4
11519
Газета Политика Печатная версия

03.04.2017 00:01:00

Ходорковского и Навального призвали к консолидации

Явлинский и Касьянов не согласны выводить людей под полицейские дубинки

Тэги: несистемная оппозиция, массовые акции, яблоко, слабунова, ходорковский, открытая россия, парнас, касьянов, фбк, навальный


несистемная оппозиция, массовые акции, яблоко, слабунова, ходорковский, открытая россия, парнас, касьянов, фбк, навальный Эмилии Слабуновой не по пути с радикальной оппозицией. Фото Артема Коротаева/ТАСС

Федеральное бюро «Яблока» ответило на предложение Михаила Ходорковского «рисковать свободой и даже жизнью» для смены режима, призвав воздержаться от таких призывов. Председатель ПАРНАСа Михаил Касьянов заявил о необходимости консолидации оппозиции и совместной организации согласованных массовых акций, участники которых не будут попадать под дубинки. В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) и «Открытой России» (ОР) дали понять, что вне зависимости от переговоров с другими демократами намерены продолжать свою политику.

Дата грядущей акции протеста, как известно, назначена Ходорковским на 29 апреля. В ОР пока не определились с форматом мероприятия, однако уже понятно, что оно будет своего рода продолжением антикоррупционной акции Алексея Навального от 26 марта.

Опубликованный по ее итогам призыв Ходорковского «рисковать свободой и даже жизнью» ради смены режима на прошедшем в конце недели бюро «Яблока» сочли «опасным». Такие призывы могут обернуться «кровью, гибелью людей и ухудшением жизни в России», предупредили в партии. Как следует из принятого заявления, «политические силы российской оппозиции в очередной раз оказались перед развилкой: тяжелая и последовательная работа в рамках эволюционного и мирного развития или провокации применения силы со стороны властей».

Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов считает, что оппозиция должна созывать людей лишь на согласованные с властями акции.	Фото Reuters
Лидер ПАРНАСа Михаил Касьянов считает, что оппозиция должна созывать людей лишь на согласованные с властями акции. Фото Reuters

«Мы твердо знаем, что проблемы страны насилием не решаются, и потому для нас неприемлемы такие методы действий. Применение насилия в российских условиях всегда ухудшает ситуацию. Временную выгоду от этого получают лишь радикалы и экстремисты, которые, как правило, борются не за смену системы, а с конкретными персоналиями», – говорится в заявлении от имени председателя партии Эмилии Слабуновой.

Михаил Касьянов на вопрос «НГ» о готовности протестовать вместе со сторонниками Ходорковского в конце апреля сказал, что его партия «готова координироваться с демократическими силами для проведения акций протеста». Но он отметил, что хотя акция 26 марта и была весьма успешной, к всероссийской волне протестов она скорее всего не приведет. 

По его мнению, общество пока не дошло до точки кипения. И потому к призывам организовывать несанкционированные акции в ПАРНАСе в целом относятся плохо. «Понятно, что конституционное право людей на мирные демонстрации властями попрано. Но в нынешней обстановке мы не хотим, чтобы после призыва выходить на несогласованный с властями митинг люди подвергались репрессиям», – заметил Касьянов.

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин уточнил: партия является сторонником консолидированных усилий по организации митингов, то же касается и предложения Ходорковского о протесте в конце апреля. «Он намекает, что пора сменить акценты – Путин куда более подходящая фигура для народного недовольства, нежели Медведев. Это логично, ведь именно президент является олицетворением сложившейся системы». 

Мерзликин пояснил, что ОР пока не обсуждала свои планы с ПАРНАСом, однако понятно, что успешным протест будет в том случае, если будет совместным. При этом в ПАРНАСе, как ранее и в «Яблоке», подчеркнули, что призывать граждан выходить под дубинки полиции не будут. Но не будут и запрещать, оставляя это под личную ответственность активистов.

В ФБК не стали комментировать планы Ходорковского по акции 29 апреля, пояснив, что о них пока ничего не известно. То же касается и заявлений «Яблока», сказал «НГ» директор ФБК Роман Рубанов. Он пояснил, что фонд в принципе поддерживает антикоррупционные акции протеста, «будь они организованы хоть «Яблоком», хоть КПРФ, хоть ЛДПР». В ФБК, впрочем, дали понять, что ориентироваться на других демократов в своей повестке не собираются, сосредоточатся исключительно на президентской кампании Навального. О том, что были бы рады консолидации демократов, но точно не делают на это ставку, пояснили «НГ» и источники в ОР.

В принципе, учитывая недавний распад очередной демкоалиции и полный провал «болотных протестов», понять эту игру в одни ворота можно. Тем более что складывается интересная ситуация: у Навального есть возможность аккумулировать протестный потенциал, а у Ходорковского – финансы на юридическую поддержку активистов и оплату их адвокатов. То есть для Навального и Ходорковского нынешний всплеск недовольства людей – это хороший шанс увеличить свой политический капитал. Вопрос, однако, в том, какой ценой. Например, для заявленной цели – смены режима и новых выборов – на улицу должны выйти сотни, а не десятки тысяч людей, как сейчас. «Яблоко» и ПАРНАС – более умудренные оппозиционным опытом – понимают, что впереди большие трудности, а потому и призывают к осторожности.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев, впрочем, видит в этих призывах и долю ревности – мол, эти партии не смогут сами собрать крупный митинг, будет он согласованным или нет.

Но вопрос и в том, как долго Навальный сможет играть роль лидера протестов. Как полагает эксперт, стратегия сольной политической игры без попыток объединить усилия с остальными не увенчается успехом. «Если сложится так, что Навальный будет протестовать отдельно против Медведева, ОР отдельно против Путина, а «Яблоко» и ПАРНАС отдельно, то это уже не стратегия, а глупость. Либо все будет развиваться по принципу снежного кома, либо пойдет на затухание», – считает Калачев. Эксперт призвал все-таки согласовывать акции, чтобы минимизировать риски, напомнив, что то же «болотное дело», которое началось после столкновений с полицией 6 мая 2012 года, привело лишь к затуханию протеста, но не к смене режима.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Трамп начал «войну» с Китаем

Трамп начал «войну» с Китаем

Геннадий Петров

Президент США отменяет экономические привилегии для Гонконга и вводит санкции против КНР

0
987
Французов призывают тратить как можно больше

Французов призывают тратить как можно больше

Юрий Паниев

Макрон увидел в коронакризисе возможность перезагрузки экономики

0
585
В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

В Сбербанке помогли разоблачить укравших 20 миллионов рублей мошенников

Владимир Полканов

0
740
Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

Заключения патологоанатомов помогают врачам исправлять тактику лечения и спасать жизни пациентам

1
787

Другие новости

Загрузка...
24smi.org