0
1582
Газета Политика Печатная версия

31.08.2009

"Северный поток" – экономика или военная политика?

Юрий Дерябин

Об авторе: Юрий Степанович Дерябин - руководитель Центра Северной Европы Института Европы РАН, Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР и РФ.

Тэги: северный поток, газопровод, балтика


До сих пор считалось, что проблемы, связанные с газопроводом «Северный поток», который должен пройти по дну Балтийского моря, носят главным образом экологический характер. На них ссылаются, в частности, Финляндия и Швеция, не давшие до сих пор окончательного положительного ответа на реализацию этого проекта. Однако в последнее время некоторые скандинавские эксперты начинают высказывать мнение, что за «Северным потоком» стоит большая политика – не только стремление Москвы доминировать на газовом рынке Европы (это уже утвердившийся тезис западного истеблишмента), но прежде всего намерение России обеспечить военный контроль над Балтийским регионом континента.

Толчком к такого рода предположениям послужила значительно возросшая за последние месяцы военно-морская активность России в этом регионе. В августе начались российские маневры России «Ладога-2009», а на сентябрь планируются другие, еще более обширные маневры «Запад-2009» в районе Калининграда и на территории Белоруссии. В крупнейших за последние годы маневрах будут задействованы все корабли Балтийского и Северного флотов, ВВС и десантные войска. Часть подразделений направляются из Сибирского военного округа. Только в «Ладоге-2009» участвуют в общей сложности около 60 тыс. военнослужащих.

О том, что именно военно-стратегические аспекты доминируют в «Северном потоке», говорят прежде всего не только шведские, но и некоторые финские наблюдатели. При этом ссылаются на то, будто с точки зрения экономики и логистики проще – а самое главное, дешевле – было бы транспортировать российский газ не по дну Финского залива Балтийского моря из порта Приморский (Ленинградская область) в Германию и Нидерланды, а использовать имеющиеся инфраструктуры – например, в Латвии.

Ведущий обозреватель крупнейшей финской газеты «Хельсингин Саномат» Олли Кивинен утверждает, например, что реализация «Северного потока» радикально изменит военно-политическую ситуацию во всем Балтийском регионе, и называет этот проект черной дырой внешней политики Финляндии, призывая развернуть более широкую и углубленную дискуссию на этот счет. А в странах Балтии раздаются даже утверждения о том, что проект можно сравнить с пактом Молотова–Риббентропа! Правда, мнения экспертов не всегда совпадают. Например, специальный советник финского МИДа Хиски Хауккала пишет: «Интересы России в Балтийском море являются чисто коммерческими, а не военно-политическими. Последние лежат в других районах».

Основной (во всяком случае, публично озвученный) аргумент российских властей – необходимость обеспечения военной безопасности транспортных коммуникаций в Балтийском – так же как и в других – регионе. Владимир Путин, еще будучи президентом, говорил о том, что защита морских путей должна быть важной задачей вооруженных сил. Об этом заявлял и Дмитрий Медведев. Кстати, то, что это остается актуальным, подтверждает остающаяся загадкой история с сухогрузом Arctic Sea. Правда, некоторые продолжают утверждать, что захват судна был тщательно спланированной операцией российских спецслужб┘ В любом случае появилась неплохая мотивация для военной активности России в районе Балтики.

Так ошибаются ли критики «Северного потока»? Что же доминирует в российском понимании этого проекта? Экономика или политика?

Мне лично думается, что в целом на первом месте в «Северном потоке» стоят экономические, а не военно-политические соображения России. И ведь этот важнейший проект отвечает интересам не только России, но и Германии и других стран Западной Европы. А безопасность его, конечно, имеет и военное измерение.

В более же широком контексте я бы не стал сбрасывать со счетов и необходимость для России восстановить свои силовые позиции на Балтийском море. Это вполне закономерно. Особенно с учетом того, что наши позиции в этом регионе, жизненно важном с точки зрения обеспечения национальных интересов России, значительно ослабли в последнее десятилетие, после расширения НАТО на восток за счет прибалтийских стран. А в перспективе (не так уж отдаленной) за счет Финляндии и Швеции. Вот тогда Балтийское море действительно превратится в «море НАТО».

Полагаю, что Москве – в увязке не только с «Северным потоком» и маневрами «Ладога-2009» и «Запад-2009», но и с сохранением общей безопасности и стабильности на Севере Европы – следовало бы сказать об этом более определенно, не ограничиваясь лишь общими словами об «обеспечении безопасности транспортных коммуникаций».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


 Польша наносит удар по газоснабжению ЕС

Польша наносит удар по газоснабжению ЕС

Олег Никифоров

Американская стратегия вытеснения «Газпрома» из Европы начинает действовать изнутри.

0
4433
"Газпром" попал в опалу, а не в OPAL

"Газпром" попал в опалу, а не в OPAL

Анастасия Башкатова

Польша хочет обеспечить себя украинским транзитом

0
2691
Москва может решить проблему украинского транзита

Москва может решить проблему украинского транзита

Юлия Кукина

Проекты по развитию СПГ позволяют сгладить санкционный удар

0
4998
Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Кто украл секретную немецкую подводную станцию?

Андрей Рискин

0
3867

Другие новости

Загрузка...
24smi.org