ЦК КПРФ Олег Куликов. – Он пользуется большим авторитетом у коммунистов, и в это трудное для партии время его опыт и понимание ситуации были бы очень полезны. Десятый съезд действительно может стать одним из самых трудных для партии – результаты выборов накладывают свой отпечаток. Но если говорить об ответственности – думаю, несправедливо было бы возлагать всю ее меру на лидера. Ответственность следует разделить на всех, в том числе и руководителей региональных организаций. Думаю, несмотря на проблемы, съезд закончится лучше, чем многие ожидают».

Основания для осторожного оптимизма у Куликова есть: руководство партии уже предприняло серию антикризисных мер, которые позволяют предположить – дело вряд ли зайдет дальше оживленной дискуссии. В мае этого года из КПРФ исключен наиболее амбициозный «раскольник» – председатель исполкома НПСР Геннадий Семигин, который уже объявил о создании движения «Патриоты России» и начал формировать собственную межфракционную группу. Открытое письмо не вошло в повестку дня съезда, уже утвержденную на пленуме ЦК КПРФ. Разумеется, у делегатов остается возможность поднять эту тему в выступлениях. Однако большинство из них повязаны партийной дисциплиной (с этим в КПРФ по-прежнему все в порядке) и решениями «первичек», а вот большинство отчетно-выборных конференций в регионах уже прошли под лозунгом полной поддержки Зюганова.

Кроме того, данные соцопросов показывают, что Зюганов все еще пользуется высоким авторитетом среди рядовых коммунистов. Центр исследований политической культуры России (ЦИПКР) в конце мая опубликовал данные опроса, согласно которому 70% респондентов считают его самым «нужным человеком для партии» и однозначно настаивают на переизбрании председателем ЦК Компартии. При этом почти половина опрошенных членов КПРФ безоговорочно выразила поддержку Зюганову, а 22% согласились с тем, что ситуация очень сложная, однако альтернативы не наблюдается. И около 20% респондентов допускают возможность смещения лидера КПРФ со своего поста.

Таким образом, обещанные Купцовым кадровые перестановки вряд ли затронут кресло лидера. Однако приведут к серьезным перестановкам в высшем эшелоне партии: помимо ухода самого Купцова ожидается отставка еще одного заместителя руководителя ЦК – Леонида Иванченко, откровенно сочувствующего «шестерке оппортунистов». Таким образом, наиболее вероятным претендентом на пост второго человека в партии становится еще один зампред, Иван Мельников.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос

У КПРФ в Госдуме надолго отняли голос

Иван Родин

0
379
Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Путин отменил конкуренцию на осенних выборах, ЦИК не дал мандата для Грудинина

Иван Родин

  

0
315
Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Коммунистов ставят на место перед будущими выборами

Иван Родин

Павла Грудинина не пустили в Госдуму, Валентину Коновалову грозят блэкаутом Хакасии

2
4216
Нурсултан Назарбаев, возможно, опоздал с транзитом власти

Нурсултан Назарбаев, возможно, опоздал с транзитом власти

Виктория Панфилова

В Казахстане запущен процесс конкуренции элит

0
7011

Другие новости

Загрузка...
24smi.org