0
1338
Газета Политика Печатная версия

27.04.2011

"Пряник" для полицейских

Тэги: власть, полиция


Госдума планирует рассмотреть президентский законопроект о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел в первом чтении только в середине мая. Однако в распоряжении «НГ» оказалась таблица, подготовленная экспертами Госдумы, где сравниваются старые и новые льготы. Между тем полицейские, проходящие сейчас переаттестацию, на самом деле точно не знают, получат они материальных благ больше или меньше, чем было в милиции.

Только к середине мая внесенный президентом законопроект о социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел будет готов к обсуждению в Думе. Между тем этот документ считается неразрывно связанным с базовым законом о полиции, который вступил в силу 1 марта этого года. То есть к исполнению своих обязанностей некоторые полицейские, прошедшие переаттестацию, уже приступили. Но при этом они до сих пор определенно не знают, какую за это станут получать зарплату, а главное, какие социальные льготы будут иметь они сами и члены их семей. Скажем, в случае их гибели либо увечья или, например, за непорочную службу в течение многих лет. И узнать им об этом предстоит, судя по всему, не слишком скоро.

Напомним, что, когда президент Дмитрий Медведев направлял законопроект о соцпакете в Госдуму, он сам высказывал по поводу него не слишком большое удовлетворение. И даже пообещал, что лично станет участвовать в доведении его до ума. А это значит, что нормально отработанный текст скорее всего появится не слишком быстро. По данным источника «НГ» в нижней палате, начальник Государственного правового управления президента Лариса Брычева уже транслировала депутатам, что закон этот сырой и требует серьезной правки. Некоторые думцы, вдохновленные этими словами, решили в стороне не сидеть. На Охотном Ряду, по данным «НГ», может быть в очередной раз создана так называемая неформальная рабочая группа по доработке законопроекта. Ее зачинщиками снова выступили единоросс Александр Хинштейн и эсэр Геннадий Гудков. Вчера в ГД прошло первое совещание этой структуры.

В законопроекте огромное количество отсылочных норм на планируемые в будущем постановления правительства и решения самого МВД. Содержание последних будет зависеть от бюджетных возможностей государства и сговорчивости Минфина. Заметим, что в ходе обсуждения закона о полиции представители МВД прозрачно намекали: по вопросу соцгарантий с Минфином предстоит сражаться. Как уже писала «НГ», на все про все нужно более 1 трлн. руб. в течение нескольких лет.

По мнению эксперта комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции Дмитрия Горовцова, ушедший в прошлое закон о милиции вместе со всеми принятыми под него нормативными актами «весомее, чем предлагаемые сейчас законопроекты». То есть на условных весах материальная обеспеченность милицейской службы оказалась бы тяжелее соцпакета полицейского. Впрочем, указав на неясность с подзаконными актами правительства, Горовцов предположил, что ситуация в будущем может и поменяться. По его словам, «закон о социальных гарантиях сотрудникам полиции может оказаться более направленным именно на решение данной задачи, чем законодательство о милиции». В распоряжении «НГ» оказалась сравнительная таблица действующего и предлагаемого порядков удовлетворения материальных запросов правоохранителей. Она была подготовлена ко вчерашнему заседанию рабочей группы.

Судя по таблице, у полиции список льгот действительно выглядит более внушительным. Но зато милицейский соцпакет кажется более щедрым. Возьмем, скажем, доплаты к окладу за выслугу лет – это очень важный стимул для любого чиновника. Милиционер включался в эту систему уже через полгода службы, получая право на 5% прибавки. А полицейский увидит смысл в непрерывном стаже минимум через два года. Правда, тогда он начнет получать 10% доплаты. Но ведь сотрудник милиции, отслужив те же два года, имел право уже на 25% надбавки. Полицейскому для этого надо проработать от 15 до 20 лет. Различаются и максимумы. Четверть века в милиции – и пожалуйста, получай 70% в плюс. Полисмен с тем же стажем больше чем на 40% может и не надеяться.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Дело Иссахар бьет по репутации России в Израиле

Игорь Субботин

Приговор туристке может ослабить связи двух стран

0
707
Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

Константин Ремчуков о протестах, страхах власти и курдской нефти

0
2554
Красные бригады

Красные бригады

Евгений Солотин

Как организованная преступность на родине Ильича встроилась в политические механизмы системной оппозиции, а власть и голоса молодежи переходят под контроль теневых лидеров

0
1446
Об ожидаемой смене губернаторов

Об ожидаемой смене губернаторов

Нормальная политическая динамика пока возможна только в регионах

0
2539

Другие новости

Загрузка...
24smi.org