0
1564
Газета Политика Интернет-версия

25.03.2011 00:00:00

Россияне проявили солидарность с премьером

Тэги: ливия, интервенция, война, путин


ливия, интервенция, война, путин Владимир Путин тонко чувствует настроения электората.
Фото РИА Новости

Вчера ведущие социологические агентства страны – Левада-Центр и ВЦИОМ – подвели итоги опросов, посвященных трактовке россиянами событий в Ливии. По просьбе «НГ» выяснял мнение граждан Исследовательский центр рекрутингового портала Superjob.ru. Оказалось, что подавляющее большинство граждан крайне отрицательно относится в бомбардировке этой страны. Эксперты «НГ» отмечают, что результаты исследований не только полностью соответствуют настроениям электората в преддверии парламентских и президентских выборов, но также идут в унисон с недавними высказываниями премьера.

78% аудитории портала Superjob.ru осуждают бомбежку Ливии силами международной коалиции. И только 5% – поддерживают.

Социологическое исследование под названием «Война в Ливии. Взгляд из России» было опубликовано вчера на сайте Всероссийского центра изучения общественного мнения. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил «НГ»: «Отношение россиян к международной военной операции – плохое». По данным Центра, 64% опрошенных не поддерживают действия коалиции. 20% – одобряют бомбардировки. Больше половины россиян – 56 % – считают, что Россия должна соблюдать нейтралитет по отношению к Ливии.

Вчера же в Левада-Центре подводили итоги опроса, организованного за несколько дней до бомбардировки. Исследовалось отношение граждан к предполагаемым действиям коалиции. Эксперты задали вопрос: «Какие из следующих мер, обсуждаемых сейчас международным сообществом с целью прекращения кровопролития и защиты мирного населения Ливии, вы бы готовы были поддержать?»

Арест счетов и запрет на выезд Муаммара Каддафи и его ближайшего окружения в европейские страны готовы поддержать 12% респондентов. За экономические санкции проголосовали 13%, блокаду воздушного пространства – 10%, проведение наземной военной операции – лишь 7%. При этом половина опрошенных считает, что другие страны не должны вмешиваться во внутренние дела Ливии.

Для главы Левада-Центра Льва Гудкова результаты опроса оказались ожидаемыми: «На протяжении последних 20 лет россияне регулярно отрицают использование силы против какой-либо страны. Такая позиция была проявлена в отношении Югославии, Ирака и Афганистана: люди считают, что силовое вмешательство крайне нежелательно». С другой стороны, замечает Гудков, многие граждане равнодушны к происходящему: 51% опрошенных не симпатизирует ни той, ни другой стороне. Эксперт видит в этом их низкую информированность.

Завтра приступит к соответствующему опросу фонд «Общественное мнение». Глава ФОМа Александр Ослон не удивится результатам, аналогичным тем, что зафиксированы его коллегами. «Это связано не только с миролюбием наших граждан, но и с теми переживаниями, которые они испытали в свое время при бомбежке Югославии. Это был культурный шок – ключевой момент в корректировке многих представлений россиян о том, что такое США и вообще Запад», – сказал он «НГ».

Главный научный сотрудник Института стран Европы РАН Дмитрий Фурман обращает внимание на связь между настроениями россиян и недавними высказываниями премьера Владимира Путина: «Возможно, глава правительства и не знал результатов исследований на эту тему. Но сам он, безусловно, психологически ближе президента Дмитрия Медведева широким народным массам». «Где-то в глубине души, – замечает Фурман, – премьер сознает, хотя он вряд ли когда-нибудь признался бы в этом, что режимы типа египетского или ливийского и тот, который он создавал, – однотипные. Помимо прочего, у него есть и сочувствие, так сказать, товарищам, и страх, что когда-нибудь с ним будут обращаться так, как сегодня – с Каддафи».

Заявление Путина полностью соответствует общественному мнению, указывает в беседе с «НГ» член научного совета Московского центра Карнеги Николай Петров: «Так думает 90% россиян. Есть некий стереотип, идущий еще от советских времен, – с одной стороны, живут на Земле арабские свободолюбивые народы, а империалисты вмешиваются в их дела. Граждане, придерживающиеся таких взглядов, считают: мы тоже, мол, в своей стране сами разберемся, и никакое международное или иностранное вмешательство недопустимо. И в этом смысле и место, где Путин выступил, и жесткость его заявления, мне кажется, это все абсолютно соответствует настроениям электората, как у него это часто бывает. Он говорит то, чего ждут от него граждане, которые об этом задумываются. А Медведев соответственно шлет сигнал на Запад, чтобы они не принимали за чистую монету то, что говорится отчасти для внутреннего пользования».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Минюст обещает продолжать гуманизацию в СИЗО

Екатерина Трифонова

Освобождение больных арестантов пойдет быстрее лишь после изменений закона

0
440
Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

Путин высказался о возвращении зарубежных компаний

0
348
Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

Реконструкция аэродромов по концессии увеличит стоимость авиабилетов в среднем на 150 руб.

0
327
В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

В Красноярском крае проводят федеральный эксперимент

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Отмена местного самоуправления остается фундаментом муниципальных реформ

0
602

Другие новости