0
3809
Газета Политика Печатная версия

17.06.2016 00:01:00

Боевики пытаются сорвать перемирие в Алеппо

Угрозы Вашингтона в адрес Москвы и Дамаска звучат на фоне наступления американской коалиции на севере Сирии

Тэги: сирия, минобороны, алеппо, перемирие, джон керри, башар асад, сша


сирия, минобороны, алеппо, перемирие, джон керри, башар асад, сша Заявление Джона Керри вызвало удивление в Москве. Фото Reuters

Введенный при содействии России во втором по величине сирийском городе Алеппо режим тишины сроком на 48 часов, похоже, пытаются сорвать боевики непримиримой оппозиции. Минобороны РФ сообщает, что бойцы группировки «Джабхат ан-Нусра» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – «НГ») вели огонь из реактивных систем залпового огня и минометов по ряду кварталов города, а также по близлежащим населенным пунктам и аэропорту Эн-Найраб.

Таким образом, вряд ли теперь будут уместны прозвучавшие накануне слова госсекретаря США Джона Керри о том, что «войска Асада в Алеппо ни одного дня не соблюдали перемирия». И, мол, поэтому «терпение США в отношении сирийского конфликта и судьбы президента Сирии Башара Асада заканчивается».

Это заявление, кстати, весьма удивило главу МИР РФ Сергея Лаврова: «Мы никому ничего не обязывались сделать, никаких обещаний никому не давали, а договорились, что все, кто работает над сирийским урегулированием, будут руководствоваться договоренностями, достигнутыми в Международной группе поддержки Сирии, которые были закреплены в резолюциях Совбеза ООН».

Что подразумевал Керри, когда произнес слово «заканчивается», в Вашингтоне так и не прояснили. Хотя официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби позже попытался объяснить журналистам, что госсекретаря неправильно поняли. Однако, как говорится, слов из песни не выкинешь. В среду, будучи в Осло, Керри, явно угрожая России и Дамаску заявил, что разочарован тем, что «кампания сирийских правительственных войск по захвату Алеппо продолжается». По его мнению, «совершенно ясно, что прекращение военных действий не работает и находится под угрозой» и поэтому «Россия должна понять, что наше терпение небезгранично, а в том, что касается того, будет ли Асад привлечен к ответственности, оно почти на исходе».

Похоже, Вашингтон крайне недоволен политикой Москвы и поддержкой Россией нынешнего сирийского лидера и действий правительственных войск в Алеппо. Но это выглядит несколько странно, поскольку, во-первых, боевые действия в Алеппо при поддержке Турции в последнее время инициировали именно боевики «Джабхат ан-Нусры» и других террористических организаций. Как рассказал на днях начальник направления «Север» Центра по примирению враждующих сторон в Сирийской Арабской Республике (САР) полковник Юрий Володченко (центр дислоцируется в Алеппо), «все эти бандформирования объединяют полный правовой нигилизм, жестокость, неприятие цивилизованного политического диалога с властями». Поэтому и срывается перемирие, но не по вине России и Дамаска. Во-вторых, как известно, силы американской коалиции сами ведут активное наступление на севере провинции Алеппо, уже окружили стратегический город Манбидж и развивают наступление на запад, стремясь соединиться с курдским анклавом в Африне. Эти свои действия они никак не координируют с Россией, хотя и пытаются диктовать ей «условия поведения».

Американцы после ввода двух авианосцев в Средиземное море, похоже, почувствовали себя более сильными. Эти силы укрепляются и союзниками по коалиции. На днях ливанский телеканал «Аль-Маядин» сообщил, что наступающим на Манбидж «Демократическим силам Сирии» (их основу составляют курдские ополченцы) наряду с военнослужащими США помогают силы спецназа из ФРГ и Франции. В «Аль-Маядин» считают, что «упомянутые силы оказывают поддержку своим западным союзникам, дислоцированным в районе расположенной на Евфрате гидроэлектростанции Тишрин».

Разгром силами американской коалиции отрядов боевиков «Исламского государства» (террористическая организация, запрещенная в РФ. – «НГ») на севере Сирии это, конечно, хорошее дело. Но американцам, видимо, этого мало. И они стремятся как-то повлиять на расстановку сил в самом городе Алеппо. Правительственные силы взяли этот город в полукольцо. Контакт засевших там боевиков с внешним миром возможен только с северо-западного направления. Американцы хорошо понимают, что взятие этого города оппозиционными Асаду силами означает окончательное формирование там устойчивых территориальных образований, не подконтрольных Дамаску.

Однако сейчас как-то укрепить позиции в этом районе ни США, ни Турции не удается. По словам полковника Юрия Володченко, город Алеппо сейчас разделен примерно на две равные части, одна из которых находится под контролем правительственных сил, другая остается оккупированной. При этом боевики оккупировали самую развитую часть промышленного города. «В одном из таких районов Алеппо, по виду больше напоминавшем огромный индустриальный центр, размещалось большинство промышленных предприятий Сирии. Здесь выпускали всё – от мыла и ниток до кондитерских изделий и электроники», – уточняет российский офицер. В свое время Алеппо входил в состав Османской империи, и турки до сих пор считают его своим городом.

Нет большого секрета в том, что у России и Асада в Сирии своя игра. И уже очевидно, что все свои боевые замыслы без привлечения более масштабных контингентов войск они вряд быстро исполнят. Судя по поступающим сводкам, они готовят боевые действия, чтобы полностью окружить Алеппо. В то же время правительственные войска САР совместно с отрядом «Соколы пустыни», основу которого могут составлять созданные при поддержке РФ подразделения частных военных кампаний, медленно наступают и ведут тактические позиционные бои вдоль автотрассы Итрия–Ракка, стремясь овладеть территориями, где располагаются нефтяные и газовые месторождения. В ближайшее время, видимо, следует ожидать прибытие на эти фронты новых сил из состава шиитского ополчения Ирана и Ирака. И, видимо, именно с этим был связан недавний визит министра обороны РФ Сергея Шойгу в Тегеран, где он встречался с иранским коллегой Хосейном Дехганом и главой оборонного ведомства Сирии Фахедом Джасемом Аль-Фреджем.


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

Посольство РФ в Молдавии внимательно отслеживает динамику политического процесса в республике

0
169
Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

Рост ВВП в третьем квартале 2019 года ускорился до 1,7% в годовом сравнении

0
220
Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

Фигурант "московского дела" Мартинцов останется под стражей по решению Мосгорсуда

0
202
Европа идет на обострение c Россией

Европа идет на обострение c Россией

Виктория Панфилова

Ашхабад и Брюссель разрабатывают "дорожную карту" энергетического сотрудничества

0
1116

Другие новости

Загрузка...
24smi.org