0
9587
Газета Политика Интернет-версия

27.11.2013 00:01:00

Вячеслав Лебедев против неправовых аргументов следствия

Тэги: верховный суд, еспч, права человека, следствие, арест


верховный суд, еспч, права человека, следствие, арест Вячеслав Лебедев – за тщательность расследований. Фото PhotoXPress.ru

Вчера пленум Верховного суда обсудил проблему правоприменения мер пресечения – заключения под стражу, домашнего ареста и залога. В основе проекта постановления ВС – позиция Европейского суда по правам человека. По мнению авторов итогового документа, заключение под стражу должно стать исключительной мерой, а судам надлежит чаще применять домашний арест. Прокуратура с этим не согласилась. Адвокаты считают обоснованной обеспокоенность российской Фемиды проблемой и призывают судей хотя бы время от времени вспоминать постановления пленумов Верховного суда.
К работе над итоговым документом ВС были привлечены специалисты ФСБ, МВД, Следственного комитета (СК), Минюста, а также эксперты из областных судов. Цель – разработка более гибких условий содержания подозреваемых под стражей. Авторы проекта постановления настаивают на расширении рамок применения домашнего ареста. Однако, как выяснила «НГ», постановление носит рекомендательный характер. Как рассказали «НГ» в Верховном суде, окончательный вариант его будет представлен в начале следующего года.
Один из главных тезисов документа – заключение под стражу не может быть избрано в качестве меры пресечения, если отсутствуют основания: необходимо «наличие данных о том, что подозреваемый может скрыться от дознания, либо продолжать заниматься преступной деятельностью, либо угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства, либо уничтожить доказательства, либо иным путем воспрепятствовать производству по уголовному делу».
Председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев обеспокоен тем, что следствие часто не утруждает себя обоснованием в требовании ареста: «Большое количество дел, которое приходится расследовать одному следователю, не является основанием для того, чтобы он не проводил следственные действия с арестованным фигурантом и на основании большого объема предстоящей работы выходил в суд с требованием продлить его арест». «Позиция, что много дел у следователя, – это не правовой аргумент, она неприемлема», – добавил Лебедев.
По данным ВС, количество домашних арестов за последние пять лет выросло в 30 раз. В 2008 году в суды поступило 101 ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста, в 2012-м их стало 3030. 90% таких ходатайств удовлетворяется. Очевидна и тенденция к снижению числа освобождений под залог: в 2008 году было 1160 вынесенных постановлений о залоге, в 2011-м – уже 1103, а в 2012-м их число снизилось до 835. Лебедев объяснил это большим числом безработных среди преступников – они не в состоянии внести залог. Именно поэтому на днях в Госдуме появился законопроект о снижении нижней планки залога со 100 тыс. руб. до 50 тыс. Член Совета Федерации Андрей Клишас сообщил вчера, что в ближайшее время парламент вернется к обсуждению проблемы перенаселения СИЗО и условий содержания их обитателей.
Ограничений для домашнего ареста быть не может, уверены члены Верховного суда. Но у Генпрокуратуры другое мнение. Там с подозрением относятся к попыткам чаще использовать эту меру. Особенное возмущение у заместителя генпрокурора Сабира Кехлерова вызвал пункт № 39 постановления, предлагающий снять временной ограничитель домашнего ареста – по крайней мере для подозреваемых в совершении преступлений небольшой тяжести. Кехлеров разглядел в предлагаемой норме социальную несправедливость: «Дома человек спит в своей постели, утром варит свою любимую кашу, в любое время принимает душ или ванну».
Одной из самых болезненных проблем отечественного правоприменения остается система продления арестов. Печальная реальность такова: стоит человеку попасть за решетку, как дверь на свободу закрывается для него надолго. Освобождение арестованного из-под стражи означает признание следствием и судом ошибочности прежних решений – считается, что за это кто-то должен понести ответственность. Но это же нелепо: на то и расследование, чтобы установить истину и действовать в соответствии с ней, не дрожа за собственную карьеру. Поиски истины не должны быть связаны по рукам и ногам соображениями бытового характера.
   
«Необходимо внимательнее относиться к вопросу продления ареста. Нужно узнать, проводились ли следственные действия, качественно ли. Почему суд должен автоматом продлевать срок содержания под стражей?» – обратился к следствию Вячеслав Лебедев.
Верховный суд считает, что институт домашнего ареста должен развиваться и крепнуть.	Фото с официального сайта Верховного суда РФ
Верховный суд считает, что институт домашнего ареста должен развиваться и крепнуть.    Фото с официального сайта Верховного суда РФ
Между тем, заметил в беседе с «НГ» адвокат Вадим Клювгант, судьи тоже виноваты: «На то и суд, что ему нельзя ничего подсунуть. Не надо говорить, что судья хороший, а следователи и прокуроры плохие. Суды удовлетворяют примерно 93–95% ходатайств о заключении под стражу. Понятно, что в большинстве случаев можно обойтись более мягкой мерой пресечения. А ходатайство о продлении срока содержания под стражей суды удовлетворяют в 98–99% случаев – это официальная статистика Судебного департамента. Поэтому ВС собирает пленум за пленумом, и там говорят очень правильные слова». Клювгант заметил, что в речи Лебедева прозвучала даже «легкая угроза в адрес судей – те обязаны исполнять закон, обязаны следовать разъяснениям Верховного суда»: «Посмотрим, что будет дальше. Как говорится, дай бог…»
К обсуждению темы заключения под стражу вчера присоединилась Общественная наблюдательная комиссия Москвы. Напомним, что ее недавно со скандалом возглавил глава общественного движения «Союз офицеров России» Антон Цветков, сместивший с поста известного правозащитника Валерия Борщева. Цветков предложил сотрудникам Следственного комитета (СК) ГУВД Москвы, а также судьям Мосгорсуда поработать над смягчением меры пресечения некоторым арестантам, разгрузив тем самым столичные следственные изоляторы. По мнению Цветкова, такая инициатива должна быть проявлена в отношении арестантов, не опасных для общества. Цветков считает, что содержание под стражей им можно заменить домашним арестом, залогом или подпиской о невыезде. По данным Цветкова, московские СИЗО переполнены – число их постояльцев на 20% выше нормы. Со стороны МВД вчера же последовал ответ: там готовы изучить ситуацию.
В Следственном комитете к воззванию Цветкова отнеслись с недоумением. Как сообщил «НГ» источник в ведомстве, глава «Офицеров России» озабочен пиаром своего движения: «В Следственном комитете и в прокуратуре работают не идиоты. В интересах общества они не могут держать на свободе лиц, совершивших тяжкие преступления. А СК расследует только тяжкие. Мы же не можем убийц держать на свободе. Спросите любого гражданина на улице – где он хотел бы видеть подозреваемого в тяжком преступлении? Хочет он, чтобы убийца рядом с ним ходил? Или тот должен сидеть?»
Другой вопрос, заметил собеседник «НГ», – проблема экономических преступлений, расследуемых Следственным департаментом МВД. Здесь у СК другой подход к мере пресечения: «Если человек украл миллиард – зачем его держать в тюрьме? Он ведь не опасен для общества – никого не убил. А в МВД так работают: курицу украл – и в СИЗО».
Вчерашний пленум вынес на обсуждение тему, которая касается каждого. Отсутствие институтов общественного контроля над правоохранительной системой проявляется и в декоративности создаваемых властью на этом поле структур. Пленуму Верховного суда, по идее, должна была предшествовать профессиональная работа общественных организаций, которые только собираются заняться этими вопросами. Вчера председатель комиссии Общественной палаты по общественному контролю над деятельностью и реформированием правоохранительных органов и судебно-правовой системы Анатолий Кучерена заявил, что ОП рассмотрит данные правозащитников и подготовит к концу года соответствующий доклад.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Правительство донастраивает налоговую систему перед реформой

Ольга Соловьева

Бюджет оплатит закупку лекарств от разных форм гепатита

0
520
Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Путин собрал голоса 76 миллионов избирателей из 112 миллионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Партийные кандидаты показали патриотические чувства и локальные успехи

0
518
Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Россияне подолгу хранят верность своим старым машинам

Анастасия Башкатова

Автовладельцы ищут способы сэкономить на запчастях и ремонте

0
467
Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Гастарбайтеров можно и штрафовать, и выдворять

Екатерина Трифонова

Нелегальный мигрант попытался найти защиту у Конституционного суда РФ

0
465

Другие новости