0
972
Газета Политика Печатная версия

03.06.2011

Борьба с педофилами откладывается

Тэги: педофилия, закон, госдума, ук


Борьба за ужесточение Уголовного кодекса в отношении педофилов идет с переменным успехом. Не успела Дума 1 июня принять во втором чтении соответствующий законопроект, как вчера выяснилось, что его окончательное утверждение откладывается. На неопределенное время – пока не станет ясно, что на эту тему намерен предложить президент Дмитрий Медведев. Подготовленный в администрации главы государства документ и стал формальной причиной скандала. Ведь сторонники думского варианта уже начали намекать на то, что дело не в законодательной инициативе главы государства. А в том, что кому-то наверху почему-то не хочется увеличивать сроки наказания педофилов и закрывать им возможности для ухода от ответственности.

Вчера на совете Госдумы произошел скандал, о котором в заявлении поведала общественности глава комитета ГД по вопросам женщин, семьи и детей Елена Мизулина. По ее словам, выяснилось, что сегодня на заседании нижней палаты не будет третьего чтения законопроекта об ужесточении антипедофильских статей Уголовного кодекса. Он был без каких-либо проблем принят во втором чтении 1 июня – в День защиты детей. Как сообщила Мизулина, поводом для решения отложить окончательное голосование стала прорабатываемая сейчас президентская инициатива на ту же тему. Правда, представитель президента Гарри Минх подробностей ее депутатам рассказать не смог. Так что на вопрос, шире она депутатского проекта или уже, ответа не последовало.

Зато думцам было заявлено, что сейчас подготовленный кремлевской администрацией проект находится на одобрении правительства. И пока не станет окончательно ясно, что в нем будет прописано, движения депутатская инициатива иметь не будет. Мизулина настаивает на том, что ситуация возникла из ряда вон выходящая. «Регламент Госдумы не содержит процедуры приостановления работы над законопроектом и прямо запрещает рассмотрение альтернативного законопроекта, если в первом (тем более во втором) чтении принят законопроект по тому же вопросу», – заявила она. Более того, подчеркнула глава комитета, такая несвоевременная инициатива, согласно тому же регламенту ГД, должна быть незамедлительно отправлена автору обратно.

Мизулина напоминает, что традиция считать президентские предложения приоритетными уже приносила вред антипедофильской борьбе. Например, в 2010 году депутаты проводили проект закона о запрете отсидевшим педофилам усыновлять детей или брать их под опеку и попечительство. Но когда Дмитрий Медведев высказался за то, что таких людей вообще нельзя допускать до какого-либо общения с детьми, и пообещал от себя законопроект, думцам со своим законом пришлось отойти в сторону на год. А сейчас, заявила депутат, «велика вероятность, что это новый беспрецедентный и не имевший аналогов в Госдуме способ борьбы с антипедофильским законопроектом».

Не стоит забывать и о самом первом антипедофильском предложении Медведева в 2009 году, ускоренное обсуждение которого сопровождалось многочисленными скандалами и инвективами в адрес некоей педофильской мафии. Напомним, что по итогам тех дискуссий Мизулина выступила в Госдуме с жесткой критикой президентского проекта. Не забыла она о нем и 1 июня, представляя депутатский текст. Высказавшись, что закон 2009 года, наоборот, дал педофилам дополнительные возможности для ухода от реального наказания.

Теперь депутаты обещают, что все лазейки закрыты. Скажем, любые сексуальные действия с детьми до 12 лет считаются насильственными. Из многих статей УК убрано сокровенное словечко «заведомо», под прикрытием которого обвиняемые могли утверждать, что они не догадывались о возрасте партнера.

Интересно, что, по данным «НГ», исполнительная власть первую попытку отложить принятие мизулинского проекта, под которым на самом деле есть подписи и многих видных единороссов, сделала в понедельник. На заседании президиума фракции ЕР. Тогда спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что переноса не будет. Но вчера думское большинство к аналогичной просьбе все-таки прислушалось. При этом никто на Охотном Ряду не может понять, почему же это Медведев не предложил свою идею о химической кастрации преступников в качестве поправки в проходящий через ГД закон. Тем более что работа над вторым чтением началась в конце января и в ее ходе можно было учесть любое президентское замечание. Правда, тогда закон все равно не считался бы медведевским.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Филарета отлучили не от церкви, а от епархии

Андрей Мельников

Киевского патриарха пытаются лишить материальных активов

0
647
Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Повесть о том, кто и зачем в мэрии Екатеринбурга подписался на журнал о бриллиантовых украшениях

Алкей

В 117-м кабинете

0
498
Порошенко остается теневым президентом Украины

Порошенко остается теневым президентом Украины

Татьяна Ивженко

Зеленский вынужден работать с командой своего предшественника

0
1005
Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Майя Санду не оставила иллюзий руководству России

Светлана Гамова

Кишинев готов торговать с Москвой, но без всяких условий

0
1718

Другие новости

Загрузка...
24smi.org