0
540
Газета Политика Печатная версия

31.05.2007

«Одна поет, другая – танцует»

Тэги: путин, культура


путин, культура Что ждет страну, если кумиром девочек будет Ксюша Собчак, Никита Михалков (слева) объяснил президенту. Евгения Миронова (справа) эта перспектива заставила призадуматься.
Фото Александра Шалгина (НГ-фото)

Вчера Владимир Путин встретился с членами Совета по культуре. Президент и приглашенные в Екатерининский зал Кремля не только обсуждали проблемы отечественной культуры, но и определяли, кто получит 5 млн. руб. Государственной премии по культуре и искусству. Разговор продолжался более трех часов. После его окончания источник «НГ» в совете торжественно и конфиденциально сообщил: «По пять миллионов получат две женщины. Две звезды». На уточняющий вопрос, кто же эти две счастливицы, собеседник только вздохнул: «Одна поет. Другая – танцует».

В очереди на проход через Спасскую башню Кремля выдающиеся представители отечественной культуры стояли вместе с журналистами. Позади меня мило беседовали два известных деятеля. Обсудив «немножечко спонсоров», они перешли к обмену впечатлениями относительно исполнения «Боже, царя храни» в стенах Кремля.

Президент, как водится, опоздал, что уже давно не является новостью. В выступлении он отругал присутствующих руководителей телеканалов за то, что они «покупают на международном рынке абы что, только бы подешевле». «На протяжении более чем 15 лет наша молодежь живет в условиях массированного культурного воздействия на нее суррогатов из-за рубежа», – заметил отец нации, а надо воспитывать у молодежи «культурный иммунитет». А становление молодого поколения должно происходить «в благотворной атмосфере отечественной культуры». Содержание атмосферы глава государства не конкретизировал.

Выступавший следом главный редактор журнала «Искусство кино» Даниил Дондурей широкими мазками нарисовал собравшимся картину кризиса отечественной культуры. По его мнению, роль культуры свелась к «специально огороженному пространству развлекательной деятельности, подведомственной Минкульту». Присутствующие в зале руководитель Агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой, его коллеги из Роспечати Михаил Сеславинский и Росохранкультуры Борис Боярсков, вероятно, были крайне рады слышать это признание в присутствии президента и высокопоставленных чиновников.

Еще Дондурей говорил, что финансисты платят за произведения культуры «как за ботинки и холодильники». Он обратил внимание собравшихся, что сегодня масса людей занимается экономическим анализом, а до исследования «воздействия феодальных культурных матриц на судебную систему» ни у кого руки не дошли. Государству, по мнению искусствоведа, удалось «поженить спорт на идее патриотизма», но «культура – это нечто большее». В заключение он отметил, что, используя возможности культуры, можно совершить прорыв в решении проблемы демографии. «Научите людей не бояться будущего, и демографический климат начнет меняться», – заключил искусствовед. Президент был вынужден согласиться по всем пунктам. Кроме последнего. «Сомневаюсь. Дети, конечно, должны рождаться не за деньги. Но проблема демографии – это все-таки социально-экономическое явление», – заметил президент.

Выступавший следом худрук Александринки Валерий Фокин поделился с коллегами и руководством страны недавно сделанным им открытием. «Интернет – это не просто реальность, – с восторгом рассказывал он, – это целый мир, в котором сидят молодые люди. Интернет стал полем общения, где есть свои группы по интересам и так называемые дневники».

Журналистов после этого попросили удалиться. А президент выслушал еще более 20 выступлений членов совета. Историк Эдвард Радзинский напомнил главе государства: террор и остановка развития России при Александре II во многом связаны с тем, что школы и гимназии не были готовы к свободе. Радзинский говорил, что очень важно готовить людей к этому.

Никита Михалков вспомнил шокировавший его случай. Он спросил школьницу, на кого она хотела бы походить. «На Ксюшу Собчак», – не задумываясь ответила девочка. Если у девочек такие кумиры, то они вряд ли способны стать женами офицеров, способными в трудную минуту поддержать своего мужа, резюмировал режиссер.

Президент сам попросил выступить руководителей госканалов по проблемам телевидения. А в конце встречи сформулировал поручения правительству, среди которых – не закрывать Центральную музыкальную школу, о чем его просил пианист Денис Мацуев, а также принять ряд мер по защите усадеб, к чему его призывал директор музея-заповедника «Михайловское» Георгий Василевич. «Общий тон президента был таков: «Я ваши претензии понимаю, но и вы меня поймите», – рассказал «НГ» один из членов совета. По его словам, Путин вновь напомнил деятелям культуры, каким во всех отношениях слабым было государство еще несколько лет назад.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

Константин Ремчуков: Референдум в Конституции России есть, но власти его боятся как огня

1
1193
Коллизии властного транзита

Коллизии властного транзита

Алексей Кива

Россия обновится в интересах народа или получится как всегда?

1
1069
Президент поручил ОНФ взяться  за нацпроекты, КПРФ подала в суд  на интернет-выборы

Президент поручил ОНФ взяться за нацпроекты, КПРФ подала в суд на интернет-выборы

Иван Родин

0
699
Уйдут ли США  от политики открытого блокирования России

Уйдут ли США от политики открытого блокирования России

Валерий Гарбузов

Визит Помпео в Сочи не сблизил позиций Москвы и Вашингтона

0
1313

Другие новости

Загрузка...
24smi.org