0
7019
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2014 00:01:00

Общественному контролю над ФСИН грозит реформа

Тэги: лдпр, колонии, заключенные, правозащитники, общественный контроль


лдпр, колонии, заключенные, правозащитники, общественный контроль В колониях порядка больше, чем в системе общественного контроля над ними. Фото Reuters

ЛДПР предложила дать депутатам и сенаторам право беспрепятственного посещения колоний. Правозащитники настаивают на том, что среди членов Общественных наблюдательных комиссий (ОНК) не должно быть отставных силовиков, которые не хотят помогать заключенным. В Общественной палате (ОП) заявляют, что процедуры формирования ОНК надо четко регламентировать. Спор о том, каким образом общество должно присматривать за пенитенциарной системой, продолжится в 2015 году.

«Сейчас обладателями мандата наблюдателей иногда являются персонажи с двумя судимостями, есть люди, которые на этом бизнес делают. Формирование ОНК должно быть абсолютно публичным и открытым. Надо менять критерии отбора членов ОНК», – заявил вчера секретарь Общественной палаты РФ, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Александр Бречалов. По его словам, сегодня нет критериев оценки работы членов ОНК и контроля за их деятельностью: «Должно быть четкое понимание – куда они могут заходить, что могут делать, каким документом это утверждено».

По статистике Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН), по состоянию на 1 декабря 2014 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 671,7 тыс. человек (на 5161 меньше, чем в 2013 году). В следующем году при ведомстве может появиться федеральный тюремный фонд для поддержки заключенных и сотрудников УИС.

Правозащитники считают, что их работа с заключенными в прошедшем году велась продуктивно. И это во многом заслуга центрального аппарата ФСИН. В разговоре с «НГ» руководитель портала «Гулагу.Нет» Владимир Осечкин отметил, что служба стала более открытой, а ее представители стали прислушиваться к мнению правозащитной среды. В будущем, по мнению эксперта, это может привести к перезагрузке всех региональных управлений.

«Но система ФСИН, учитывая ее масштабность, трудноуправляемая. Поэтому далеко не во всех регионах ведется борьба с нарушениями среди своих», – отметил Осечкин. Кроме того, остается вопрос, кто должен иметь беспрепятственный доступ в колонии. 

Напомним, что в этом году, например, глава движения «За права человека» Лев Пономарев отстаивал это право лишь для крупных правозащитных организаций. А в Минюсте решили создавать попечительские советы при колониях. Чтобы они де-факто взяли на себя часть функций ОНК. Однако в этом предложении сразу обнаружились подводные камни – ведь состав этих комиссий определять, по идее, будет администрация исправительного учреждения.

На днях в Госдуму был внесен законопроект, предусматривающий беспрепятственный допуск депутатов и сенаторов в тюрьмы и колонии. Дело в том, что в действующем законодательстве такое право для них отдельно не прописано. Автор проекта, депутат Александр Шерин (ЛДПР) убежден, что это «улучшит положение осужденных». Однако не все склонны в это верить.

«Учитывая, что наши депутаты постоянно пытаются ущемить права свободных граждан, с трудом верится, что они рьяно будут отстаивать права заключенных. Допустим, съездят они ради пиара пару раз в колонии, посмотрят, как содержатся заключенные, и, боюсь, как бы после этих визитов не появились новые драконовские инициативы», – заявил «НГ» адвокат Теюб Шарифов.

В этом году звучало предложение наделить этим правом беспрепятственного доступа членов президентского Совета по правам человека (СПЧ) или ОП. Однако, по словам члена СПЧ Ильи Шаблинского, это лишнее: «Отсутствие этой нормы в законе абсолютно не мешает правозащитникам посещать места заключения – руководство исправительных учреждений никогда не возражает против таких визитов». У Шаблинского тоже есть опасения, что депутатам такая привилегия необходима только для пиара.

Общественники продолжают жаловаться на то, что много полномочий в ОНК сосредоточено в руках их глав – часто бывших работников силовых структур. Было даже предложение оставить им лишь вопросы организационно-технического характера. Сейчас, по информации «НГ», готовится инициатива об «оптимизации расходов бюджета и усилении роли государственных правозащитников в работе с заключенными». По словам Осечкина, зарплата по ставке в аппарате уполномоченного по правам человека составляет около 6 тыс. руб. «Неудивительно, что мы сталкиваемся с проблемой засилья силовиков в аппарате омбудсмена», – сказал он «НГ». А помощники по правам человека у начальников региональных УФСИН получают хорошую зарплату, но «их работа фиктивная». Поэтому, пояснил Осечкин, в ближайшее время будет такая инициатива: сократить эти должности, а сэкономленные средства пустить на увеличение зарплаты сотрудников аппарата уполномоченного.

В начале этого года совершенствованием ОНК озадачились и в Минюсте. В ведомстве тогда предложили добавить им полномочия по «подготовке заключений о целесообразности условно-досрочного освобождения осужденных, замены им неотбытой части наказания более мягким видом наказания и изменения вида исправительного учреждения». Как указывали в Минюсте, проект был разработан по поручению президента. Однако в этом году он не появился.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
618
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1037
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
754
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
401

Другие новости