0
768
Газета Политика Интернет-версия

16.12.2005 00:00:00

По стопам Гусинского

Елена Тихомирова

Об авторе: Елена Геннадьевна Тихомирова - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: банки, иностранцы


Филиалы иностранных банков в Россию не пустят. Об этом было сказаоно на самом выском уровне. Такая мера может привести к провалу переговоров по вступлению России в ВТО, на которые сегодня прилетел в Гонконг министр экономического развития и торговли Герман Греф.

Между тем категорический запрет объясняется не только конкурентной борьбой. Это якобы связано с необходимостью борьбы с отмыванием доходов, полученных преступным путем.

Выходит, для России сегодня важнее позиционировать себя не в качестве полноправного партнера мирового экономического сообщества, а в качестве бескомпромиссного борца с отмыванием денег. Хотя многие банкиры отмечают, что разрекламированное высокими российскими чиновниками «отмывание» – по сути, есть процедура вывода из тени внутренних капиталов. И фактически первый шаг как раз к тому, чтобы можно было легче отслеживать в современных условиях движение денег. Борьба с этим злом в российской практике не только усугубляет теневой характер экономики, но и стимулирует вывод капиталов из страны – кстати, в те самые иностранные банки, которым не дают работать в России.

Участники рынка опасаются, что приход иностранцев моментально опрокинет банковскую систему страны. «У нас достаточно либеральный режим иностранного капитала в банковской системе», – замечает глава АРБ Гарегин Тосунян. Безусловно, учитывая низкий уровень капитализации российских банков, можно с уверенностью сказать, что, появившись на российском рынке в качестве полноценного филиала, любой крупный западный банк сведет на нет конкурентные преимущества, в основном крупных российских банков, поскольку мелкие финансово-кредитные организации России и так находятся в невыгодном положении задавленных падчериц.

Напомним, идею противодействия приходу западного банковского бизнеса первым в России в начале 1990-х выдвинул известный предприниматель Владимир Гусинский. После того как «двигателями» этого лобби стали наиболее крупные российские банки, являющиеся, по сути, монополистами в каждой из потребительских ниш, о «первоисточнике» несколько подзабыли. Однако ясно, что преференциальное отношение государства к крупным – не самый удачный способ доказать, что эти структуры сильны. Ведь объявляя на весь мир, что именно госбанки – наиболее современны и цивилизованны в России, власть фактически должна была бы без каких бы то ни было опасений пуститься в рыночное состязание с Западом. И уже абсолютно явно: мелкие банки в России постепенно уничтожаются и без западных финансовых монстров. Самой Россией, а отнюдь не иностранными конкурентами.

Впрочем, у «маленьких» выбор невелик, и порой и от них можно услышать мнение, повторяющее позицию их диктаторов – власти и монополистов. Их можно понять: если и сегодня положение небольших банков шатко, то стоит ли удивляться, что они еще и опасаются неравной конкуренции с еще более «взрослыми» коллегами из-за границы. И потому голоса мелких банков сливаются с хором сильных мира сего. И получается палка о двух концах. С одной стороны, вступление в ВТО отвечает интересам России. Но если посмотреть иначе, то допуск филиалов иностранных банков действительно может привести к «закабалению отечественной финансовой системы иностранцами», как выразился аналитик ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов. По словам эксперта, «российские банки – это букашки по сравнению с западными, они не выдержат с ними конкуренции». Однако он признает и то, что нельзя их все время протекционировать, иначе «они не будут развиваться». «Поэтому лучше всего оградить нашу банковскую систему на какой-либо определенный срок, например 7–10 лет».

Такие же призывы звучали и в Госдуме. Но возникает вопрос, почему тогда такой же тайм-аут не предлагается некрупным российским банкам, чтобы дотянуть до крупных. Ведь известно же, что начальные условия для банковского бизнеса у них явно настолько же неравны, насколько неравны российские госбанки с западными «акулами». В любом случае понятно, что это противостояние совсем не значит, что филиалы иностранных банков никогда не появятся в России, пояснил «НГ» директор Информационного бюро по присоединению России к ВТО Алексей Портанский.

Между тем переговоры Германа Грефа с представителем Торговой палаты США Робом Портманом намечены на 18 декабря. Если Москва и Вашингтон не договорятся по поводу ключевых вопросов, то, по мнению экспертов, вступление России в ВТО может быть отложено на год.

Скорее всего теперь иностранные игроки, особенно те, кто в состоянии влиять на мировые политические решения, смогут дать консультацию относительно готовности нашей страны к ВТО. Как видим, Россия выдает себя «с ушами» сама. И вряд ли теперь можно будет говорить о слишком близком будущем всемирного торгового партнерства. На этом фоне становится понятно, что вряд ли теперь РФ может рассчитывать на принятие ее в ВТО уже в 2006 году. Вполне возможно, что и два-три года – слишком оптимистичный срок для страны, не готовой к рынку.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1369
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
685
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
3626
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2824

Другие новости