0
4377
Газета Политика Печатная версия

27.09.2006

Предвыборная мобилизация

Екатерина Кузнецова

Об авторе: Екатерина Станиславна Кузнецова - директор европейских программ Центра исследований постиндустриального общества.

Тэги: саркози, руаяль


В мае 2007 года должен уйти последний из европейских друзей Владимира Путина – президент Франции Жак Ширак. И хотя еще ведутся спекуляции вокруг его третьего срока, маловероятно, что ветеран Ширак на это решится. Тем более что «правая дорожка» в этой гонке уже занята «заклятым другом» главой МВД Николя Саркози, которого наверняка выдвинут кандидатом в президенты от Союза в поддержку народного движения.

Кризис вокруг договора первого найма переписал сценарий выборов, в котором многие ожидали дерби между двумя правыми кандидатами – Николя Саркози и премьером Домиником де Вильпеном. Популярность премьера после событий начала года снижается.

Неожиданным следствием общественного протеста было то, что он вознес на гребень политической волны активистку Социалистической партии, гражданскую жену первого секретаря социалистов Франсуа Олланда Сеголен Руаяль. Ничем не прославившаяся, но и ничем не запятнавшая себя Руаяль всколыхнула стан социалистов, обойдя по популярности таких известных левых политиков, как Лионель Жоспен, Доминик Стросс-Кан, Мартина Обри и Франсуа Олланд.

Опросы общественного мнения фиксируют приблизительное равенство шансов Саркози и Руаяль на президентский «трон». Но с чем кандидаты пойдут на выборы? Перед обоими стоит схожая задача – закрепить свое лидерство в партии, заручиться поддержкой соратников и предложить привлекательную программу избирателям.

Программа Николя Саркози – квинтэссенция его деятельности на официальных постах: министра внутренних дел и финансов. Саркози часто приходилось выступать в роли «пожарного»: в лагере беженцев «Сангатт» на границе с Ла Маншем, который он был полон решимости ликвидировать; во время забастовок работников государственных предприятий в мае 2003 года против повышения пенсионного возраста; при подавлении восстаний в парижских пригородах осенью 2005 года. Иными словами, узловые проблемы французского общества он знает не понаслышке.

Саркози уже сформулировал тезисы своей собственной политической повестки. Она состоит из трех основных пунктов: блок иммиграция плюс интеграция, реформа власти и возвращение Франции на авансцену европейской политики.

Из этих трех проблем иммиграция, без сомнения, является самой сложной. Но министр внутренних дел уже может предъявить кое-какие плоды своих усилий. 25 июля Национальная Ассамблея одобрила предложенный им проект закона об иммиграции и интеграции, усложняющий иностранцам въезд и пребывание на территории Франции. От социалистов Саркози выгодно отличается уже тем, что намерен любой ценой заставить иммигрантов интегрироваться, а французов – признать существование угрозы для республиканских ценностей.

Судьба Евросоюза давно стала неотъемлемой темой внутриполитической дискуссии в каждом европейском обществе. Саркози, входивший в команду сторонников европейской конституции, решил до конца отстаивать эту позицию.

Руаяль же предлагает французам стратегию «атакующего экономического патриотизма», нежизнеспособные идеалы общества социальной сверхзащищенности и полной гарантированной занятости. На основе взглядов Руаяль можно составить каталог повседневных проблем среднестатистического француза – начиная от стрессов и кончая неуверенностью в способности прокормиться на одну зарплату. Возможно, именно благодаря заботе о простых французах Руаяль нашла ключ к сердцам избирателей.

В то время как правые намереваются бороться против наследства левых – 35-часовой недели, льготных пенсионных режимов для работников крупных государственных предприятий, левые противостоят «ветряным мельницам». Глубокое понимание основных конфликтов современного мира важно для формирования комплексной левой идеологии, но для предвыборной программы необходимы конкретные предложения, как лучше приспособиться к несовершенному миру.

Предвыборные страсти во Франции только начинаются, и России остается лишь внимательно за ними следить. По сравнению с уходящим президентом любой из кандидатов на этот пост будет для Кремля неудобным партнером. Саркози менее всего готов играть в евразийские игры с Россией, предпочитая предсказуемый путь межатлантического сотрудничества. Что касается Сеголен Руаяль, то она остается для России еще большей загадкой, чем для французов.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Можно ли редактировать Коран

Можно ли редактировать Коран

Михаэль Дорфман

О манифесте французских интеллектуалов и "религиозных властях, пораженных обветшанием"

0
1371

Другие новости

Загрузка...
24smi.org