1
13966
Газета Политика Печатная версия

11.07.2013 00:01:00

Юрий Чайка раскрыл военную тайну

По словам генпрокурора, иностранные агенты засели под боком у президента

Тэги: генпрокуратура, юрий чайка, нко, спч


генпрокуратура, юрий чайка, нко, спч Фото Reuters

Генеральный прокурор Юрий Чайка вчера выступил на заседании Совета Федерации. Он представил доклад о деятельности в России некоммерческих организаций. И, в частности,   сказал, что 43 НКО, получавших заграничную помощь, даже правоохранительные органы найти не смогли. Но розыск «иностранных агентов» продолжается, в том числе и в органах власти. Например, в Совете по правам человека при президенте РФ из них уже найдено четверо действующих и трое – затаившихся.
В своем выступлении перед Советом Федерации Юрий Чайка был даже еще более откровенен, чем в своем докладе Владимиру Путину в предыдущий день. Например, ему он не сообщил, что под боком у президента засели несколько «иностранных агентов», а именно – в его Совете по правам человека.
   
А вот сенаторам генпрокурор сказал: «На сегодня (в СПЧ. – «НГ») входят четыре представителя НКО, выполняющих функции иностранного агента, и три – НКО, выполнявших эти функции до вступления закона в силу». Прокуратура, сообщил он, прекрасно знает, что они там делают. «Установлены отдельные факты вовлечения в деятельность НКО, по сути, выполняющих функции иностранных агентов, высокопоставленных государственных служащих, представителей политических партий, а также государственных учреждений», – отметил Чайка.
Имен разоблаченных агентов – очевидно, в целях сохранения следственной тайны – он не назвал. Но при этом обратил внимание на исходящую от них явную угрозу миру и спокойствию российского народа. Ведь они «продолжают находиться в Совете, через который стремятся оказать воздействие на органы власти, проводят экспертизу проектов нормативно-правовых актов, вносят свои предложения об изменении законодательства». Впрочем, Чайка честно сказал, что сами эти граждане от политической деятельности своих организаций открещиваются и «иностранными агентами» себя не считают.
Генпрокуратура не нарушала никаких законов, проводя плановые проверки НКО по теме исполнения ими закона об «иностранных агентах», заявил вчера Чайка. Зато в деятельности НКО обнаружено более 500 нарушений действующего законодательства. Самые частые – налоговые, есть и факты сокрытия объемов иноземных инвестиций. Вынесено 193 предостережения, открыто 32 административных дела против нерадивых руководителей. ГП опиралась на данные Росфинмониторинга, отслеживающего все переводы денег из-за границы. Однако и эта мощная контора оказалась не всесильна. «Выявлены многочисленные случаи отсутствия организаций по заявленным адресам. Даже с использованием потенциала оперативных служб прокурорам не удалось найти и проверить 43 НКО, которые, по данным Росфинмониторинга, получали средства из-за рубежа», – заявил Чайка. Но их розыск продолжается, многозначительно уточнил он. И, наверное, приведет к понятному результату, ведь успехи у прокурорских уже есть: «Выявлены 22 НКО, прямо подпадающих под действие законодательства об «иностранных агентах». Указанные организации за трехлетний период, только по данным их собственных отчетов, получили из-за границы свыше 800 миллионов рублей». Вчера Чайка снова обвинил ряд НКО в создании сети, опутывающей всю страну. Только к «Голосу» и «Агоре», которых он «засветил» на встрече с Путиным, был добавлен «Мемориал».
Правозащитники, естественно, оперативно откликнулись на заявления генпрокурора, объяснив, что все их структуры проросли снизу, а не были кем-то целенаправленно сплетены. И все они еще раз подтвердили, что регистрироваться в статусе «иностранных агентов» они не станут. Впрочем, обнародование Чайкой названий трех практически шпионских сетей не идет ни в какое сравнение с другим его откровением. Ведь он, по сути, перечислил резидентуры, которые этими сетями и заведовали. Напомним, что накануне в резиденции «Ново-Огарево» глава ГП рассказал Путину, что 17 НКО финансировались иностранными посольствами в России. «Всем известных стран», – тогда отметил он. И вот теперь они действительно стали всем известны – это США, Великобритания, Бельгия, Нидерланды и Швейцария.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
825
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1004
Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Навальный получил от Страсбурга не только деньги

Иван Родин

Европейский суд по правам человека обвинил власти РФ в политическом преследовании оппозиционера

0
4753
Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Адвокаты беспокоятся об осужденных и госбюджете

Екатерина Трифонова

В российском правосудии есть что поменять и кроме металлических клеток

0
1407

Другие новости

Загрузка...
24smi.org