0
5574
Газета Регионы России Печатная версия

06.03.2009 00:00:00

Губернатора подозревают в госизмене

Тэги: мурманск, губернатор


мурманск, губернатор Юрию Евдокимову непросто отбиться от обвинений товарищей по партии.
Фото Бориса Бабанова (НГ-фото)

Кремль пытается определиться с кандидатами на пост главы Мурманской области. Отставка действующего губернатора Юрия Евдокимова – дело решенное. Для устранения Евдокимова вновь используется шпионский сюжет. В числе претендентов на пост – заместитель руководителя центрального аппарата «Единой России» Валерий Гальченко. Как стало известно «НГ», он выехал в Мурманск на две недели – для того, чтобы помочь избраться во втором туре действующему мэру столицы Заполярья Михаилу Савченко.

Высокопоставленный источник «НГ» в администрации президента рассказал «НГ», что шансы губернатора Юрия Евдокимова сохранить пост главы области – нулевые и его отставки можно ждать в самое ближайшее время. В вину Евдокимову, срок полномочий которого истекает в 2012 году, ставится тот факт, что вопреки решению центрального руководства «Единой России» выдвинуть на выборах мэра Мурманска в качестве партийного кандидата действующего главу города Михаила Савченко региональный начальник поддержал своего протеже, теперь уже экс-вице-губернатора Сергея Субботина. На выборах, которые прошли в единый день голосования, 1 марта, Савченко набрал чуть больше 31%, а его главный соперник – 24% голосов. Ко второму туру конкурентов на пост главы столицы Заполярья разделяют ничтожных 7%. Ситуация для действующего мэра весьма неприятная и даже в каком-то смысле непредсказуемая.

Осознав, что рассчитывать на помощь губернатора в поддержке Савченко не стоит, московское руководство единороссов решило взвалить бремя подготовки ко второму туру на себя. В регион для подготовки выборов направили первого заместителя руководителя партийного исполкома Валерия Гальченко, курирующего работу с регионами. От того, насколько успешно он проведет второй тур выборов, некоторым образом зависит и его судьба. Гальченко настойчиво прочат на пост главы Мурманской области. Как ожидается, в Мурманске он проведет две недели. За это время он вполне может успеть познакомиться с регионом и подружиться с региональными элитами.

Заметим – Гальченко уже пытался пробиться в губернаторский корпус весной прошлого года, когда в Кремле подыскивали кандидата на пост главы Волгоградской области. С заменой губернатора Николая Максюты тогда решили повременить, и назначение Гальченко сорвалось. Компенсацией для него теперь может стать Мурманская область.

Впрочем, не в его пользу играет возраст. Как известно, в президентский кадровый резерв он не попал, во всяком случае, в первую сотню, куда включены кандидаты в возрасте от 25 до 50 лет. Гальченко этому параметру не соответствует – ему 58. Еще одно обстоятельство, которое способно воспрепятствовать Гальченко получить пост регионального начальника, – возможная острая конкуренция за место. Мурманская область в последние годы превратилась из дотационного региона в донора, где успешно действуют несколько олигархических структур: Кольская горно-металлургическая компания («Норильский никель»), ОАО «Апатит» («Фосагро»), Кольская атомная электростанция, Мурманское морское пароходство, «Газпром».

В администрации президента «НГ» уверяют, что отставка Евдокимова не связана с внутрипартийным конфликтом и нужна для отражения попытки посягательства на регион со стороны соседних государств. «Тот факт, что Евдокимов пошел против «Единой России», является лишь надводной частью айсберга, – утверждает источник «НГ» в администрации президента. – Его вина перед государством отягощается тем, что он фактически предал интересы России в Арктике, сотрудничая с американскими институтами, выделяющими гранды на поддержание оппозиционной деятельности в России». Из его поведения, следует из комментария собеседника «НГ», складывается ощущение, что Евдокимов готов отсоединить область от России и отдать ее скандинавам и американцам, которые борются за свои интересы в Арктике, в частности за разработку Штокмановского месторождения. «Такова была его политика все последние годы», – огорченно констатирует источник «НГ» в администрации президента.

Как уже писала «НГ», губернатора Евдокимова на полном серьезе обвиняли в том, что его протеже, кандидат на пост мэра Мурманска, в процессе подготовки к выборам слишком тесно сотрудничал с Национальным демократическим институтом (НДИ), финансируемым Конгрессом США. В этом обстоятельстве были обнаружены шпионские мотивы – совершенно в духе сталинских процессов 30-х годов прошлого века. Особенно негодовали местные патриоты, когда выяснилось, что в помощь губернаторскому ставленнику Субботину были рекрутированы политтехнологи Фонда развития информационной политики, также пользующегося финансовой поддержкой американского института USAID.

Сегодня шпионскую карту разыгрывают на уровне президентской администрации. «На выборах мэра Мурманска фактически столкнулись геополитические интересы США и России, и борьба развернулась между интересами этих двух стран. Печально, что губернатор своими интригами довел область до такого состояния», – посетовал собеседник «НГ». Припомнили Евдокимову и частые поездки в соседние страны.

Размышления недоброжелателей Евдокимова нашли отзвук в президентской оценке его деятельности. На экономическом совещании в среду президент Дмитрий Медведев обрушился с критикой на губернатора Мурманской области по поводу того, что региональное правительство до сих пор не представило программу по содействию занятости. Вместо утверждения программы, возмутился Медведев, у главы области был визит в соседнюю Норвегию. В число отстающих в решении проблем с занятостью Мурманскую область записал вице-премьер Александр Жуков. «Вы им передайте, что их обязанность – все завершить, – отреагировал Медведев. – Я об этом сам специально говорил. Хорошо, что сигнал дошел, но плохо, что, пока президент об этом не скажет, ряд наших уважаемых коллег чесаться не начинают. Поэтому я хотел бы, чтобы то, что вы произнесли, было бы последним предупреждением». «Надо просто собраться и принимать эти решения, а не болтаться где-то по заграницам и проводить там отпуска коллективные. Пусть собираются и выполняют свои обязанности», – потребовал президент.

Заметим: ситуация сложилась более чем странная. Все свои «безобразия» Евдокимов творил долгие годы в окружении однопартийцев-единороссов, членов местного парламента. Которые не только не препятствовали деятельности Евдокимова, но и всячески его поддерживали. Прозрение наступило мгновенно – сразу после того, как Евдокимов решил поддержать «неправильного» кандидата.

Партия власти, усиленно добивающаяся отстранения Евдокимова, пока не собирается брать на себя ответственность за его «непатриотическое» поведение. Хотя самым последовательным всегда был мотив о готовности взять на себя полную ответственность за все хорошее. И плохое?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1257
Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Почему цены на бензин сохраняют стабильность, а на дизельное топливо - растут

Сергей Никаноров

0
1183
VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

VG CARGO бизнесмена Александра Удодова заключила соглашение с авиакомпанией SF Airlines

0
560
Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Защита от атаки роя легких ударных беспилотников найдена

Шамиль Абдуллаев

Использование изобретения «Детонационный двигатель» в военном деле

0
803

Другие новости

Загрузка...
24smi.org