0
2908
Газета Политика Печатная версия

28.02.2017 20:29:00

На реформу суда присяжных нужно 5 миллиардов рублей

Большие расходы госбюджет несет и из-за жадности адвокатов по назначению

Тэги: вс, судьи, суд присяжных, реформа, госбюджет, расходы, адвокаты, законы, коррупция, взятки, штрафы


вс, судьи, суд присяжных, реформа, госбюджет, расходы, адвокаты, законы, коррупция, взятки, штрафы Итоговое совещание российских судей впервые прошло в полном онлайн-режиме. Фото со страницы Верховного суда в Flickr

В Верховном суде (ВС) России прошло совещание председателей региональных судов. Было предложено ужесточить наказание для коррупционеров, которые не выплачивают назначенные им штрафы. Судьи попросили дополнительного финансирования на реформу института присяжных заседателей и пожаловались на плохую, но дорогостоящую работу адвокатов по назначению.

Ежегодный семинар-совещание председателей судов субъектов РФ   впервые прошел в режиме видеоконференции, что, как рассказали «НГ» в аппарате ВС, позволило сэкономить значительные средства. О деньгах на мероприятии  было сказано много.

Например, глава ВС Вячеслав Лебедев сообщил о неэффективности системы кратных штрафов для взяточников. Их как раз и стали гораздо чаще приговаривать к реальным срокам: если в 2013 году это было 13% осужденных, то в 2016-м – уже 28%. Дело в том, что для многих суммы штрафных компенсаций просто неподъемны. И если их все равно назначать, то получается ситуация, что человека, которому выписан громадный штраф, вроде бы наказали, но добиться от него выплаты судебным приставам очень сложно. Задолженность людей перед государством уже составила около 2 млрд руб.

Лебедев предложил внести поправки в закон, обязывающие судей при вынесении приговора указать конкретный срок, в течение которого осужденный должен заплатить. А также предусмотреть наказание, которое автоматически будет применено к человеку, если он задолжает. Кстати, по данным Судебного департамента при ВС, число осужденных за коррупцию осталось прежним и в прошлом году, по сравнению с предыдущим. Это 12 тыс. человек, из которых за получение взятки наказано 1,5 тыс., за ее дачу – 4 тыс.

Обсудили региональные судьи и идущую, а точнее, буксующую сейчас реформу суда присяжных. Сегодня лишь единицы из судов могут собрать у себя народных заседателей, в остальных залы требуют переоборудования. Необходимо провести учебу большого количества судей. По словам Лебедева, на реформу требуется около 4 млрд руб. На составление списков кандидатов в присяжные нужно еще 895 млн. Сейчас Судебный департамент при ВС готовит обращение в правительство с просьбой выделить соответствующие средства.

Председатель Вологодского облсуда Владимир Шепель привел в пример один из райсудов, в здании которого расположена еще и прокуратура, «и на всех один туалет, которым пользуются и сотрудники, и посетители». В небольших районах есть и такая проблема: «все друг друга знают, обеспечить беспристрастность коллегий присяжных трудно». Поэтому Шепель предложил предусмотреть в законе возможность передавать в некоторых случаях дела на уровне региона из компетенции одного суда другому.

Рассказал он и о еще одной плохой тенденции – постоянно растет количество дел, рассматриваемых с участием адвокатов по назначению. «При этом весь свой профессионализм они направляют на то, чтобы получить, я бы даже сказал, выбить материальное вознаграждение, которое им положено, из бюджета», – посетовал судья. Выплаты определяются по дням, затраченным на одно дело, поэтому адвокаты, по его мнению, «волокитят, затягивают, знакомятся с материалами дела, обжалуют вне зависимости от наказания даже при особом порядке рассмотрения дела, ставят вопросы об оплате за 5–10 минут в тот день, когда заседание откладывается». Шепель считает, что, возможно, придется создать отдельную службу государственных адвокатов.

Из доклада же Лебедева стало известно, что за прошлый год президиум ВС отменил 36 приговоров из-за нарушений, выявленных Европейским судом по правам человека. По его словам, основные претензии Страсбургского суда связаны с нарушением разумных сроков рассмотрения дел и нарушением права на справедливое судебное разбирательство. А в кулуарах глава ВС заявил, что лично он согласен с инициативой по декриминализации статьи 212.1 Уголовного кодекса (УК), предусматривающую уголовную ответственность за нарушение на митингах. Правда, ВС этот вопрос пока не обсуждал.

Директор Судебного департамента при ВС Александр Гусев пожаловался на трудности в освоении современных технологий. Напомним, что с января этого года заработали поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, предусматривающие возможность подачи документов в суд в электронном виде. Однако в самих судах эта функция пока работает в тестовом режиме. «В суды общей юрисдикции на середину февраля поступило около 17 тыс. электронных документов, при этом около 8,5 тыс. из них отклонены», – сообщил Гусев. По его словам, причины – это нечитаемые файлы, отсутствие части страниц или специальной цифровой подписи.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

Госдума проведет мониторинг эффективности принятых в этом созыве наиболее резонансных законов

0
147
В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

В провале пенсионного плебисцита обвинили Центризбирком

Дарья Гармоненко

На всякий случай ведомство Памфиловой решило подготовиться к другим референдумам

0
306
Судебную реформу укоротили

Судебную реформу укоротили

Екатерина Трифонова

Из законопроекта Верховного суда ко второму чтению уберут многие положения

0
255
"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

"Дело Хашогги" не помешает военным контрактам США

Юрий Паниев

Вашингтон препятствует поставкам российского оружия в Саудовскую Аравию

0
265

Другие новости

Загрузка...
24smi.org