0
8263
Газета Регионы России Интернет-версия

22.09.2015 00:01:00

Губернатор Миклушевский упустил выборы

Тэги: приморье, выборы, единая россия, избирком, родина, коммунисты россии, партия дела, александр ролик, владимир миклушевский, татьяна гладких, оппозиция, юрий трутнев, непарламентские партии


приморье, выборы, единая россия, избирком, родина, коммунисты россии, партия дела, александр ролик, владимир миклушевский, татьяна гладких, оппозиция, юрий трутнев, непарламентские партии Губернатор Владимир Миклушевский поручил главе краевого избиркома Татьяне Гладких разобраться – были ли выборы в Спасском районе честными. Фото с сайта www.primorsky.ru

Избирком Приморья намерен в суде добиться отмены итогов голосования на выборах депутатов Думы Спасского района, где «Единая Россия» (ЕР) потеряла квалифицированное большинство. Основанием для этого стали жалобы на нарушения в ходе голосования в пользу непарламентских партий, сенсационно прошедших в местный парламент. Эксперты отмечают, что доведение выборных результатов до идеала, нужного ЕР, не укладывается в «президентский тренд».

Суть скандала кроется в итогах сентябрьского единого дня голосования, которые преподнесли сюрприз региональному отделению ЕР и команде краевой администрации, курирующей избирательную кампанию. В Анучинском районе большинство в районной Думе досталось кандидатам от КПРФ. 

Партии «Родина» удалось провести своих представителей в Думу Пожарского района. На выборах в Думу Спасского района, прошедших по партийным спискам, почти 40% взял список партии власти, но к распределению мандатов были допущены и непарламентские партии: «Родина», «Коммунисты России» и Партия дела. Их представители теперь смогут без сбора подписей участвовать в 2016 году в выборах депутатов регионального парламента.

Результат кампании не порадовал ни ее куратора – вице-губернатора Александра Ролика, претендующего на роль следующего спикера Заксобрания, ни губернатора Приморья Владимира Миклушевского. На следующий день после оглашения результатов в «опальных» районах начались процессы по пересмотру итогов выборов. В Пожарском районе путем отмены итогов голосования на нескольких избирательных участках территориальной избирательной комиссии (ТИК) уже удалось опустить результат «Родины» ниже требуемых 5%.

Власти сообщают, что факты нарушений установлены и в Спасском районе, теперь слово за прокуратурой и судом. «Принята к сведению информация о возможных подкупах избирателей, массовых подвозах и оформлении первичной документации в территориальной избирательной комиссии», – пояснила причину обращения в прокуратуру председатель краевого избиркома Татьяна Гладких.

Ранее о возможных фактах подкупа при досрочном голосовании в этом же районе Гладких доложила Миклушевскому. «Прошу разобраться и в соответствии с законодательством принять меры. Вплоть до отмены результатов выборов», – напутствовал губернатор.

Оппозиция видит события иначе: через день после сенсационных итогов в Спасский район нагрянул десант краевых чиновников и представителей силовых структур, начавших сбор заявлений о нарушениях. Избирателям, дескать, предлагали до 10 тыс. руб. за подпись на заявлении, разоблачающем представителей малых партий. Член районной избирательной комиссии от КПРФ Александр Григорьев сообщил СМИ, что жители написали по этому поводу обращение дальневосточному полпреду Юрию Трутневу и в краевую прокуратуру. По его мнению, ЕР провалила в районе избирательную кампанию, уповая на административный ресурс, в результате жители голосовали за кого угодно, только не за «медведей».

Будущий процесс обещает быть интересным: в суд поданы, с одной стороны, жалобы неких избирателей о вручении им 300 руб. «неустановленными лицами» за голосование в пользу малых партий. С другой стороны, придется рассмотреть и жалобы оппонентов о действиях конкретных чиновников, якобы плативших людям за заявления об имевшем место подкупе.

По мнению экспертов, губернатор не уследил за политической активностью непарламентских партий. И если итоги выборов останутся в силе, то кроме ЕР еще 10 партий смогут бороться за места в Заксобрании Приморья. Выборы в него в 2011 году были провальными для партии власти: КПРФ обошла ЕР, набрав 26,8% голосов, в четырех из шести одномандатных округах Владивостока победили коммунисты, фракция КПРФ в Заксобрании увеличилась втрое.

«Куратор внутренней политики Александр Ролик полагает, что контролирует процессы, но на самом деле не понимает, что происходит в реальности», – считает политолог Виктор Бурлаков, отмечая, что подобная ситуация складывается обычно там, где есть несогласованность в принятии решений. «В региональном отделении ЕР заявляют, что выборы прошли удачно, но губернатор, получив сигнал из Москвы о плохих цифрах ЕР, начинает стучать по столу. Миклушевский не пытается разобраться в ситуации, слепо следует федеральным командам, не берется объяснить, что абсолютной победы на местном уровне, где голосуют не за партии, а за личности, не может быть».

Собеседник «НГ» напоминает, что пересмотр итогов выборов не укладывается в тренд, заданный президентом России Владимиром Путиным, поощрившим активность непарламентских партий. «Это может плохо закончиться для Приморья, разбалансировать ситуацию на муниципальном уровне, окончательно подорвать доверие к ЕР и главе региона, – резюмирует Бурлаков. – Любые вмешательства власти в итоги выборов, особенно через суд, расцениваются негативно. Избиратель делает вывод: власть пришла в суд, указала, как надо действовать, и суд принял нужное решение».

Другие эксперты считают позицию краевого избиркома политически мотивированной. По мнению политолога Андрея Кудисова, на Дальнем Востоке в ряде регионов теряется управляемость перед выборами, особенно в районах. «Протестное голосование в ряде муниципальных образований Якутии привело к победе кандидата «против всех». Протест сельских избирателей Приморья – голосование за непарламентские партии, – отмечает он. – Для руководителей политического блока края эти итоги как ушат холодной воды». Эксперт полагает, что сейчас прогноз на выборы 2016 года с таким количеством участников неблагоприятный. «Сергею Дарькину (экс-губернатор Приморья. – «НГ») провал на выборах в краевой парламент 2011 года аукнулся отставкой, – напоминает Кудисов. – Поэтому сейчас принимаются экстренные меры».

Владивосток


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
980
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
1171
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
823
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
1035

Другие новости