0
1438
Газета Регионы России Интернет-версия

19.01.2011 00:00:00

Прокуратура просит на выход протеже Мишарина

Тэги: прокуратура, екатеринбург, область


прокуратура, екатеринбург, область Александр Мишарин не в первый раз получает замечания прокуратуры.
Фото Сергея Приходько (НГ-фото)

Свердловское правительство несет потери: 17 января из него добровольно ушел министр транспорта, а вчера региональный прокурор Юрий Пономарев потребовал уволить другого члена кабмина – Владимира Левченко, возглавляющего Министерство по управлению госимуществом (МУГИСО). Поводом для резкого выступления главы надзорного ведомства стали итоги проверки его подчиненными госструктуры.

Заявление прокуратуры о направлении представления на увольнение Владимира Левченко было распространено в начале дня весьма неожиданно. До его появления на сайте органа надзора никаких знаков о нарушениях в работе министерства не было. Местные бизнесмены периодически неофициально говорили журналистам, что работа министра нанесла ущерб госказне в размере 2 млрд. руб., но фактических примеров и доказательств этого не было. Сигналом проблем в МУГИСО могло быть проведение в конце 2010 года комплексной прокурорской проверки этого ведомства, которую сначала назвали срочной, но затем пресс-службы обоих структур уточнили, что в действительности ведется плановая работа, сообщать о которой с пометкой «Молния» не стоит.

В новом сообщении прокуратуры указано, что в МУГИСО два года не велась работа по систематизации данных об областной собственности и регистрации прав госказны на различные недвижимые объекты. «В Сводной описи государственного имущества области сотрудники прокуратуры не обнаружили сведений об акциях, долях области в уставных капиталах хозяйственных обществ и товариществ, о движимом имуществе. Те сведения, которые в описи отыскать все же удалось, не позволили идентифицировать объекты собственности, поскольку в ряде случаев не были указаны ни их адреса, ни месторасположение, ни площади», – говорится в материалах надзорного органа.

Фактически речь идет о невыполнении поставленной перед Владимиром Левченко задачи. В Екатеринбурге он начал работу в конце 2009 года по приглашению нового губернатора Александра Мишарина. Левченко должен был навести порядок с госсобственностью. На необходимости этого настаивала кроме губернатора и прокуратура.

«При очевидности множества нерешенных проблем по управлению государственным имуществом в 2010 году в результате реформирования организационной структуры министерства было ликвидировано управление реестров и контроля за использованием имущества, – говорится в сообщении. – В отсутствие какого-либо ведомственного контроля передаются третьим лицам помещения областных типографий в Каменске-Уральском, Кировграде, Талице. Как минимум 258 рекламных конструкций расположены вдоль автомобильных дорог регионального значения без заключения договоров аренды с собственником земельных участков. На территории области не было оформлено право государственной собственности на более чем 2000 земельных участков. А из 423 объектов недвижимого имущества, находящихся в казне области, соответствующее право оформлено только на 120».

Изучив итоги проверки, прокурор Юрий Пономарев санкционировал передачу материалов в следственные органы, а сам направил Мишарину представление о привлечении министра к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения.

Команда губернатора вчера оказалась недоступна для прессы. Источники «НГ» говорят о проведении напряженных внутренних консультаций. Единственным официальным ответом стало выступление пресс-службы МУГИСО, в которой сообщили, что ведомство не знакомо ни с результатами проверки, ни с представлением, подписанным Пономаревым.

Молчание госвласти понятно: прокуратура не в первый раз отмечает нарушения в работе сотрудников областных министров. В начале декабря на имя Александра Мишарина было направлено более десятка представлений в связи с нарушениями тремя министрами и четырьмя заместителями министров законодательства о госслужбе и декларировании собственных доходов. Как и в случае с Владимиром Левченко, под ударом оказались близкие главе области персоналии: министр транспорта Сергей Швиндт (это министерство появилось только при Мишарине, и он же направил министра на работу в новую администрацию Екатеринбурга) и руководитель кадровой службы администрации губернатора Сергей Шинкаренко, курирующий работу с декларациями.

Представить подобное еще год назад было невозможно: в соседних регионах в бездействии и злоупотреблениях обвинялись главы администраций губернаторов, члены правительства, но в Свердловской области царили спокойствие и безмятежность.

Екатеринбург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

КПРФ вышла на улицу против президента Ельцина

Дарья Гармоненко

События октября 1993 года левые пытаются актуализировать для современного электората

0
691
МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

МВД России больше не будет заниматься проблемами кочевников

Иван Родин

Правительство указывает на возможные изменения в структуре федеральных органов исполнительной власти

0
878
Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Отечественную фармацевтику ведут по пути отстающего развития

Михаил Сергеев

Перспектива импортозамещения лекарств вызвала сомнения у экономистов

0
772
Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Бизнес оптимизирует налоги за счет сотрудников

Ольга Соловьева

Штрафы и черные списки работодателей не мешают предпринимателям экономить на социальных отчислениях

0
827

Другие новости