0
3441
Газета Политика Печатная версия

30.05.2016 00:01:00

Памфилова запретила избиркомам придираться к партиям

Для серьезных участников выборов сбор подписей граждан актуальной процедурой не является

Тэги: центризбирком, памфилова, цик


центризбирком, памфилова, цик Автографами избирателей в этом году интересуются лишь мелкие партии. Фото РИА Новости

На Всероссийском совещании с председателями региональных комиссий руководители Центризбиркома выдали им установку сотрудничать с партиями. Особенно это касается проверки подписей граждан, которые они собирают в свою поддержку. Избиркомы должны подходить к этой процедуре максимально дружелюбно. Правда, ни один более или менее серьезный участник выборов подписи собирать не должен. Для них же проблемой могут стать биографии и кошельки кандидатов – комиссиям велено проверять это как можно тщательнее.

Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова призвала коллег относиться ко всем участникам избирательного процесса как к союзникам по общему делу – проведению открытых, честных и конкурентных выборов. Отдельно были упомянуты журналисты и наблюдатели: первым нужно обеспечить нормальную работу на участках, а вторых с этих же самых участков ни в коем случае беспричинно не удалять. Памфилова напомнила, что для этого необходимо будет решение суда или в самом крайнем случае привлечение наблюдателя к административной ответственности сотрудником полиции.

В адрес последних глава ЦИКа сделала обращение: хорошо изучить свои обязанности и ими не злоупотреблять. Как известно, чаще всего это происходит по настоянию представителей местных органов власти. Зависимость от них и избиркомов Памфилову, судя по всему, сильно тревожит. Иначе она, наверное, не стала бы вспоминать на этом совещании случай поселкового масштаба – подмосковную Барвиху. Ситуацию там она считает для России типичной и характеризует ее максимально жестко: «Если вовремя не дать по рукам, то подобные сценарии могут быть реализованы в любой другой точке страны. Инициаторы подобных безобразий будут считать, что останутся безнаказанными, что могут запросто «прогибать» комиссии в угоду какому-то чиновнику, который давно оторвался от людей. Мы им не позволим».

Судя по всему, федеральная власть с такой политикой Центризбиркома согласна. Недаром выступивший на этом же совещании первый замруководителя администрации президента Вячеслав Володин Памфиловой не только не возразил, но даже углубил тему – дескать, избиркомы обязаны оставаться вне политики. Их главной задачей он назвал обеспечение легитимности выборов, а это означает их максимальную нейтральность. Памфилова же подчеркнула, что если каждая комиссия будет в строгом соответствии с законодательством исполнять свой долг, то это уже 95% успеха всей выборной кампании.

Особое внимание на совещании было уделено той части кампании, когда в избиркомы поступают собранные партиями и кандидатами подписи граждан в поддержку их регистрации в качестве полноправных участников выборов. Как оказалось, Центризбиркомом проведена огромная работа по превращению их проверки – когда-то главного барьера для оппозиционных партий – в более или менее толерантную процедуру. Например, по всей вертикали комиссий наконец-то пущено указание более внимательно относиться к таким доказательствам подлинности подписей, как копии паспортов или личные свидетельства подписавшихся граждан.

Напомним, что ранее даже в судах это как доказательство не срабатывало – заключение экспертов-графологов МВД было весомее, чем даже слово человека. Теперь же инструкция ЦИКа требует, чтобы партиям давалось не только краткое резюме эксперта, но и подробное разъяснение его выводов о недостоверности подписей. Похоже, будет решена проблема и с несоответствием различных баз данных. И данные Федеральной миграционной службы, которые ранее считались главными, теперь можно будет по крайней мере потребовать на проверку. Кстати, глава Главного управления МВД по вопросам миграции Ольга Кириллова подтвердила, что сотрудничества с избиркомами очередная реформа госаппарата не отменяет.

МВД вообще будет одним из ключевых выборных игроков. Дело в том, что, хотя все основные участники кампании подписи граждан не собирают – а значит, никакого способа воздействовать на них через это нет, – для давления на ту же оппозицию есть и другие рычаги. Например, прошлое кандидатов, то есть скрытые судимости, или же настоящее – финансовое состояние их самих и членов их семей. Иностранные активы, как известно, всем должностных лицам России запрещены, а кандидата можно поймать еще и на несоответствии его декларации реальному богатству. Здесь кроме МВД избиркомам готовится помочь и Центробанк.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1523
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
455
Партия Зюганова подходит  к моменту истины

Партия Зюганова подходит к моменту истины

Иван Родин

Коммунистам упал в руки почти весь протестный электорат, но им этого не надо

0
7042
Власть в любом случае проиграла Приморье

Власть в любом случае проиграла Приморье

Андрей Рискин

В крае перешли от «головокружения от успехов» к «перегибам на местах»

0
2016

Другие новости

Загрузка...
24smi.org