0
4463
Газета Политика Печатная версия

27.09.2012

"Хозяина" Pussy Riot ищут за океаном

Тэги: pussy riot


pussy riot Процесс над Pussy Riot используют для дискредитации всей оппозиции.
Фото ИТАР-ТАСС

Вчера движение «Наши» объявило награду в 50 тыс. руб. за поимку двух скрывающихся от следствия активисток Pussy Riot. А члены российского ордена тамплиеров готовы объявить награду за голову организатора акции, который, по их мнению, находится в США. Эксперты связали поднятую шумиху с рассмотрением апелляции на приговор по «делу Pussy Riot». Они констатировали, что власти использовали скандальный процесс для раскола общества и дискредитации оппозиции.

Комиссар «Наших» Константин Голоскоков объяснил инициативу стремлением к справедливости: «На мой взгляд, главная несправедливость в «деле Pussy Riot» – то, что некоторые участницы действа сидят в тюрьме, а другие – нет. Эту несправедливость необходимо устранить». В качестве платы за поимку скрывающихся участниц панк-молебна Голоскоков предлагает накопленные им 50 тыс. руб.: «Плюс я объявил сбор средств для увеличения вознаграждения».

Инициативу вчера охотно поддержали в рыцарском ордене тамплиеров России, приором которого является известный адвокат Игорь Трунов. Ранее члены этой структуры направили обращение в Госдуму с требованием ужесточить наказание за оскорбление религиозных чувств граждан, чему депутаты охотно вняли. В беседе с «НГ» Трунов подчеркнул, что готов назначить награду и за поимку главного организатора панк-молебна, которого стоит поискать за океаном – в США. «Борис Березовский – это только посредник, информатор, – доверительно сообщил корреспонденту «НГ» Игорь Трунов. – У нас же есть точная информация о том, где нужно искать настоящего заказчика акции». Адвокат намекнул, что речь идет о некоей американской структуре, которой выгодно устроить в России цветную революцию.

Он сообщил, что члены ордена подали соответствующее заявление в Следственный комитет России. Отметим, что информация об организаторах впервые была озвучена не следователями, а журналистом Аркадием Мамонтовым. Он по традиции обвинил во всем олигарха Бориса Березовского, живущего в Лондоне.

Эксперты называют инициативы нашистов и тамплиеров бредовыми, констатируя, что все происходящее является целенаправленной стратегией властей по дискредитации оппозиции. Кампания прошла весьма успешно – людей стали разделять на верующих и неверующих. Любопытно было наблюдать за освещением процесса над Pussy Riot на федеральном ТВ – госканалы выставили участниц панк-группы в виде «кощунниц», попирающих основы российской культуры и общества. Прокремлевские журналисты тут же проводили параллель с митингами «За честные выборы», заявляя, что, мол, те же самые люди, выступающие против власти, оправдывают и панк-молебен.

Напомним, что в скандальной акции в храме Христа Спасителя в Москве участвовали пять человек. Однако на скамье подсудимых в итоге оказались три опознанные девушки – Надежда Толоконникова, Мария Алехина и Екатерина Самуцевич.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин в беседе с «НГ» рассказал, что дело в отношении двух неустановленных участниц панк-группы действительно выделено в отдельное производство: «В материалах дела они не фигурировали, но оперативной информацией следствие располагает». Инициативу об охоте и о вознаграждениях адвокат связал с апелляцией по делу в Мосгорсуде, намеченной на следующий понедельник: «Властям нужен некий информационный фон. Как, например, в случае со скандальным фильмом Мамонтова, который «обнаружил» организатора акции – Березовского». Собеседник «НГ» не исключил, что после заявления премьера Дмитрия Медведева о чрезмерности наказания девушкам суд мог бы пойти на смягчение приговора. С сожалением заметив, что инициатива нашистов свидетельствует не в пользу этого.

По слухам, Надежду Толоконникову могут перевести в женскую колонию в Мордовии: «Это означает, что с приговором все предрешено». Подобные слухи Марк Фейгин назвал пугающими, потому что в расположенную далеко от Москвы колонию не сможет ездить маленький ребенок Толоконниковой: «Девушки также опасаются расправы со стороны других заключенных – их судьба будет исключительно в руках администраций, которые могут натравить на них кого угодно. Было бы безопаснее оставить их в Москве».

Как рассказал в беседе с «НГ» глава Общественной наблюдательной комиссии Москвы Валерий Борщев, власти очень успешно использовали «дело Pussy Riot» для дискредитации оппозиции в глазах пассивной части населения: «С точки зрения компрометации власть и некоторые СМИ очень хорошо постарались и определенного эффекта достигли». Борщев привел в пример ситуацию с освещением темы панк-группы на госканалах: «Взять, к примеру, комментарии Мамонтова или Проханова. Я очень хорошо помню отношение Проханова к верующим в 80-е годы. Он поддерживает Сталина, который в свое время отдал приказ разрушить храм Христа Спасителя». По мнению эксперта, мощная накачка общественного мнения СМИ и микширование там же фактов из жизни панк-группы бросили мощную тень на оппозицию. Масла в огонь подольет новый закон об оскорблении чувств верующих, добавляет Борщев: «Он может привести к расколу россиян, поскольку многие этим законом возмущены».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Заставит ли Европейский суд пересмотреть «дело Pussy Riot» в РФ

Артур Приймак

Панк-молебен обойдется государству немногим дешевле, чем компенсация Навальному

0
3181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org