0
1037
Газета Политика Печатная версия

07.11.2018 21:51:00

Литва ищет среди иммигрантов кремлевских агентов

Российский националист Юрий Горский добивается политического убежища в Европе через суды

Тэги: литва, миграционная политика, иск, политэмигранты, юрий горский


литва, миграционная политика, иск, политэмигранты, юрий горский Политэмигрант из России Юрий Горский и в Литве стал объектом внимания органов госбезопасности. Кадр из видео YouTube

Как стало известно «НГ», в Вильнюсе состоялся первый суд по иску оппозиционера Юрия Горского к департаментам безопасности и миграционной политики Литвы. На этого эмигранта власти завели секретное дело, из-за которого ему было отказано в предоставлении политического убежища. Горский добился через суд рассекречивания этого дела. По предварительной информации, его, как кремлевского агента, подозревают в имитации оппозиционной деятельности на территории России.

На закрытом заседании суда присутствовали представители обоих департаментов, что, по словам литовского адвоката Горского, бывает редко. После того как судья обязал ведомства рассекретить части «дела Горского», тот наконец сможет ознакомиться с нюансами обвинения.

При этом суд уже разрешил ему представить и дополнительные материалы – о преследованиях со стороны российских властей. Кроме того, Горский сможет приобщить к делу и письма правозащитных организаций из РФ. За него, кстати, перед Литвой уже вступились «Мемориал» и Московская Хельсинкская группа, от которой подписалась ее глава Людмила Алексеева. Следующее заседание суда назначено на 4 декабря.

Как пояснил «НГ» сам Горский, из той информации, что ему известна, выходит, что в мае этого года ему отказали в убежище из-за недоверия. Дескать, он якобы лишь имитировал свою оппозиционную деятельность – и в России ему тюремный срок не грозит. Напомним, что на Горского было открыто дело по ч. 1 ст. 280 Уголовного кодекса «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ему был назначен домашний арест, из-под которого он в июле и сбежал в Литву. Данная статья предусматривает лишение свободы сроком до четырех лет.

«То, что я нахожусь в международном розыске и заочно арестован, – это им не интересно. Они хотят аннулировать мне Шенген и наложить запрет на пребывание в Литве на пять лет потому, что я угроза их нацбезопасности», – заявил «НГ» Горский. Он сообщил, что об одном более или менее объективном факте обвинения ему известно. Горскому предъявлено участие в Евразийском союзе молодежи (ЕСМ) в далеком 2005 году. «Поскольку у этой организации сегодня прокремлевская позиция, то мне и предъявили, что я могу до сих пор являться тем человеком, который продвигает интересы Кремля», – отметил эмигрант. При этом из ЕСМ он тогда же и был исключен за национализм как один из организаторов первого «Русского марша».

В общем, из слов Горского стало понятно, что в Россию он возвращаться не станет, а поэтому будет вести борьбу с литовскими властями до победы. На решения российских судов об административных штрафах им уже подана жалоба в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который ее коммуницировал. А адвокат Иван Миронов добыл то уголовное дело об экстремизме, которое открыло ФСБ. Есть у Горского и копии официальных решений об объявлении его в международный розыск и заочном аресте. Так что пакет доказательств на следующее заседание суда собран солидный. И если Литва все же предоставит ему убежище, то, сказал Горский, он будет ей благодарен. А если нет, то он попытает судьбу в других странах Евросоюза.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ», что есть оппозиционеры, которые заноза для любой власти. По его мнению, за границей опасаются приезда из России любых радикальных оппозиционеров, а особенно националистически настроенных, но зато любят принимать прозападных либералов из-за их предсказуемости. «Горский защищал права русских, а к русофилам в Прибалтике относятся прохладно. Для них это своего рода сублимация, сейчас борьба с русскими – это продолжение борьбы с коммунистическим режимом. Поэтому будь Горский даже негром преклонных годов, но защищающим русских, в Прибалтике ему были бы не рады», – отметил Колядин.

Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин отметил, что западные страны осторожно относятся к тем, кто когда-то состоял в антизападном движении. Он согласен, что радикальные оппозиционеры вызывают опасения, ведь «такой активный человек может начать выступать и против местной власти, как он раньше выступал за свержение правительства России». Макаркин считает, что заступничество правозащитников из РФ хотя и может сыграть роль в судьбе Горского, но заставить Литву принять политэмигранта не может даже ЕСПЧ. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Петр Порошенко проигнорировал украинскую церковь

Артур Приймак

Обществу "промосковских" иерархов президент предпочел свою пресс-конференцию

0
739
Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Старателей и нотариусов вычеркнули из налогового эксперимента

Анатолий Комраков

В отличие от немецких у российских самозанятых фискальных льгот не будет

0
1390
Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Кирилл Серебренников обвинил Минкульт в удушении современного искусства

Елизавета Авдошина

0
817
За Россию – вне России

За Россию – вне России

Виктор Леонидов

Иконописец и «пропагандист» русского искусства Евгений Климов

0
936

Другие новости

Загрузка...
24smi.org