0
12548
Газета Политика Печатная версия

10.11.2019 22:04:00

В Сирии появится третья российская военная база

Аренда Москвой аэродрома Эль-Камышлы должна укрепить ее позиции на Ближнем Востоке

Тэги: сирия, авиабаза, эот камышлы, рф


сирия, авиабаза, эот камышлы, рф Россия планирует создать в Сирии еще одну авиабазу кроме Хмеймима. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В СМИ сообщают о возможной аренде Россией на 49 лет сирийского аэродрома Эль‑Камышлы в нескольких километрах от границы с Турцией. Якобы Москва ведет переговоры с Дамаском. Первой об этом рассказала на прошлой неделе Сирийская обсерватория по правам человека, к которой российский МИД относится с недоверием. Пресс‑секретарь президента РФ Дмитрий Песков в пятницу не смог прокомментировать данную информацию: «Я не знаю, кто это говорит».

В экспертном сообществе и ряде СМИ допускают, что РФ для реализации своих интересов в регионе может взять в аренду еще одну военную базу на севере Сирии. По данным информпортала uawire.org, «предполагается, что Россия разместит там свой ближневосточный центр управления ракетами для противодействия потенциальным атакам США». Арабский новостной портал Al‑Masdar уточняет, что это делается «в целях приближения российских оборонительных ракет к американским базам в Персидском заливе». Военный обозреватель американского издания Veterans today Джим У. Дин считает, что «радар С‑400 в аэропорту Камышлы будет видеть далеко на востоке и сможет отслеживать воздушную активность США в Ираке». По его мнению, долгосрочная аренда Россией еще одной базы в Сирии говорит «о ее геополитических интересах на Ближнем Востоке на перспективу».

Город Эль‑Камышлы и расположенный рядом крупнейший аэродром двойного назначения играют стратегическую роль в провинции Хасака на северо‑востоке Сирии. 

Этот город, населенный в основном курдами, а также другими народами (армянами, ассирийцами, евреями), бежавшими около 100 лет назад от геноцида Османской империи, никогда не был под властью «Исламского государства» (ИГ – запрещено в РФ). 

Даже в самые напряженные годы противостояния с ИГ город находился под контролем президента Сирии Башара Асада, а аэродром, эксплуатируя гражданские авиарейсы, использовался и как база подскока и снабжения окруженной террористами группировки сирийских войск в Дейр‑эз‑Зоре. Здесь не раз приземлялись и взлетали российские боевые и военно‑транспортные самолеты и вертолеты, выполнявшие задачи, связанные с войной против террористов. Как сообщал в начале октября 2019 года портал Avia.Pro, в целях противодействия турецкой операции «Источник мира» в Эль‑Камышлы была переброшена большая группа российских военнослужащих, которые, видимо, помогли сирийской армии и, возможно, курдским формированиям организовать оборону от возможных агрессивных действий Анкары.

В то же время до начала операции «Источник мира» в Эль‑Камышлы присутствовали и американские военнослужащие. Они взаимодействовали с расположенным в этом городе руководством Демократической федерации Северной Сирии (Рожавы), которую не признает режим Асада. Но федерация реально при поддержке США управляла и продолжает управлять всем Заевфратьем. При этом она мирно сосуществует с официальными сирийскими властями. Важно обратить внимание на то, что уходящие из Эль‑Камышлы подразделения США местное население провожало тухлыми помидорами, и именно российские офицеры были посредниками между Дамаском и военным руководством «Сирийских демократических сил» (СДС), которые в связи с турецкой агрессией намеревались влиться в Сирийскую арабскую армию (САА).

Таким образом, постоянное российское военное присутствие в Эль‑Камышлы и контроль за расположенным в городе аэродромом, во‑первых, помогут режиму Асада с помощью России установить контроль над регионом и помирить руководство курдов с Дамаском. Во‑вторых, Москва, закрепившись в городе, уже не допустит в него ни американцев, ни турок. В подписанном в Сочи меморандуме Эль‑Камышлы и прилегающие к нему территории исключены из маршрутов совместного патрулирования с турецкими войсками.

Но есть и третий аспект, которым очень озабочены на Западе. Уйдя с северной границы Сирии, США «проморгали» стратегические территории, которые уже контролирует Россия. Как рассказал «НГ» на правах анонимности российский эксперт по вопросам ракетно‑космической обороны, у России нет нужды размещать вблизи границы с Турцией в Эль‑Камышлы наземные радиолокационные станции Системы предупреждения о ракетном нападении. «Это выдумки журналистов и западных спецслужб», – отметил он. «Хотя тут в целях обеспечения воздушной безопасности северо‑востока страны действительно хорошо бы вписались зенитные ракетные системы С‑400. Они бы контролировали небо и над Сирией, и Турцией, и Ираком», – отметил эксперт.

Сегодня РФ имеет в Сирии авиационную базу Хмеймим, а также пункт материально‑технического базирования ВМФ в Туртусе, взятый в аренду на 49 лет, который должен со временем превратиться в полноценную военно‑морскую базу. 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

Начальник Генштаба ВС РФ обсудил с коллегой из Киргизии развитие региональной системы ПВО

0
553
Иранцы достанут Израиль из-под земли

Иранцы достанут Израиль из-под земли

Игорь Субботин

Тегеран уличили в создании тоннелейна востоке Сирии

0
1589
На саммите ЕС в декабре намерены продлить экономических санкций в отношении России

На саммите ЕС в декабре намерены продлить экономических санкций в отношении России

0
299
ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

ЕС не подготовил заявлений в связи с 30-летием отношений с Россией

  

0
411

Другие новости

Загрузка...
24smi.org