0
1344
Газета Регионы России Печатная версия

19.07.2012

Нижний Новгород отделили от Волги

Тэги: нижний новгород, музей, памятники


нижний новгород, музей, памятники Сквер с памятником работы скульптора Веры Мухиной – одно из главных туристических мест города.
Фото PhotoXPress.ru

В последние дни активистам, борющимся с властями за сохранение самобытности Нижнего Новгорода, пришлось мобилизоваться. Нескольким знаковым городским объектам сегодня грозит ликвидация.

Нижегородцы начали сбор подписей в защиту сквера на площади Горького. Инвестиционный совет при губернаторе Валерии Шанцеве дал добро на строительство здесь подземного торгово-развлекательного центра. Этот сквер, где стоит знаменитый памятник Максиму Горькому работы Веры Мухиной, сегодня является одним из символов города. На его территории растут реликтовые деревья. На днях стало известно, что инвестор рассчитывает удешевить строительство и проводить его открытым способом – тогда площадь будет раскопана, а парк уничтожен. Нижегородцы намерены добиться полноценных общественных слушаний по готовящемуся проекту, чтобы сохранить площадь в ее нынешнем виде.

Под угрозой еще одно из красивейших мест города – Нижневолжская набережная. Прежде люди, подплывавшие к городу на теплоходах, могли любоваться неповторимой архитектурой этой купеческой улицы, а горожанам открывался вид на Стрелку (место слияния Оки и Волги) и пришвартовывающиеся к берегу суда. Но уже пять лет набережную от реки отгораживает синий забор. Тот же инвестиционный совет при губернаторе еще в 2007 году благословил одну из столичных компаний на строительство вдоль Волги туристического центра с торговой галереей. Инвестор получил знаковую городскую землю в аренду на 49 лет. Шли годы, но результатом этой затеи стала лишь разрушенная ливневая канализация. Стройка постоянно замораживалась. В прошлом году у проекта сменился инвестор. Новый инвестор демонтировал все ранее построенное и начал собственную стройку. И вот теперь городские власти заявили, что проект, по которому ведется новое строительство, не прошел необходимых согласований. Оказалось, застройщик начал возводить вдоль берега административные здания в три-четыре этажа, которые закроют набережную. Хотя сохранение исторического ландшафта было одним из обязательных условий проекта.

Комиссия по местному самоуправлению Думы Нижнего Новгорода 16 июля обратилась в городскую прокуратуру с просьбой проверить законность стройки. Госстройнадзор также подал иск в суд с требованием приостановить строительство.

В июне нижегородский правозащитник Станислав Дмитриевский и пять его соратников пытались спасти уникальный дом на Большой Покровской улице. Они забаррикадировались в нем, чтобы воспрепятствовать его сносу. Однако памятник деревянного зодчества был взят бойцами спецназа, пикетчиков арестовали, они провели в камере от восьми до 15 суток. Дом сломали. По мнению Дмитриевского, акция несогласных все-таки прошла недаром: оппозиционерам удалось добиться, чтобы наиболее ценные части декора здания были сохранены, и теперь можно говорить о возможности хотя бы воссоздания этого архитектурного памятника.

Теперь же под угрозой другое историческое здание в центре города – дом Чеботарева. Городские власти решили его снести, потому что он мешает расширению улицы Горького.

До недавнего времени это каменное здание с необычной архитектурой, находящее в удовлетворительном состоянии, входило в список вновь выявленных объектов культурного наследия. И снос его был невозможен. Однако в прошлом году список домов, защищенных от слома, был существенно подчищен. Областное правительство приняло постановление, согласно которому сразу 76 вновь выявленных объектов культурного наследия лишились своего статуса и соответственно иммунитета. Вчерашние памятники пошли под снос.

Впоследствии оказалось, что постановление было принято на основании выводов экспертов, не прошедших государственную аттестацию. Недавно активисты, борющиеся за старый Нижний, направили обращение с прокуратуру с просьбой проверить законность этого постановления.

Прежде региональные власти заявляли, что исторические здания, мешающие современной инфраструктуре, будут не разрушены, а перенесены в местный Музей деревянного зодчества. Однако в результате дома просто ломают, а сам музей сегодня пришел в упадок, находящиеся на его территории строения обветшали. Министр развития предпринимательства Нижегородской области Денис Лабуза недавно заявил, что музей (вернее, то, что от него пока осталось) будет вынесен за пределы города. Так что нижегородцы собирают подписи еще и в защиту музея.

Защитники города также создали сайт «СпасГрад», где все желающие смогут размещать фотографии ценных объектов Нижнего, а также получать консультации по их сохранению.

Нижний Новгород


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Наши думы – не ваши радости

Наши думы – не ваши радости

Дарья Курдюкова

"Передвижники и импрессионисты. На пути в XX век" в Пушкинском музее

1
1075
"Finis terrae": на краю зачарованного мира"

"Finis terrae": на краю зачарованного мира"

0
760
Ленин – гриб, Ленин – рыб

Ленин – гриб, Ленин – рыб

Фиест

Элегия о том, что на Урале депутаты хотят сменить памятник вождю на фигуру щуки

1
2268
Из музея на юге Франции похищено живописное полотно итальянского художника Джорджо де Кирико

Из музея на юге Франции похищено живописное полотно итальянского художника Джорджо де Кирико

  

0
885

Другие новости

Загрузка...
24smi.org