0
785
Газета Политика Интернет-версия

19.02.2010 00:00:00

Оппозиции пообещали руководящие посты

Тэги: президент, закон, оппозиция


Как ожидается, сегодня в Госдуму поступит президентский законопроект, гарантирующий партиям, получившим места в парламенте, руководящие посты, а также право работать на постоянной основе. Однако, по данным «НГ», в документе не прописан порядок распределения должностей между партиями. Его разработка отдана на откуп региональным парламентам, большинство в которых прочно закреплено за партией власти. Оппозиция на местах уже беспокоится о том, что это обстоятельство воспрепятствует ей получить долгожданные посты.

Президент Дмитрий Медведев потребовал гарантировать права оппозиционных партий, имеющих места в региональных парламентах, в своем втором Послании Федеральному собранию. По информации «НГ», Государственно-правовое управление президента завершило работу над соответствующим законопроектом. Согласно ему депутаты-оппозиционеры смогут работать на постоянной основе. Правда, получать зарплату из регионального бюджета будут далеко не все парламентарии. В законопроекте есть оговорка, что на постоянной основе должен работать хотя бы один представитель от оппозиционной фракции.

Еще один наиболее болезненный вопрос для оппозиции – распределение руководящих постов между партиями. Первоначально обсуждалась возможность запретить одной партии занимать пост спикера и его первого заместителя. Однако в итоговом варианте записано, что всем партиям, прошедшим в парламент, гарантируется право занимать руководящие посты. А вот порядок распределения должностей будут определять сами региональные законодатели. Представители оппозиционных партий на местах опасаются, что это обстоятельство воспрепятствует им обзавестись должностями. Лидер фракции «Справедливая Россия» в мурманской облдуме Александр Макаревич в беседе с «НГ» рассказал, что в 2006 году в областной устав была внесена норма о том, что руководящие посты в региональном парламенте должны распределяться между всеми партиями, прошедшими в Думу. Таким образом, Мурманская область стала первым и единственным регионом в России, где гарантировались права оппозиции. Однако норма до сих пор не действует, так как в уставе не определен порядок разделения постов. Не спасло ситуацию даже прокурорское реагирование. Областная прокуратура вынесла представление о нарушении устава, однако оно до сих пор не удовлетворено облдумой. Макаревич опасается, что аналогичная судьба постигнет и президентскую инициативу: «Если порядок не будет прописан в федеральном законодательстве, это создаст существенные препятствия для оппозиции получать руководящие должности».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

Ростех отметил лучших специалистов на чемпионате «Время Первых»

0
690
Металлургическое чудо Сибири

Металлургическое чудо Сибири

Василий Столбунов

Богучанскому алюминиевому заводу исполняется десять лет

0
2278
Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
1287
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
1795

Другие новости