0
964
Газета Политика Печатная версия

13.07.2011

Экстремисты переступили через "Пути мира"

Тэги: экстремизм, нападение, синагога


Вчера ночью была атакована синагога «Даркей Шалом» («Пути мира») в московском районе Отрадное. Это нападение связывают с пособниками националистов, осужденных накануне в Москве. Инцидент произошел через несколько дней после того, как главный раввин России Берл Лазар предложил президенту Дмитрию Медведеву строить больше синагог и других религиозных центров в целях борьбы с экстремизмом.

Камеры наблюдения синагоги зафиксировали преступников в масках, забрасывающих здание бутылками с зажигательной смесью. Служители синагоги сообщили «НГ», что ущерб минимален: злоумышленники промахнулись, целясь в окно здания. Следственный комитет РФ начал доследственную проверку. Правоохранительные органы предполагают, что преступление совершено из хулиганских побуждений.

Однако Федерация еврейских общин России (ФЕОР), в состав которой входит община «Даркей Шалом», распространила заявление, в котором высказала сомнение в правомочности такой версии. «В любом случае это акция, направленная на разжигание религиозной розни», – говорится в заявлении.

В израильской прессе появились предположения, что вчерашняя попытка поджога – месть экстремистов из Национал-социалистического общества (НСО), 13 членам которого Московский окружной военный суд вынес накануне суровые приговоры. Около года назад на ту же синагогу было совершено нападение, по следам которого были задержаны скинхеды.

Небольшой еврейский духовный центр входит в религиозный комплекс, неформально называемый «Малым Иерусалимом». Кроме синагоги он включает в себя православный храм и мечеть. Служители синагоги предполагают, что здесь удобно скрываться после преступления: комплекс находится в парке. В общине также сообщили «НГ», что не испытывали недоброжелательства со стороны прихожан мечети.

Напомним, что на прошлой неделе президент Дмитрий Медведев принял главного раввина России (по версии ФЕОР) Берла Лазара. Глава государства сообщил, что рассчитывает на помощь лидеров иудейской общины в борьбе с национализмом. В ответ раввин Берл Лазар сказал, что государству дешевле строить синагоги и другие религиозные центры, чем потом бороться с проявлениями национализма и экстремизма. Можно было бы предположить, что именно эти слова сподвигли националистов на противоправные действия. Однако известно, что община в Отрадном долго сопротивлялась вхождению в ФЕОР и продолжает подчеркивать свою самостоятельность, в том числе и финансовую.

Вчерашнее происшествие стоит в ряду многочисленных нападений на иудейские центры в Москве. Малую синагогу в Марьиной Роще несколько раз пытались взорвать и поджечь, на синагогу на Большой Бронной также несколько раз покушались злоумышленники, самым известным происшествием здесь стало нападение Александра Копцева на прихожан в 2006 году. Происходили инциденты и в Хоральной синагоге на «Китай-городе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Экстремистов выявят еще в школе

Экстремистов выявят еще в школе

Екатерина Трифонова

Учителя и кибердружинники помогут полиции в противодействии радикализму

0
764
Второе пришествие леваков-бомбистов

Второе пришествие леваков-бомбистов

Война цивилизаций сменяется войной поколений

0
1559
Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

Трагедия в Керчи: Украина выразила соболезнования жителям "своего" Крыма

НГ-Online

Климкин не хочет, чтобы реакцию Киева называли циничной

0
3821
В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

В Китае экстремистов перевоспитывают трудом и песнями

Владимир Скосырев

Пекин не допустит превращения Синьцзяна во вторую Сирию

0
1279

Другие новости

Загрузка...
24smi.org