0
1594
Газета Религии Интернет-версия

29.12.2012 00:00:00

4. "Невинность" оскорбила мусульман

Тэги: ислам, фильм, оскорбление


ислам, фильм, оскорбление Основатель ислама изображен в фильме жестоким и беспринципным.
Кадр из фильма

Малобюджетный фильм «Невинность мусульман», отрывки из которого появились на YouTube, вызвал масштабные протесты в мусульманских странах и привел, как это уже было в 2005–2006 годах, после выхода карикатур на Пророка Мухаммеда, к нападениям на посольства западных государств.

Продюсером фильма, как выяснилось позже, стал копт (египетский христианин) Накула Бэссили Накула, проживающий в Калифорнии. Актеры и режиссер думали, что участвуют в создании исторической ленты «Воины пустыни», не имеющей отношения к основоположнику ислама, но после съемки на видео был наложен новый звуковой ряд. Фильм открывают сцены погрома коптов в Египте, учиненного радикально настроенными мусульманами в наши дни. В поисках причин агрессивности исламской религии авторы окончательной версии фильма обращаются к жизни Пророка Мухаммеда. По ходу фильма он представлен как развратник и садист.

Фильм был показан 23 июля с.г. перед небольшой аудиторией в Vine Theater в Голливуде и не вызвал ни интереса зрителей, ни резонанса в СМИ, после чего продюсер выложил его на YouTube, где позже его заметили радикальные мусульмане. 11 сентября отрывки из фильма были показаны на салафитском египетском телеканале Al Nas. Сразу же вслед за этим, вечером 11 сентября, хорошо подготовленной атаке со стороны местных салафитов подверглось консульство США в ливийском городе Бенгази. Погибли четыре американца, в том числе находившийся в тот момент в консульстве посол США в Ливии Кристофер Стивенс. 14 сентября обстрелу талибов подвергся американский сектор базы НАТО «Кэмп Бастион» в афганской провинции Гильменд, 18 сентября у аэродрома Кабула смертница подорвала себя в автобусе, где находились западные летчики. Одновременно нападения на американские диппредставительства произошли в Каире, Тунисе, Сане (Йемен), Ченнаи (Индия), Хартуме (Судан), Карачи (Пакистан). Демонстранты из представителей мусульманской диаспоры прорвались 15 сентября в Сиднее к генеральному консульству США, скандируя: «Мы любим Усаму!» Протесты против выхода фильма с сожжением звездно-полосатых флагов прошли и в России – 21 сентября в дагестанском Кизляре и 19 сентября в западносибирском Нижневартовске, где проживает значительное число выходцев с Кавказа.

С 12 по 19 сентября в Турции, Афганистане, Пакистане, Ливии, Индонезии, Судане и Бангладеше был заблокирован доступ к YouTube, так как компания Google отказалась удалить с него отрывки из антиисламского фильма. 22–24 сентября интернет-провайдеры Чечни и Дагестана повсеместно заблокировали доступ к видеосервису, а 28 сентября Ленинский суд Грозного признал «Невинность мусульман» экстремистским материалом, тем самым запретив его распространение на всей территории России. 1 октября это решение подтвердил Тверской суд Москвы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
917
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
1731
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
1660
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2219

Другие новости