0
1644
Газета Регионы России Интернет-версия

16.11.2011 00:00:00

К черкесской диаспоре ищут государственный подход

Тэги: черкессы, диаспора, кавказ, соглашение, снг


Тема черкесской диаспоры начинает получать серьезное внимание со стороны государственных структур. На Северном Кавказе началось подписание соглашений о работе с диаспорами между Федеральным агентством по делам СНГ и соотечественников, проживающих за рубежом, и властями республик, на территории которых проживает черкесское население. В конце октября проект соглашения был одобрен правительством Кабардино-Балкарии. Ожидается, что соглашение будет заключено также с правительствами Карачаево-Черкесии и Адыгеи. Соглашение предполагает укрепление связей северокавказских республик с зарубежными диаспорами народов Северного Кавказа.

Соглашение относится к диаспорам всех северокавказских народов, однако в случае Кабардино-Балкарии особый интерес вызывает его применение к черкесской диаспоре. Потомки черкесов, в том числе кабардинцев, покинувших родину в первые десятилетия после окончания Кавказской войны (1864 год), живут сегодня в Турции, странах Арабского Востока, в Израиле, США и даже в Австралии. Существует разные оценки общей численности черкесской диаспоры, но очевидно, что она в несколько раз превосходит численность черкесов, проживающих сегодня в России. В этом отношении черкесы отличаются от других кавказских народов, и, как утверждают эксперты, о работе федеральной и региональной власти с диаспорами можно будет судить в первую очередь по успехам или неуспехам на «черкесском направлении».

В последние годы тема черкесской диаспоры получала большой резонанс прежде всего в связи с Олимпиадой в Сочи. Ряд черкесских организаций уже неоднократно заявлял протесты в связи с проведением Олимпиады на месте последних, трагических для черкесов сражений с царскими войсками. При этом наиболее радикальные протесты звучали именно со стороны диаспоры. «Проблема Олимпиады будируется и муссируется лидерами общественных организаций, которые очень сильно подпитываются из-за границы – многочисленной черкесской диаспорой Турции и Европы», – отмечает замдиректора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра РАН Левон Батиев.

Проект мероприятий, предусмотренных соглашением, нацелен не на политизированную часть диаспоры, а на тех ее представителей, которые готовы к экономическому и культурному взаимодействию. Как отмечает руководитель кабардинской общественной организации «Адыгэ Хасэ» Кабардино-Балкарии Мухамед Хафицэ, в настоящее время в республике уже действует несколько предприятий, основанных представителями диаспоры, на каждом из них создано по нескольку сот рабочих мест. В вузах Кабардино-Балкарии уже обучаются 300 студентов из диаспоры.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
709
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
564
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
303
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
617

Другие новости