0
3358
Газета Политика Печатная версия

17.03.2020 20:52:00

Оппозиция пытается опередить Кремль

Из-за коронавируса несогласные требуют от власти перенести плебисцит

Тэги: конституция, президентские поправки, плебесцит, оппозиция, удальцов, обухов

Все статьи по теме "Коронавирус COVID-19 - новая мировая проблема"

конституция, президентские поправки, плебесцит, оппозиция, удальцов, обухов Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов предлагает всей оппозиции действовать совместно. Фото со страницы Сергея Удальцова в Twitter

Оппозиция корректирует тактику борьбы против президентских поправок к Конституции. Решено отказаться от несанкционированных и, возможно, согласованных акций протеста. При этом правые и левые требуют от власти отменить либо перенести голосование на более поздний срок.

Левые силы 17 марта провели акцию возле здания Государственной думы, которая прошла в виде встречи граждан с депутатами от КПРФ Валерием Рашкиным и Денисом Парфеновым. Обсуждались поправки к Конституции и социально-экономический курс властей. Координатор «Левого Фронта» Сергей Удальцов перед встречей заявил, что в условиях эпидемии коронавируса для обеспечения безопасности граждан необходимо перенести голосование по поправкам на сентябрь, совместив его с региональными выборами.

После этого Удальцов пошел в метро, однако у входа он был задержан и доставлен в Тверское ОВД.

Представители либеральных сил, в свою очередь, решили отказаться от уличных акций совсем. Организаторы кампании «Нет!», например, уже отменили несогласованный митинг 22 марта в Москве, обещав позднее назвать новую дату. Они объяснили это угрозой распространения коронавируса. Напомним, ранее либералам пришел ответ на заявки 21–22 марта, где власти Москвы и Петербурга не согласовали даже разрешенное количество людей (см. «НГ» от 15.03.20). После чего в соцсетях появились призывы выходить 22 марта в Новопушкинский сквер без всяких согласований.

«Вместе с тем мы требуем от властей не проводить и незаконное голосование 22 апреля. Мы по-прежнему уверены, что обнуление президентских сроков Путина, которому пытаются придать легитимность с помощью «общероссийского голосования», абсолютно незаконно и является государственным переворотом. Однако во время пандемии коронавируса само «общероссийское голосование», в котором примут участие миллионы людей, будет угрожать их здоровью и жизни», – говорится в сообщении организаторов кампании «Нет!».

Лидер «Открытой России» Анастасия Буракова пояснила «НГ»: «Мы выступаем не за отмену голосования, а именно за перенос, потому что процедура запущена». Но в условиях эпидемии, заметила она, логично поберечь жизнь и здоровье людей, не подвергать их риску на участках для голосования. В то же время Буракова заявила, что кампания «Нет!» продолжится, только форматы будут избраны не массовые: одиночные пикеты, флешмобы, раздача листовок, интернет и т.д. «Сворачивать кампанию мы не планируем, рано или поздно голосование будет проведено, поэтому надо готовиться. Мы не призываем не ходить, а наоборот, идти и проголосовать против. Я как бывший наблюдатель знаю, как накручивается явка и из 30% превращается в 85% с тотальным голосованием «за», поэтому бойкот не выход», – подчеркнула Буракова. Она не исключила, что власть может перейти к онлайн-формату общероссийского голосования либо на массовое досрочное и надомное голосование. При этом, по мнению Бураковой, этим Кремль сделает только хуже себе, ведь такое голосование утратит в глазах избирателей даже малейшую легитимность.

Секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов считает, что «с принятием мер по предотвращению эпидемии власть катастрофически запаздывает: то, что голосование надо отменять, – это однозначно». По его словам, политически нецелесообразно проводить сейчас этот псевдореферендум, в котором нет и никакой законной необходимости. Обухов не сомневается, что в итоге власти отменят или перенесут голосование. Вместе с тем он предположил, что, конечно, голосование может быть переведено в интернет. Коммунист хотя и назвал позицию либералов логичной, но отметил, что для выигрыша в информационном поле нужно иметь широкие информационные возможности, а «информационные пушки» сегодня есть только у власти.

Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов заметил, что «здравая позиция и для власти, и для оппозиции – это перенесение голосования на более поздний срок». Тем более что из-за коронавируса уже приняты ограничительные меры на массовые мероприятия. Поэтому и голосование разумно перенести на сентябрь – единый день голосования, что и сэкономит средства госбюджета, «да и пронаблюдать этот процесс будет легче». Он подчеркнул, что сейчас на этой теме правая и левая оппозиция могут объединить усилия, в этой ситуации для несогласных нет смысла делиться на красных и белых. Удальцов заявил, что решение либералов не прекращать кампанию правильное: «Мы пока не решили, бойкот будет или призыв к активному протестному голосованию, но ясно одно: рано или поздно голосование будет проведено, и поэтому его перенос – это дополнительное время для оппозиции для раскрутки своих идей». Он считает, что власть вряд ли способна перевести все голосование в интернет-формат, поскольку таких возможностей по регионам и в сельской местности у нее нет, не говоря уже о падении легитимности плебисцита.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев подчеркнул, что призывы оппозиции вполне логичны, тем более что власть сама ведет показательную кампанию по предотвращению массовой эпидемии. «Хотя желание власти побыстрее провести голосование и легитимизировать в глазах общества поправки к Конституции остро, но ситуация меняется каждый день. Поэтому Кремль, вполне возможно, сам ищет выход для переноса голосования. А оппозиция от этой ситуации в любом случае выигрывает, поскольку всегда может сказать, что голосование перенесли благодаря ее требованиям». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Оппозиционеры выйдут на митинг в интернет

Дарья Гармоненко

Навальный агитирует за протестное голосование по поправкам к Конституции

0
776
Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Тимошенко угрожает Зеленскому уголовной ответственностью

Татьяна Ивженко

Верховная рада ночью приняла законы, которые днем не хотела даже рассматривать

0
1584
COVIDарность оказалась оппозиционным проектом

COVIDарность оказалась оппозиционным проектом

Дарья Гармоненко

Несогласные покажут провластному большинству свое человеческое лицо

0
1524
МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

МВФ навязывает Укране условия сотрудничества

Татьяна Ивженко

Владимир Зеленский призвал Верховную раду принять необходимые законы

0
1052

Другие новости

Загрузка...
24smi.org