0
675
Газета Регионы России Печатная версия

20.11.2003

В Нижнем снова не пустили криминал во власть

Тэги: нижний новгород, климентьев, выборы, регистрация, лишение


Суд Нижегородской области отменил регистрацию предпринимателя Андрея Климентьева в качестве кандидата в депутаты Госдумы РФ по Канавинскому избирательному округу.

С заявлением в суд с просьбой о признании недействительным решения избирательной комиссии Нижегородской области о регистрации Климентьева обратился его соперник - кандидат по тому же округу Денис Горбушин. Некоторые претензии заявителя выглядели, мягко говоря, странно. Например, подписные листы предлагалось признать недействительными на том основании, что избиратели, указывая свой адрес, не отметили субъект РФ, где они проживают, то есть, по логике заявителя, им следовало написать не "Нижний Новгород", а "Нижний Новгород Нижегородской области".

Однако главным основанием для снятия опального предпринимателя с регистрации стали показания свидетелей, которые заявили, что не ставили свои подписи в подписных листах. Порядка 2000 подписей были подвергнуты графологической экспертизе. Ее результаты явились основным доказательством в суде. Всего была признана недействительной 1561 подпись.

Андрей Климентьев не явился в суд, предоставив письменное заключение врача о своей болезни и суд принимал свое решение в его отсутствие. То, чего ожидали наблюдатели, свершилось - криминал снова не пустили во власть.

Сам Климентьев считает, что "недостоверные подписи были специально сделаны в окружной избирательной комиссии и по этому поводу проверку должна проводить прокуратура".

- Это политическая провокация, одна из тех, которые используются властью против неугодных ей кандидатов, - заявил нижегородский политолог Сергей Кочеров. - Климентьева предупреждали, что возникнут подобные проблемы. Поэтому он настоял на том, чтобы члены окружной комиссии осуществили стопроцентную проверку его подписей. После регистрации волшебным образом в папке кандидата оказываются подписные листы, которые даже не проходили через его штаб. Конечно, я могу ошибиться, но, на мой взгляд, заказчиком этой акции является Сергей Кириенко.

Андрей Климентьев, проведший за решеткой в общей сложности более 10 лет, вызывает стойкую антипатию у властей, зато пользуется поддержкой избирателей. В 1998 году Климентьев победил на выборах мэра Нижнего Новгорода, но в итоге отправился на зону по пересмотренному делу. В прошлом году Климентьев был снят с выборов мэра Нижнего менее чем за сутки до начала голосования.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Конституционный суд частично заступился за оппозицию

Иван Родин

Кандидаты и партии, которых злонамеренно не допустили к выборам, смогут оспаривать их итоги

0
1727
На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

На постсоветском пространстве не осталось содержательно пророссийских партий

Бывшие друзья Москвы стали в лучшем случае партнерами по интересам

0
1873
Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Победитель парламентских выборов в Армении уже известен

Юрий Рокс

Блоку Никола Пашиняна прочат конституционное большинство

0
1985
Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Морпехи США стали жертвами мышиного харассмента

Владимир Щербаков

0
3343

Другие новости

Загрузка...
24smi.org