0
1632
Газета Регионы России Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

3. Резиновая столица

Тэги: москва, территория


москва, территория Москва теперь граничит с Калужской областью.
Фото с сайта правительства Москвы

В июле 2012 года Москва увеличилась в размерах более чем в два раза. К мегаполису были присоединены земли Московской области, что нарушило многовековую моноцентрическую структуру российской столицы. Вместо города, прираставшего путем постепенного присоединения к центральной исторической части окружающих ее земель, на карте России появилась крупная агломерация, в которой планируется формировать сразу несколько очагов развития.

Столица, прежде заключенная в пределах Московской кольцевой автодороги, с июля увеличилась почти в 2,4 раза. Причем произошло это не как раньше, путем сохранения привычной московской кольцевой структуры. Город выдвинулся широким клином между Киевским и Варшавским шоссе и, прорвав кольцо Подмосковья, расширился до границы Калужской области.

К Москве перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа – Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений, входивших в Подольский, Ленинский и Наро-Фоминский районы Подмосковья. В столицу также вошла часть Одинцовского и Красногорского районов Московской области. На землях, по площади равных старой Москве, созданы лишь два новых округа – Новомосковский и Троицкий.

В результате расширения к мегаполису добавилось 148 тыс. га новых территорий. Москва получила 74 тыс. га земель лесного фонда, 26 тыс. га сельскохозяйственного назначения, 39 тыс. га занимают населенные пункты, ИЖС, дачи и неэффективно используемые территории. При этом население города увеличилось незначительно – жителей стало больше лишь на 250 тыс. Новым москвичам обещали социальные льготы наравне с теми, кто живет в пределах МКАД.

До июля немало говорилось о том, как теперь будет развиваться укрупненный город. Предполагалось, что на новых территориях начнут строиться современные здания для размещения органов власти, причем поручение о создании программы переезда госведомств дал премьер-министр Дмитрий Медведев. Планировалось перебазирование за МКАД ряда министерств, смену прописки прочили даже Госдуме и Совету Федерации. Но идеи вывода ведомств из старой Москвы уже открыто критикуют и политики, и эксперты, и произойдет ли оно, не известно. С учетом того, что, по предположениям городских властей, освоение новых земель будет идти не менее 20 лет, планы могут кардинально поменяться еще не раз.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
919
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1735
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1664
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2223

Другие новости