0
883
Газета Политика Печатная версия

26.12.2008

Серьезное предупреждение экологическим экстремистам

Владимир Покровский

Об авторе: Владимир Валерьевич Покровский - обозреватель "Независимой газеты".

Тэги: животные, защита, терроризм, ученые


В Лондоне 23 декабря завершен суд над пятью экстремистами, защищавшими права животных... методом шантажа. После семи дней заседаний жюри оправдало одного, но четверых признало виновными. Приговор будет вынесен 19 января, каждому из них грозит 14-летнее заключение.

Целью этих людей была лаборатория Huntingdon Life Science (HLS), которая занимается тестированием фармацевтической и прочей продукции по всему миру и испытывает ее на животных. Подсудимые, двое мужчин и две женщины, в течение нескольких лет занимались запугиванием служащих компаний, связанных с HLS. В частности, они рассылали им и их соседям анонимные письма, где обвиняли этих людей в педофилии и в том, что они больны СПИДом. В их арсенале были также звонки и письма с угрозами, посылки с поддельными бомбами, презервативами, испачканными полотенцами и проч.; они также разрисовывали дороги, проходящие мимо их домов, оскорбительными надписями типа puppy killer («убийца щенят»).

Все обвиняемые – члены организации SHAC (Stop Huntingdon Animal Cruelty), которая подобным образом терроризировала компании с 2001 по 2007 год. Ранее в этом году три члена этой организации были осуждены по такому же обвинению.

Судебное разбирательство, закончившееся в декабре, длилось три месяца. Ему предшествовало двухлетнее полицейское расследование под названием операция «Ахиллес», которое обошлось казне в 3,5 млн. фунтов и закончилось в мае прошлого года массированными рейдами 700 полицейских в Британии, Бельгии и Нидерландах, в результате которых были арестованы 32 человека.

Профессор Леонид Корзун, заведующий в МГУ имени М.В.Ломоносова кафедрой зоологии позвоночных животных, заявил «НГ», что он не слышал о чем-либо подобном в России, однако плоды криминальной «защиты животных» его кафедра все-таки испытала на себе. «Несколько лет назад, – рассказывает Корзун, – какие-то люди проникли ночью в одну из наших лабораторий и выпустили всех подопытных ворон. Они написали, что «освободили» птиц, хотя на самом деле обрекли их на верную смерть, потому что, очутившись на воле, такие животные неизбежно гибнут. Позже, год или два назад, кто-то расстрелял наших ворон из духового ружья».

SHAC действует с 1999 года и на своем сайте подчеркивает, что не одобряет незаконных акций. Однако результаты операции «Ахиллес» говорят о том, что на самом деле от законных действий эта организация давно перешла к незаконным.

За всем этим сугубо уголовно-криминальным антуражем легко можно найти признаки того, что в экономически развитых государствах называется государственной научно-технической политикой (ГНТП). У нас в стране это тоже так называется. Но вот именно – называется. А в Англии для реализации этой политики не стесняются задействовать ресурсы всех видов. 14 лет, которые грозят «борцам за свободу подопытных животных», – это уже более чем серьезное предупреждение от лица английского государства: не трогайте нашу науку, наш сектор исследований и разработок, наши высокотехнологичные отрасли промышленности. В данном конкретном случае – руки прочь от английской биотехнологии и биотехнологов. И эта политика, что важно, осознанная и последовательная.

«Самой по себе поддержки <научных исследований> со стороны государства и коммерческих предприятий недостаточно. Необходимо обеспечить, чтобы научные открытия получали прикладное использование в хозяйственной деятельности». Это – цитата из речи «О значимости науки», которая была произнесена 23 мая 2002 года тогдашним премьер-министром Великобритании Тони Блэром в Королевском обществе Великобритании. Премьер-министр Великобритании уже шесть лет назад мог заявить: «По любым меркам наши показатели являются выдающимися. При численности населения в 1% общемировой мы обеспечиваем 4,5% средств, выделяемых на науку во всем мире, даем 8% научных работ и в 9% случаев на наших ученых ссылаются». Понятно: правительству Англии есть что защищать. Отсюда и самое либеральное в мире законодательство, касающееся сферы биотехнологий (например, генетических и биотехнологических исследований). А в результате – первое в мире клонированное млекопитающее: легендарная теперь уже овца Долли заблеяла именно в туманном Альбионе.

«Учитывая нашу великолепную научную базу, высокоразвитые рынки капитала и сферу венчурного финансирования, большое число квалифицированных исследователей и менеджеров, работающих в фармацевтической промышленности, а также уровень инвестиций в научные исследования, можно утверждать, что Великобритания обладает всем необходимым, чтобы сохранить и упрочить свои ведущие позиции в мире». Теперь под этими словами Тони Блэра подписалась фактически и английская судебная система.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Почему "черный халифат" до сих пор не побежден

Искандер Батыров

В военной коалиции, возглавляемой США, наметился раскол

0
1261
Диссертаций скоро станет меньше

Диссертаций скоро станет меньше

Наталья Савицкая

Процедура присуждения научных степеней "по-вузовски" выглядит более строгой

0
2583
В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

В Сети нужен умный мониторинг, а не примитивные запреты

Чиновники расписались в невозможности победить телефонный терроризм и популярные мессенджеры

0
1587
Джихадизм особого режима

Джихадизм особого режима

Артур Приймак

Пенитенциарная система России оказалась не готова к появлению "тюремных джамаатов"

0
736

Другие новости

Загрузка...
24smi.org