2
1788
Газета Политика Интернет-версия

22.05.2020 09:21:00

Американские политтехнологи учат кандидатов в депутаты

К образовательным проектам оппозиции проявляют интерес и единороссы

Тэги: россия, депутаты, оппозиция, самоуправление, школа, карамурза


россия, депутаты, оппозиция, самоуправление, школа, кара-мурза Фото со страницы Школы местного самоуправления в социальной сети

Как стало известно «НГ», оппозиционные силы в преддверии выборов активизировали онлайн-программы по обучению потенциальных кандидатов. Например, в «Школе местного самоуправления» (ШМС) параллельно идут сразу два курса: собственный образовательный проект и вебинары, организуемые Владимиром Кара-Мурзой. В ходе первого вебинара с лекцией для российских активистов о значении социологии в избирательных кампаниях выступили специалисты из США.

В ШМС сейчас идет трехнедельный курс обучения кандидатов в муниципальные депутаты, на который разом записалось сто человек, заполнив все вакантные места. А на первый вебинар, который модерировал Кара-Мурза, «Разработка опросов и стратегий для муниципальных депутатов, кандидатов и руководителей кампаний» записалось вообще 300 человек. Правда, американцев в прямом эфире слушали только 130 человек. Перед ними выступили Бернард Уитман и Мэтт МакДермотт. Первого представили как политтехнолога с 25-летним опытом работы на избирательных кампаниях федерального и регионального уровней Демократической партии США, второго — как социолога и специалиста в области общественных коммуникаций.

Ранее Кара-Мурза обещал, что по ходу обучения в ШМС «каждые две недели участники вебинаров смогут пообщаться с ведущими отечественными и международными специалистами в области общественных коммуникаций, социологии, политических стратегий и избирательных кампаний». Основатель ШМС Наталия Шавшукова в Facebook по этому поводу пошутила: «Даем доступ к книгам, учебным пособиям и методикам от РАНХиГС и Госдепа))».

Лидер «Открытой России» (ОР) Анастасия Буракова напомнила «НГ», что Кара-Мурза сейчас руководящих постов в движении не занимает, так что это считается его собственным проектом. У ОР, кстати, есть своя школа для будущих мундепов. Там лекции читают действующие депутаты, электоральные юристы и эксперты.

Шавшукова подтвердила, что с ОР действительно общих проектов сейчас нет, в отличие от прошлогоднего форума «Свободные люди». Кара-Мурза сам пришел с инициативой своих вебинаров, а Кара-Мурза пришел в ШМС в личном качестве. «У нас трехнедельные курсы, а проект Кара-Мурзы реализуется отдельно. Он планирует вести вебинары до сентября раз в две недели», - пояснила основатель ШМС. При этом она уверила, что в ее проекте никакой идеологической сегрегации нет, на курсы записываются кандидаты даже из «Единой России».

Шавшукова отметила, что россияне перестали пугаться иностранного политического обучения, наоборот, оно вызывает повышенный интерес, причем не только у столичных жителей. На такие вебинары охотно записываются активисты из регионов. «Американцы выступали вдвоем, рассказали, как проводить социологические исследования - количественные и качественные. Если Кара-Мурзе и дальше удастся привлекать для лекций иностранных экспертов, то мы это будем только приветствовать», - сказала Шавшукова.

 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Aleksandr 16:02 23.05.2020

До тех пор, пока наши оппозиционеры будут следовать логике: "В своем Отечестве пророков нет", они будут с треском проигрывать выборы партии власти. Чему могут научить американцы, если они отстают от ведущих российских политтехнологов на десятилетие? Они до сих пор следуют постулатам классической имиджевой технологии выборов. Тогда как сегодня работает постнеклассческая интегративная технология!

Aleksandr 16:07 23.05.2020

Например, в России с 2013 года опытные политтехнологи для проектирования избирательной кампании используют не классический метод социологического опроса населения, а инновационный метод проективного социологического исследования. Он позволяет выявить не только осознанные предпочтения, но и бессознательные установки, плюс еще и определить фонолингвистические маркеры для последующей мобилизации конкретных групп избирателей. Американцы об этом могут только мечтать.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

Почему российско-германские отношения никак не выйдут из тупика

23-й форум "Потсдамских встреч" не оправдал ожиданий Москвы

0
1411
COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

COVID-оппозиция хочет подорвать легитимность плебисцита

Дарья Гармоненко

Вокруг бойкота поправок сплачивается большинство несогласных, кроме "Яблока"

1
1357
Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Зачем власть взращивает радикальную оппозицию

Валерий Степаненков

Авторитет института выборов может упасть еще ниже

0
1169
В Украине собираются судить кума Путина

В Украине собираются судить кума Путина

Татьяна Ивженко

Виктора Медведчука обвиняют в госизмене

0
1735

Другие новости

Загрузка...
24smi.org