0
2074
Газета Политика Печатная версия

25.05.2006

Центробанк нарисует рубль

Тэги: дума, цб, рубль, символ


дума, цб, рубль, символ Центробанку придется поломать голову над выбором лучшего изображения рубля.
Фото Артема Житенева (НГ-фото)

Вчера утром, на свежую голову, Госдума приняла законопроект, запрещающий членам правительства упоминать в публичных выступлениях и документах названия иностранных валют. После чего депутаты вплотную занялись имиджем отечественной. Они постановили: у рубля должно быть собственное графическое обозначение.

Россия – одна из немногих стран, где национальная валюта не имеет символа. По мнению парламентариев, рублю сейчас просто необходимо графическое выражение – хотя бы для поддержания собственного брэнда. «Мы не знаем, какие во многих странах государственные символы, но прекрасно знаем, какие символы валюты там существуют», – сообщил председатель думского комитета по законодательству Павел Крашенинников. В беседе с корреспондентом «НГ» он подчеркнул: «Уже скопились тысячи предложений по графическому обозначению рубля, и мы готовы предоставить Центробанку весь наш архив». Знак, по мнению законодателя, «должен быть весьма лаконичным, и в нем отчетливо должна звучать буква «р». Однако последнее решение остается за Центробанком, который в ближайшее время проведет конкурс и выберет единственный символ для обозначения российской валюты.

Обсуждая законопроект о запрете на упоминание чиновниками в публичных выступлениях названий иностранной валюты, депутат от КПРФ Олег Смолин попытался высказать несколько критических замечаний. «Вместо того чтобы искоренять черта, они (сторонники закона. – «НГ») пытаются искоренить его тень, они думают, что, если мы не будем называть черта по имени, он станет исчезать», – метафорически выразился парламентарий. «Занимаясь боем с тенью, вместо того чтобы решать реальные проблемы, мы создаем только имитацию политической деятельности, и не более того», – посетовал Смолин. Единоросс Павел Воронин упрекнул коммунистов – КПРФ, по его сведениям, получает финансирование в иностранной валюте. И едко заметил: «Я понимаю, что вам очень обидно, потому что вы привыкли к немецким маркам, когда Владимира Ильича финансировали немцы. Вам теперь тяжело будет на рубли перестраиваться».

Депутаты Иван Харченко и Александр Фоменко выразили готовность принять этот законопроект. «Мы должны понимать, что сегодня в стране огромное количество людей живут за чертой бедности и даже сами названия «евро», «доллар» их раздражают», – заявил Харченко, комментируя высказывание депутата от КПРФ Смолина. «Тревожить» чиновников предполагается введением административного штрафа, который составит около 5 тысяч рублей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЦБ озаботился подушкой безопасности

ЦБ озаботился подушкой безопасности

Михаил Сергеев

Эльвира Набиуллина простимулирует взлет цен и ослабление рубля

0
932
К Новому году гражданам подложили валютную свинью

К Новому году гражданам подложили валютную свинью

Анастасия Башкатова

0
866
Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Депутаты Госдумы готовят себе смену, у несистемной оппозиции свои планы на 2021 год

Иван Родин

0
487
Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Новогоднего подарка беженцам с Украины не будет?

Александра Докучаева

Почему Госдума отклонила поправки, облегчающие получение российского гражданства соотечественниками

0
1419

Другие новости

Загрузка...
24smi.org