0
4748
Газета Политика Печатная версия

11.06.2010

Тандем рухнул на десять пунктов

Тэги: путин, медведев, рейтинг


путин, медведев, рейтинг Рейтинги первых лиц упали синхронно.
Фото Reuters

Впервые за всю историю тандема резко упал рейтинг российской власти. Почти на 10 пунктов за последние полгода. Эти данные представил вчера общественности фонд «Общественное мнение» (ФОМ). Эксперты «НГ», комментируя беспрецедентные показатели, отмечают закономерность их появления и опасность падения доверия в власти. Некоторые собеседники «НГ» говорят о прямой угрозе модернизационным планам президента и правительства.

Рейтинг доверия россиян президенту Дмитрию Медведеву и председателю правительства Владимиру Путину по-прежнему превышает 50%, но с начала года неуклонно падает. Такую динамику представил вчера ФОМ на основании своего июньского опроса в 100 населенных пунктах 44 регионов страны. В нем, указывается на сайте ФОМа, приняли участие 2000 человек.

Сравнение производилось с январем 2010 года, и оно выявило, что падение медведевского рейтинга составило 9%, а путинского – 8%. В начале года о доверии президенту заявляли 62% опрошенных, а в середине – 53%. Уровень премьера, конечно, более высокий, но падение у него тоже весьма существенное. 69% в январе сменились на 61% в июне.

Если посмотреть представленные ФОМом картинки более подробно, то можно заметить, что с середины мая этой социологической службой рейтинги тандема стали измеряться еженедельно. По данным источника «НГ», близкого к кремлевской администрации, незадолго до этого как раз и было произведено комплексное исследование рейтинга правящего дуумвирата, которое выявило, что уровень доверия граждан к обоим руководителям в принципе сравнялся. «Это означало, что рейтинг Путина, всегда превышавший показатели Медведева, почему-то резко снизился. Так что исследование решили не публиковать», – отметил источник. Но зато ведущие социологические службы, судя по всему, получили команду развернуть полномасштабное оперативное выявление всех колебаний.

Так вот, рейтинг Медведева, по оценкам ФОМа, в феврале, марте и апреле дошел с 62 до 58% и, главное, все эти три месяца держался на таком уровне. Чтобы при замере на 16 мая показать 60%. Столько же было через неделю, а вот уже 30 мая – лишь 56%. А уже первая неделя июня и вовсе показала 53%. Путинский же рейтинг со своих 69% в январе все время немного снижался. Февраль – 66%, март – 65%. Потом, в апреле, ФОМ зафиксировал рост до 66%, и опросом от 16 мая эта цифра подтвердилась. Более того, 23 мая показало 67%. Но за следующие две недели случилось два скачка вниз: 30 мая – до 64%, а 6 июня – до 61%.

Из исследований ФОМа, кстати, вполне понятно, куда подевались бывшие «доверявшие». Ведь одновременно с уменьшением их количества выросло число и сомневающихся в том, каково их настоящее отношение к тандему, и уверенных, что они ни Медведеву, ни Путину не доверяют. Так в отношении президента рост в первой категории составил 3% – с 23 до 26%, а по отношению к премьеру – тоже 3% (с 18 до 21%). Во второй категории – недоверяющих полностью – прибавка такова: с 12 до 15% по Медведеву и с 10 до 14% – по Путину.

Заместитель гендиректора Центра политической конъюнктуры Алексей Макаркин считает нынешнюю ситуацию результатом разочарования во власти: «Люди в кризис ругают власть, но у них нет альтернативы. Кто еще их защитит? И они власть поддерживают в надежде на лучшие времена, им обещанные. А сегодня по телевизору говорят: страна выходит из кризиса. Намечается рост экономики. С одной стороны, уже не надо искать защиты «под крылом». Угроза отступила. Но в регионах расползаются бюджеты, а предприятия по-прежнему в плохом состоянии, доходы людей явно недостаточны. Человек, глядя на макроэкономические показатели, рассуждает так: обвала не будет, но я все равно живу плохо. Более того, думает он: я живу хуже, чем раньше. На своем кошельке я не чувствую никакого улучшения. И у него наступает психологический диссонанс».

Эксперт не считает, что такое снижение рейтинга чревато революцией, однако оно явно угрожает модернизационным планам руководства страны: «Люди меньше верят власти. У граждан – апатия: эх, снова не получается... А ведь лидеры страны хотят, чтобы общество не просто голосовало за них, а активно участвовало в модернизации. И здесь возникает большая проблема».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко удивлен тем, что снижение рейтинга стало сенсацией. «Отчего он должен был подняться? Рейтинг сам по себе реагирует не только на то, что происходит, но и на то, что вообще не происходит, – указывает эксперт и напоминает: – Были какие-то ожидания, перспективы, надежды!»

Против тандема, указывает собеседник «НГ», сыграла модернизация: «Когда люди начинают осмысливать происходящее, то задают вопрос: ребята, а чем вы 10 лет занимались? И лидерам страны перестают верить. А как только вера уходит, падает рейтинг». Кроме того, напоминает Малашенко, «все же пошло хоть какое-то движение протеста». Однако, на его взгляд, «люди считают признаком слабости власти жесткие разгоны демонстрантов и пикетчиков»: «Власть не то чтобы теряет очки – она ничего не набирает. У людей нет никаких ожиданий. Когда ударил кризис, у граждан были ожидания, что тандем с ним справится. А сегодня от него ничего не ждут, власти стали неинтересны людям».

Синхронность падения рейтинга первых лиц страны кажется Алексею Малашенко «очень плохим показателем»: «Получается, что у нас нет нормального лидера. Ведь это недоверие не к кому-то лично, а ко всем представителям власти, к той системе, в которой они живут, к тем идеям, которые они выражают. Это очень тревожный звонок».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


100-летие ВГИКа отметили по-президентски

100-летие ВГИКа отметили по-президентски

Мария Рискина

Владимир Путин встретился с выдающимися выпускниками вуза

0
382
Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Дмитрий Медведев обкатал дорогу

Анастасия Башкатова

Власти расписались в неспособности содержать инфраструктуру в нормативном состоянии

0
1319
Три российских вуза возглавили международный рейтинг университетов

Три российских вуза возглавили международный рейтинг университетов

0
431
Путина встречала арабская ДПС

Путина встречала арабская ДПС

Геннадий Петров

Российский президент обсудил в ОАЭ газ, мирный атом и обстановку на Ближнем Востоке

0
938

Другие новости

Загрузка...
24smi.org