0
4294
Газета Регионы России Интернет-версия

22.12.2015 00:01:00

По Волгограду гуляет версия о теракте

Тэги: волгоград, взрыв, газ, теракт, исламское государство, андрей бочаров, уголовное дело


волгоград, взрыв, газ, теракт, исламское государство, андрей бочаров, уголовное дело Причиной взрыва специалисты назвали нарушение правил обращения с бытовым газом. Фото с сайта www.mchs.gov.ru

Волгоградские следователи провели обыски и выемку документов в управляющих и эксплуатирующих компаниях, которые обслуживали дом № 47 по улице Космонавтов. Тем временем среди горожан продолжают гулять слухи о теракте как возможной причине взрыва, которые подогревают в соцсетях пропагандисты запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство» (ИГ).

Взрыв в одной из квартир на седьмом этаже дома № 47 по улице Космонавтов в минувшее воскресенье заставил вздрогнуть весь Волгоград. «Опять взрыв и опять под Новый год» – эта фраза последние два дня является самой популярной среди горожан, обсуждающих трагедию в Дзержинском районе. Почти два года назад, 29 и 30 декабря 2013 года, в городе произошли два теракта с участием дагестанских боевиков-смертников. Террористы взорвали самодельные взрывные устройства на железнодорожном вокзале и в троллейбусе, убив более 30 человек. И хотя в минувшее воскресенье причиной взрыва в жилом доме было названо нарушение правил обращения с бытовым газом, аналогии с декабрьскими взрывами двухлетней давности были не случайны – Волгоград по-прежнему остается городом, опасным для жизни.

На сегодня достоверно известно лишь то, что 20 декабря в 11.50 в одной из квартир, расположенных на седьмом этаже дома № 47 по улице Космонавтов, произошел взрыв, а спустя примерно 40 мин. еще один. Взрывы уничтожили 36 квартир в подъезде с первого по девятый этаж и стали причиной крупного пожара. Под обломками обвалившегося практически полностью подъезда девятиэтажного дома были обнаружены тела двух погибших, среди которых был и 76-летний владелец квартиры, где произошел взрыв. Более 200 жильцов дома были эвакуированы из-за угрозы обрушения здания.

Ликвидацией последствий взрывов и пожара занимаются 1100 спасателей МЧС России и региона. На месте трагедии практически сутки находился губернатор области Андрей Бочаров, который координировал действия спасательных служб и гражданских властей, занимающихся размещением пострадавших и организацией их быта в чрезвычайной ситуации.

По факту трагедии возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Следователями опрошено свыше 170 человек, потерпевшими уже признано более 40 человек, и эта цифра, видимо, будет расти. 11 волгоградцев находятся в больницах, четверо считаются пропавшими без вести, и не исключено, что они находятся под руинами обвалившегося подъезда.

«Характер статьи, по которой возбуждено уголовное дело, показывает, что версия теракта следствием не рассматривается и что скорее всего виновниками трагедии могут быть объявлены работники коммунальных служб, обслуживавшие дом № 47», – предположил политолог Дмитрий Савельев. В пользу такого предположения говорит и активность следователей, которые уже провели допросы сотрудников управляющих и эксплуатационных компаний, а также изъяли документацию в их офисах.

Жильцы пострадавшего дома в частных беседах рассказали, что еще несколько месяцев назад пытались обратить внимание ЖЭУ и полиции на обитателей квартиры на седьмом этаже, в которой 20 декабря произошел взрыв. «Там жила странная семья из трех человек – пожилые дед, бабушка и их 25-летний внук, который состоял на учете в психдиспансере, – рассказала «НГ» одна из жительниц взорванного дома. – Он постоянно приносил в квартиру то баллоны с газом, то канистры с бензином. Говорят, что видели у него и какие-то боеприпасы. Мы еще летом писали по этому поводу жалобу в полицию, однако от нас только отмахнулись».

Хотя следствие и отрицает вероятность теракта в трагедии 20 декабря, среди городских обывателей эта версия все еще остается популярной. В соцсетях горожане активно делятся между собой различными подробностями катастрофы, обращая при этом внимание на то, что наибольшие разрушения и пожар принес второй взрыв, случившийся спустя 40 мин. после первого. Внятного объяснения причин второго взрыва до сих пор нет, поэтому слухи о теракте продолжают распространяться.

Посильный вклад в это вносят и пропагандисты террористической организации «Исламское государство» в соцсетях. Так, уже вечером 20 декабря в некоторых аккаунтах блогеров – сторонников ИГ размещались фотографии взорванного дома в Волгограде с приписками, что характер повреждений якобы однозначно свидетельствует о теракте. Примечательно, что при этом ответственность на себя представители ИГ брать не стали. «Пропагандисты ИГ, очевидно, пытаются таким образом посеять панику среди волгоградцев и жителей других российских городов, – считает политолог Виталий Арьков. – Их оценки бездоказательны и являются еще одним проявлением информационной войны против российской аудитории».  

 Волгоград



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Искусство остановки. Иногда наша собственная медлительность и даже леность умнее нас

Ольга Добрицына

0
649
Инвестиции в оборудование запаздывают

Инвестиции в оборудование запаздывают

Ольга Соловьева

Технологическая модернизация производств в РФ отстает на 12 лет

0
954
За липецких товарищей заступился сам Зюганов

За липецких товарищей заступился сам Зюганов

Дарья Гармоненко

Подавляющее большинство реготделений КПРФ не поторопилось с выражением солидарности

0
1192
Историческую память будут защищать разными способами

Историческую память будут защищать разными способами

Иван Родин

Сбор данных о жертвах геноцида советского народа в 1941–1945 годах признают социально ориентированной деятельностью

0
929

Другие новости